Разный Лондон: часть 1

May 13, 2012 22:03

Сами понимаете, сколько времени прошло с августа 2011 года, так что этот фоторассказ не назовёшь свежим даже с очень большой натяжкой. Но, кстати, я поняла, что к фотографиям из поездок имеет смысл обращаться не сразу, а через какое-то время: так проще отделять зёрна от плевел. Да и заново переживать собственные эмоции от поездки, когда они уже улеглись, мне лично очень приятно.

Хотя про эффективное отделение зёрен от плевел я, наверное, загнула, потому что всё равно фоток осталось дофига. Из общей массы сам собой выделился материал для четырёх тематических постов, а остальное я условно поделила ещё на четыре, так что в ближайшие пару недель меня в ваших френдлентах будет много.




В первую очередь хочу ещё раз сказать огромное спасибо моему дорогому лондонскому другу Юре, без которого эта поездка, конечно, не состоялась бы. Я, безусловно, не самый лучший в мире гость, так что безграничной доброте этого человека можно только позавидовать. Спасибо, Юрка! Ты очень хороший :)

Вообще же так получилось, что большую часть времени в этой поездке я была предоставлена самой себе. Это был для меня не то чтобы совсем новый опыт (по России-то я прекрасно моталась и раньше), но вот так, чтобы на чужбине, в инородной культурной и языковой среде - впервые. Это оказалось замечательно. Впрочем, хотя ехала я и одна, а мой гостеприимный хозяин большую часть времени был занят на работе, совсем без компании остаться не получилось. С одной стороны, по какому-то удивительному стечению обстоятельств в это же время на несколько дней в Лондоне оказался Тим - его позвали в пресс-тур. Вместе с ним в группе журналистов, кстати, был встречен и один товарищ из моего родного издательского дома. С другой стороны, наш давний приятель Александр lumber_celt, регулярно наведывающийся в Англию по своим учебным делам, в это время тоже зависал пусть не в Лондоне, но в Бирмингеме. Так что с ним мы тоже успели пообщаться и даже устроили незабываемый культурологический рейд по лондонским пабам, о котором я ещё расскажу. В общем, не удивляйтесь, что рассказ будет вестись то в единственном, то во множественном числе и что на фотках, возможно, тоже будут попадаться разные лица.

Но больше всего на фотографиях будет не лиц, а всяких банальностей. Я уже писала по возвращении: как ни странно, применительно к Лондону все клише совершенно справедливы. И в данном конкретном случае мне они оказались так милы, что я просто не могла не запечатлеть сотую по счёту красную телефонную будку или сто пятидесятый двухэтажный автобус. Извините :)

И, конечно, всяких банальных туристических достопримечательностей тоже будет с избытком. Изначально у меня была идея обойти все основные чекпоинты в первый же день (ну, максимум в первые два), чтобы быстро с этим развязаться и дальше искать более оригинальных впечатлений. Но уже к середине первого дня стало ясно, что это нереально. И даже не столько из-за количества таких "точек интереса", сколько потому, что, перемещаясь от одного к другому, по дороге встречаешь невообразимую массу интересного, мимо которого просто невозможно пройти. Так что процесс очень затягивается. В итоге практически все дни я просто гуляла по каким-то кривым (и часто пересекающимся) траекториям, стараясь, чтобы время от времени на них оказывалось что-нибудь из категории "must see".

В первый день и первым делом я поехала, конечно же, к Вестминстерскому дворцу. Поэтому он у меня тут со всех сторон и во всех ракурсах. А Биг Бен ещё будет встречаться и далее, потому что виден в городе из разных точек, и тут такая же ситуация, как с телефонными будками: невозможно удержаться и не сфотографировать в сотый раз. В этом плане я, конечно, тот ещё быдлотурист.

2.

3.

4.

Одна из особенностей Лондона - низко летающие самолёты. Дело в расположении взлётно-посадочных полос в Хитроу: самолёты заходят на посадку и набирают высоту над городом.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Немного удивило, что Ричард Львиное Сердце именуется здесь по-французски. Хотя, если вспомнить историю, это как раз логично.

