Читаю в интернете отрывки из книг
Т.В.Бабушкиной "Что храним в карманах детства".
Никаких рецептов, методик и готовых ответов. На первый взгляд - лишь собственные детские воспоминания, наблюдения человека, работавшего с детьми. Но - удивительно - в её заметках (частью, как я поняла - записанные с её слов учениками) я нахожу для себя массу ответов на наболевшие вопросы в сфере "детско-взрослых" взаимодействий, вижу подтверждения своим догадкам и делаю простые, как обыкновенное чудо, открытия.
Из
статьи одной из её учениц: "Я вспоминаю случай из лагеря. В самый первый вечер меня с моими старшими ребятами (сыновьями) попросили расставить в столовой столы. Мои ребята совершенно отказались мне подчиняться. Как я ни "распиналась" перед ними, они ныли, говорили, что хотят пить, есть, и вообще не хотят ничего делать. Я в конце концов начала просто орать и говорить, что устрою им что-нибудь ужасное, если они сейчас же не расставят столы и не перестанут ухмыляться. Эффекта не было, то ли мой внешний вид не производил нужного угрожающего действия, то ли еще почему. Они пытались уйти под предлогом напиться воды. Но я понимала, что если их отпустить, то они уже не вернутся и мне придется самой таскать столы или звать на помощь послушных восьмилеток. Я не заметила, как в столовую вошла ТиВи. Она некоторое время наблюдала за нами, а потом сказала: "А ты принеси им воды. Нельзя требовать, не дав человеку, не совершив по направлению к нему добрый поступок. Так говорит Арсеньев". Я запомнила эти слова, и это стало моим принципом, первым постулатом. Я принесла воды, и ребята быстро поставили столы."
Вроде ничего необычного и нового. Но вот мне это попалось в нужный момент, прямо в точку, а потому обнаружило невообразимую глубину простой истины.