Поздравляю всех со светлым праздником Хануки!
Нежные и пушистые пончики.
125 мл молока
80 мл йогурта
1 ч.л. сухих дрожжей
3 ст.л. сахара
2 яйца
3 ст. муки
30 гр мягкого сливочного масла
щепотка соли
1/2 ч.л. лимонной цедры
1 ст.л. рома
внутренности одной палочки ванили
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавть 1 ст. муки и хорошо перемешать. Оставить опару подходить в течение 30 минут.
В подошедшую опару добавить сахар, соль, яйца, йогурт, ром, ваниль и цедру. Перемешать до получения однородной массы. Замесить тесто, по-немногу подсыпая муку и добавляя размягченное масло. Вымесить тесто в течение 15 минут.
Тесто будет очень мягким и даже липким, не стоит забивать его мукой, чтобы не потерять воздушность.
Дать подойти готовому тесту до увеличения объема вдвое.
Окуная руки в муку, сформировать шарики размером с мяч для пинг-понга и положить на присыпанную мукой поверхность, оставляя промежутки между шариками, чтобы не слиплись. Накрыть влажным полотенцем и дать подойти вдвое.
Разогреть достаточное количество растительного масла для глубокой жарки. Чтобы проверить достаточно ли оно нагрето, можно опустить в него кусочек хлеба - если вокруг него появляются пузырьки и он начинает золотиться, то можно жарить.
Аккуратно опускать подошедшие шарики, которые к этому времени, возможно, расплывуться в лепешку, в масло. Жарить минуты 3-4 с каждой стороны. За время жарки лепешечки раздуются в шарообразные пончики. Вытащить пончики на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Готовые пончики можно наполнить конфитюром, джемом, вареной сгущенкой при помощи кондитерского шприца, сделав отверстие сверху или сбоку, или смазать сверху любимой помадкой, а можно просто присыпать сахарной пудрой.
Я наполнила домашним клубничным вареньем и присыпала сахарной пудрой.
Приятного аппетита.