11.

А это «Граждане Кале» - копия работы Огюста Родена. Оригинал, как подсказывает нам Капитан Очевидность, установлен непосредственно во французском Кале.

12.

На набережной Темзы:

13.

На гигантском колесе London Eye я в итоге так и не покаталась. Всегда утешаю себя тем, что надо оставлять что-то и на следующий раз :)

14.

Фотографий с государственной символикой Великобритании у меня, конечно, тоже хватает. Благо, она тоже торчит отовсюду:

15.

16.

17.

Вестминстерское аббатство неприятно удивило категорическим запретом на фотосъёмку внутри. Хотите карточек на память - покупайте открытки в сувенирном магазине. Но дело ведь не в «карточках на память». В таких местах мне нравится фотографировать всякие мелочи, за которые цепляется взгляд, а потом лазить в Интернете и выискивать, что же это я такое сфотографировала. Порой только так и можно узнать что-то действительно интересное, выходящее за рамки стандартного минимума туристической экскурсии. В общем, здесь меня, можно сказать, жестоко лишили радости познания. Нащёлкала разных кадров снаружи, в основном пока стояла в длинной очереди на вход.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

И ещё в каком-то из многочисленных внутренних двориков, где не было бдительных служащих:

26.

27.

28.

И задний фасад:

29.

Напротив него - методистская церковь Westminster Central Hall:

30.

31.

Всё время не переставала удивляться и умиляться архитектурным контрастам - в духе того, что представлено на следующих фотографиях. В Лондоне подобное соседство на каждом шагу. Как кто-то объяснил, это связано с тем, что во время Второй мировой город активно бомбили, а уж после отстраивали так, как отстраивали. Удивительно, но мне кажется, что в этом есть какая-то странная, диковатая гармония.

32.

33.

Вестминстерский собор (что-то у меня в начале этого поста собрались достопримечательности со слишком похожими названиями) - главный католический храм Англии и Уэльса. Весьма своеобразный византийский стиль и высоченная колокольня, впихивать которую в кадр было совсем негуманно.

34.

35.

36.

37.

К Букингемскому дворцу я подбиралась с задворков.

38.

На задворках главного дворца правящей династии расположены королевские конюшни. Туда можно даже зайти на экскурсию и посмотреть на вполне себе рабочие золочёные кареты и прочие странные излишества.

39.

Кстати, август - единственное время, когда можно попасть на экскурсию и в сам Букингемский дворец: в это время старушка королева находится в отъезде, так что толпы туристов не могут её побеспокоить. Но я всё-таки какой-то странный турист, потому что пышное великолепие ныне здравствующих аристократов интересует меня меньше всего. Вот живописные развалины - это да. Чем разваленнее, тем живописнее. А рядом с Букингемским дворцом только отметилась для галочки:

40.

Лев и единорог - что может быть прекраснее?

41.

Правда, любитель развалин сразу подмечает под этим великолепным гербом фигуру с оторванной головой :)) Видать, кто-то на память прихватил.

42.

Здесь, я так понимаю, должны быть гвардейцы в смешных шапках. Но чего-то их нет.

43.

А так выглядит парадный подъезд к Букингемскому дворцу по улице Мэлл, которую, кстати, создали в начале XX века специально для всяких торжественных церемоний с участием британских монархов. На этом кадре виден не только дворец, но и расположенный перед ним Мемориал Виктории.

44.

Вот он поближе:

45.

Сама Виктория смотрит в сторону улицы Мэлл, а вот к Букингемскому дворцу обращены, в частности, какие-то... эээ... рабочий и колхозница. Натурально, с молотом и серпом соответственно. Подписано, что это подарок от Новой Зеландии.

46.

47.

48.

49.

А вот и Сама, великая и прекрасная:

50.

Ещё один (не последний, мужайтесь) вид на Биг Бен (с самолётиком). Простите за неровный почерк.

51.

Это уже другие места, в процессе прогулок в районе Пикадилли.

52.

