Надо сказать, что у меня с самого начала моего пребывания в Париже было слишком много искушений, делавших это поездку практически неизбежной. Единственное, что меня немного сдерживало, - это соображения экономии (всё-таки сейчас я не могу позволить себе тратить деньги направо и налево совсем бездумно - только обдуманно :)), а также необходимость вписать это мероприятие в моё расписание (а выходные у меня каждую неделю в разные дни и в разном количестве). Остальные обстоятельства были слишком уж соблазнительными. Во-первых, наличие британской визы. Ещё неизвестно, когда я буду получать следующую (но явно уже после того, как закончится моя парижская история), и это та ещё волокита. Во-вторых (и это было самое искусительное) - чудесный скоростной поезд Eurostar, который преодолевает расстояние от Парижа до Лондона меньше, чем за два с половиной часа. В-третьих, в Лондоне у меня есть замечательный друг, которого я не видела уже больше двух лет - с момента своего последнего визита. В четвёртых, всё это подкреплялось моей тоской по Британии, и особенно Эдинбургу - городу, где живёт моё сердце. То есть изначально было понятно, что при всей моей любви к Лондону и тем прекрасным впечатлениям, которые он может мне подарить, я не смогу простить себе, если не заберусь дальше на север, в самый прекрасный край на Земле.
12-15 октября расписание сулило мне неведомую роскошь - четыре выходных дня подряд. Я довольно поздно спохватилась, потому билеты на поезд до Лондона и обратно пришлось брать не самые дешёвые, но всё же выбрала вполне подъёмные варианты. Что же касается марш-броска в Эдинбург, то перелёт лоукостером туда и обратно, а также ночёвка во вполне приличной гостинице в хорошем месте обошлись мне суммарно даже дешевле, чем билеты на поезд, - вообще в какие-то копейки. В общем, всё складывалось в мою пользу.
И я поехала.
Первый день я провела в Лондоне. Немножко пообщалась с городом тет-а-тет, заглянула в некоторые знаковые для меня места, а потом встретилась с Юркой, и мы с ним чудесно прогулялись по лондонским паркам, обмениваясь накопившимися новостями и впечатлениями от заграничной жизни :)
Следующие два дня были посвящены Эдинбургу, а потом был ещё день в Лондоне на обратной дороге. Но после Эдинбурга в Лондоне было уже как-то не так хорошо, как в первый день, да и я была немного уставшая. Поэтому здесь сначала идут немногочисленные фотки из Лондона за оба дня, а потом уже столица Шотландии - и только она :)
Люблю классическую лондонскую архитектуру практически так же, как эдинбургскую (но всё-таки чуть меньше :). Это просто бальзам для моих глах и квинтэссенция красоты. Могу любоваться этими домами бесконечно, несмотря на кажущееся однообразие.
Маленькие английские домики в два этажа тоже люблю очень - идеал мещанского счастья для меня :)
Конкретно тот, что на верхней картинке, сторожил неулыбчивый чеширский кот. Он был ещё довольно приветлив, пока я не достала телефон, но при виде объектива совсем посуровел.
В вечном противостоянии английских и французских парков я отдаю предпочтение английским. Не знаю, может быть, дело в климате, но у меня такое ощущение, что здесь даже трава другого цвета (на фотках это не особо видно, извините).
Ну и вообще не нравится мне, как выглядит природа, полностью подчинённая человеку (то бишь французу). В неукротимом виде она впечатляет больше.
Очень важный для меня пласт восприятия - это Лондон литературный. Конкретно в этом городе данная составляющая чувствуется больше, чем где-либо ещё (по крайней мере, у меня). И не только когда встречаешь какие-то прямые указания, вроде тех, что ниже. А просто на уровне ощущений и случайных ассоциаций.
А также родные берёзки перед зданием Home Office, которые как бы намекают... :)
А потом был Эдинбург. Пожалуй, главное, чем для меня ознаменовался этот визит, - я наконец-то вскарабкалась на гору Arthur's Seat. Есть в самом центре Эдинбурга такое интересное место - парк Холируд. На карте соответствующий участок просто окрашен в зелёный цвет - можно подумать, что парк как парк. А фактически это целый горный массив! Довольно миниатюрный, конечно, но в условиях города это всё равно очень впечатляет. Вот на этой фотке он виден на заднем плане (снято с другой высокой точки - площадки перед Эдинбургским замком):
В Холирудском парке несколько вершин, но Arthur's Seat - самая высокая. Виды оттуда открываются, конечно, потрясающие. А подъём совсем несложный и не такой долгий, как можно было бы предположить.
