Старый Кисс открылся...

Apr 12, 2020 01:07

Киссинджер просто так не говорит: Запад уже вынес нам приговор

Бывший госсекретарь США, один из самых влиятельных американских  политиков, представитель "глобальной элиты" Генри Киссинджер разразился  программной статьей в The Wall Street Journal. В ней он предлагает  защитить принципы либерального мирового порядка от "анахронизма города  за стеной" и дружно строить "поствирусный мировой порядок".

Автор:  Самохин Андрей

Неутомимый 96-летний "старик Кисс" -  лауреат Нобелевской премии мира, мастер "челночной дипломатии" высокого  градуса, член оргкомитета Бильдербергского клуба, который рулит  американским и глобальным политикумом уже более полувека, просто так  ничего не пишет - тем более в центральном органе финансовых магнатов.

Хайнц Альфред Киссингер (таково его имя при рождении)  в своём материале осмысливает новую ситуацию в связи с пандемией  COVID-19, фиксируя переход цивилизацией некоего рубикона. Статья  построена как своеобразная "политическая элегия" старого человека, много  чего повидавшего и с высоты своего опыта мягко советующего "мировым  лидерам", как себя вести в условиях глобального кризиса. А также мягко  предостерегающего их от неправильных шагов.

Впрочем, "мягкость" Киссинджера мало кого может  обмануть - слишком уж много за его старой спиной кровавых гекатомб в  Индокитае, Чили, Бангладеш, Восточном Тиморе, Кампучии; "изящных", а на  самом деле грязных политических интриг - и всё это во имя Pax Americana.



Причём к реальным интересам "средних американцев" эта  концепция не имеет отношения. На некоторое время эти интересы и  концепция немного совпали, но это прошло: в этом веке выяснилось, что в  самих Штатах слишком много лишних ртов, привыкших слишком много есть.  "Руководящие товарищи", начиная с 11 сентября 2001 года, взялись  поправлять эту ситуацию, потихоньку списывая Америку в утиль. О чём  свидетельствует, в частности, нынешний очаг коронавируса в самом сердце  США, да и много чего ещё.

Когда мы были на войне

Те, кому это невдомёк, могут принять за чистую монету  американский патриотизм Генри Киссинджера. "Сюрреалистическая атмосфера  пандемии COVID-19 напоминает о том, что я чувствовал, будучи молодым  человеком в 84-й пехотной дивизии во время битвы в Арденнах", - пишет он  в своей статье в WSJ.

Сравнение  для людей, помнящих историю, весьма пикантное. Ведь когда в декабре  1944-го немцы начали громить англо-американские войска в Арденнах, а  потом ситуация переросла в затяжные бои в Бельгии, то союзников спасла  лишь Висло-Одерская операция Красной Армии, которую Сталин по просьбе  Черчилля начал раньше намеченного срока.

Однако нынешние американцы в своих учебниках такого, скорее всего, не читали. Поэтому старик Кисс продолжает:

Тогда сопротивляемость США была очень велика  благодаря единой национальной цели. Ныне мы живем в расколотой стране, и  нам требуется дальновидное и эффективное правительство, чтобы  преодолеть беспрецедентные по масштабу и глобальности опасности.

Сигналы из закулисья

Киссинджер, без сомнения, прекрасно владеет и  фабиевой тактикой, и искусством двойных смыслов. Поэтому и эта его  неловкая внешне отсылка к Арденнам, в соединении с констатацией  "расколотой страны", очевидно, несёт определённый месседж. Равно как и  последующие размышления. Описывая ужасы "такой неожиданной" пандемии,  сетуя о простых людях и целых странах, попавших в её жернова, Киссинджер  за туманом велеречивых сентенций посылает читателям несколько весьма  определённых "сигналов".

Например, такой. "Когда пандемия COVID-19 закончится,  институтам многих стран будет вынесен приговор: "Вы провалились".  Насколько этот приговор будет справедлив, неважно. Главное вот в чем:  мир больше никогда не будет таким, как до коронавируса. И споры о  прошлом сегодня бесполезны - они только мешают нам в будущем сделать то,  что должно быть сделано".

Неслабо, правда? И само словечко "приговор" (кто,  кстати, его вынесет?) и то, что "неважно", справедлив он будет или нет. А  главное - "сделать то, что должно быть сделано".

"А что вы, собственно, имеете в виду, дедушка  Генри?" - вправе спросить пытливый и простодушный читатель этого опуса.  Но Киссинджер не пишет для наивных. Точнее, он как бы пишет для  всех, надев личину доброго старого гуманиста-либерала, радеющего о  свободе и процветании не только любимой Америки, но и всего  человечества.