Двор Burlington House. Здесь располагается, в частности, Королевская академия художеств.

53.

54.

55.

56.

57.

Ешё одно предельно узнаваемое место - площадь Пикадилли-Сёркус.

58.

Вид на Waterloo Place, вдали виднеется колонна герцога Йоркского. «Фредерик Август, герцог Йоркский, брат Георга IV, был английским главнокомандующим (1798-1809) в Наполеоновских войнах. В отличие от своего современника Нельсона, получившего такую же колонну на Трафальгарской площади, этот военачальник за пределами Англии не очень известен, зато здесь он превратился в фольклорного персонажа, «старого доброго герцога Йоркского», героя считалки, которую знают все английские дети», - сообщает нам «Афиша.Мир».

59.

Мемориал Крымской войны там же:

60.

Тут мы видим, в частности, знаменитую сестру милосердия Флоренс Найтингейл:

61.

А вот опять улица Мэлл:

62.

И Арка Адмиралтейства на ней:

63.

Поблизости вполне уместно смотрится Джеймс Кук:

64.

А напротив него ВНЕЗАПНО:

65.

Между этими двумя собралась целая пробка из чёрных кэбов - нормальное явление для центра Лондона в вечерние часы. Почему на улицах сплошные такси и ни одной частной машины, спросите вы? Просто въезд в центр платный, вот никто почти и не суётся сюда на своих колымагах. По-моему, это очень круто.

66.

В другой день и в другом месте я с восторгом наблюдала пробку из других участников дорожного движения - двухэтажных автобусов. Ещё более впечатляющее зрелище.

67.

Но больше всего мне понравился третий вариант пробки - пробка из велосипедистов. Прекрасно, когда в седле естественно себя чувствуют и девица на красных шпильках, и мужик в деловом костюме. И когда в городе для этого созданы все условия.

68.

69.

Что же касается красных двухэтажных автобусов, то современные модели, конечно, красивы и функциональны, но на фоне старых, классических заставляют вспомнить анекдот про поддельные ёлочные игрушки. Старых осталось мало, я их видела только на одном маршруте. Но до чего же хороши!

70.

С открытой задней площадкой, всё как положено:

71.

С чёрными кэбами та же фигня. Современные смотрятся очень эффектно, но меркнут на фоне ретромодификации. Здесь слева современный, а справа старый:

72.

73.

74.

Про Трафальгарскую площадь, наверно, никому ничего рассказывать не надо. Единственное, голубей здесь теперь почти нет. Зато вот колонна Нельсона в двух ракурсах:

75.

76.

Вот Лондонская Национальная галерея:

77.

Вот конная статуя короля Карла I Стюарта:

78.

И разные другие товарищи:

79.

80.

81.

А это так называемый «Четвёртый постамент». В августе на нём ещё стоял макет флагмана адмирала Нельсона «Виктори», сейчас уже должно быть установлено что-то другое.

82.

Четыре льва вокруг колонны Нельсона впечатляют своими размерами.

83.

84.

85.

86.

87.

По соседству возвышается Церковь Святого Мартина в полях, которая здесь аж с XIII века (не в нынешнем виде, конечно). Среди её прихожан - члены королевского семейства.

88.

А мы отправляемся дальше.

89.

90.

91.

92.

Огромный книжный магазин Foyles:

93.

И неподалёку - целая улочка маленьких букинистических лавочек:

94.

95.

96.

Говорят, где-то в этом районе (Чаринг-Кросс-роуд), согласно мифологии книг о Гарри Поттере, должен находиться вход в бар «Дырявый котёл»:

97.

98.

99.

Но из похожего мы нашли только этот. Кажется, он выглядит настолько по-английски, насколько это только возможно. Всего лишь задний двор, но очень характерный.

100.

Вечерняя Оксфорд-стрит:

101.

102.

И телебашня BT Tower:

103.

Следующая серия будет не такой обширной и сумбурной - расскажу немного о том, что можно увидеть по адресу 221b Baker Street. Не переключайтесь! :)

фото, Великобритания

Previous post Next post
Up