Я полезла наверх в первый же день, погода была довольно суровая.
А когда стала спускаться, догадалась сделать подношение местным духам - и вот результат: ясное небо уже через три минуты! На следующем фото очень хорошо видно, как облака уносит прочь.
На спуске же завернула к развалинам часовни - посидела там в тиши, в стороне от основных троп.
К замку потом, конечно, тоже поднялась. Ну, невозможно же приехать в Эдинбург и не пройтись по Королевской Миле! Даже в десятый раз.
Виды от замка тоже ничего открываются.
Любимые домики в центре:
Развалины аббатства Холируд. И Холирудский дворец - резиденция королевы (слева в лесах):
Темнеет сейчас рано, и с наступлением темноты улицы заметно пустеют. И сразу преображаются. Под дождём оба утверждения особенно верны. В центре попадаются отдельные туристы и немногочисленные случайные прохожие. А привычные, неоднократно виденные достопримечательности предстают в совершенно новом свете! И в прямом, и в переносном смысле слова :)
А лучший вид ни замок в темноте - с кладбища. Это мы ещё в первый приезд выяснили.
Кстати, на следующий день я зашла на другое кладбище - Grayfriars. Сюда я попала в первый раз.
Кладбищенская природа демонстрирует торжество жизни над смертью даже в середине осени :)
А такой оттуда открывается вид на город:
Выйдя с кладбища, я обнаружила себя прямо перед кафе Elephant's House, известным в довольно широких, но специфических кругах. В свой первый приезд мы уже заглядывали сюда для галочки. Но так как теперь всё равно пора было перекусить, я решила повторить этот опыт. Прямо скажем, в Эдинбурге можно поесть гораздо вкуснее. И притом в каком-нибудь не менее историческом месте. Я же сидела за обшарпанным столом и, время от времени бросая взгляды в окно, на замок, поглощала вкусный пирог с бараниной и мятой (возможно, готовый из магазина), ужасное пюре с комочками из недоваренной картошки, запивала всё это очень жиденько заваренным чаем... и думала о том, что иногда для успеха и процветания не приходится прикладывать вообще никаких усилий. Кто-то другой хорошо поработает, прославится и попутно принесёт славу и тебе. Вот это повезло так повезло! Фортуну называют капризной, но ведь бывает и так, как случилось с этим заурядным эдинбургским кафе. С тех пор, как несчастная Джоанн Роулинг приходила писать сюда своего первого "Поттера", садясь за этот самый столик у окна, здесь, видимо, почти ничего не поменялось. В интерьере всё те же слоны и всё та же лёгкая обшарпанность.
Причина всемирной славы практически никак не обыгрывается. И только поход в туалет даёт полное представление о том, насколько интенсивен обрушившийся на это место поток паломников.
Ночевала я в гостинице прямо под Калтонским холмом, так что на него тоже не могла не взобраться в очередной раз.
Классический вид с Calton Hill, открыточный. Но от этого не менее красивый :)
Ещё немного разных картинок про город:
Джордж-стрит:
Вид на замок с Джордж-стрит:
Монумент Вальтеру Скотту - куда же без него:
Во второй день, когда оставалась всего пара часов до отъезда, погода совсем разгулялась. Мне стало немного обидно, что накануне я лезла на гору под ветром и дождём, а сегодня - такие прекрасные условия! И не удержалась - снова добрела до Холирудского парка. На этот раз покорила вершину пониже и поположе. Ну разве можно по следующему фото сказать, что это центр города?!
Вид оттуда примерно такой:
Только в реальности, конечно, гораздо краше!
Эх, виза заканчивается в конце ноября, и не знаю, когда я в следующий раз окажусь в этих краях. И всё же не сомневаюсь, что окажусь обязательно, хотя бы и снова с коротким туристическим визитом. Но, конечно, у меня есть мечта пожить и поработать в Шотландии. Пока это только мечта, то есть штука совсем абстрактная. Но чем чёрт не шутит, правда? Кажется, мой нынешний "парижский период" с успехом это доказывает...