Землянам, теперь-де, надо держать ухо востро,  наладить повсеместно инфекционный мониторинг, привести в надлежащее  состояние системы здравоохранения, медицинскую науку и технику,  сохранить "безопасность, порядок, экономическое процветание". Ну и,  конечно, протянуть друг другу руку сотрудничества, чтобы совместными  усилиями "смягчить воздействие приближающегося хаоса на самые  незащищённые сегменты человечества".

Знакомая риторика времен "разрядки напряженности" -  только "людей доброй воли" ещё не хватает! Ну и для цимеса немножко  Достоевского добавлено - про униженных и оскорблённых. И хаос немножко  шевелится.

Мы наш, мы новый мир построим

Отдав дань таким прекраснодушным воззваниям, старик Кисс дает жёсткую центральную установку:

Усилия по преодолению кризиса, сколь массированными  они бы ни были, не должны заслонить для нас неотложную цель -  одновременно с борьбой с вирусом созидать "поствирусный" мировой  порядок.

"А вот это уже теплее", - как говорил Горбатый  Шарапову в бессмертном сериале Говорухина. Вангуя, что "политический и  экономический хаос, порождённый этим вирусом, может затянуться на  несколько поколений", дипломат весьма осторожно приоткрывает черты  "поствирусного" мира. Например, предлагая такую точку отсчета: "Ни одно  государство, включая США, не сможет одними собственными силами  преодолеть кризис". Из этого, согласно автору статьи, вытекает  необходимость "глобальной программы сотрудничества", иначе мы "получим  худший вариант - распад и в настоящем, и в будущем".

Прожжённый лис Киссинджер не очень-то похож на  гуманиста-утописта, который будет вопреки нынешней реальности предлагать  подружиться и взяться за руки всем противостоящим сегодня центрам силы,  забыв о геополитической схватке. Значит, имеется в виду какая-то иная  схема объединения. И здесь автор начинает темнить.

С одной стороны, он вспоминает "почему-то" о плане  Маршалла и Манхэттенском проекте - двух столпах (экономическом и  ядерном) глобальной экспансии США в послевоенном мире. С другой -  побуждает развернуть повсеместно "новые технологии для контроля над  инфекциями". Что, само собой, предполагает тотальный контроль над  людьми, как в Китае, поскольку именно люди являются опасными носителями  инфекций. С третьей стороны, Киссинджер призывает "сохранить принципы  либерального мирового порядка", основанные на открытых границах и  обществах, свободной торговле всем, что только можно продать.

В качестве опасной альтернативы этой глобалистской  модели, которая терпит крах на наших глазах (а у дедушки Генри тоже  глаза есть), он называет образ "города за стеной". По Киссинджеру, это  "прообраз любой власти (...), возглавляемой могущественными вождями,  иногда деспотическими, а порой милостивыми, но всегда готовыми защитить  свой народ от внешнего врага". Этот действительный архетип суверенного  государства автор статьи называет "анахронизмом", который ныне "вдруг  ожил и зашевелился". И призывает "мировые демократии" "бороться с этим  образом" во имя "идеалов Просвещения", подчеркивая, что это сегодня  "особенно важно".

Архитекторы хаоса

А за этим следует фраза, которая при внешней своей абсурдности смахивает на пароль для посвящённых:

Всеобщее предпочтение спасительной власти легитимному хаосу может разорвать давнее "общественное соглашение".

Толковать её, очевидно, можно только с масонским  словарем, поэтому воздержимся. Как и следующий посыл: "Сейчас нам нужно  всестороннее самоограничение - и во внутренней политике, и в  международной дипломатии". Кому именно и от чего предлагается  "самоограничиться"? Тот, кому нужно, мол, поймёт.

Заканчивает свои "апрельские тезисы" Генри Киссинджер  весьма энергично: "Мы столкнулись с вызовом истории: преодолевая  нынешний кризис, следует построить будущее. Неудача чревата мировым  пожаром".

Вот так - ни много ни мало. Начали с коронавируса и  Арденн, а закончили апокалиптическим пожаром. То есть налицо почти  открытая угроза человечеству, если оно не послушается архитекторов  нового мирового порядка и решит заново возвести уже почти разрушенные  стены суверенных городов-государств.

Причем, пожар этот, как нам внушают, раздует отнюдь  не добрый дедушка Генри со своей мягкой улыбкой и имиджем миротворца, не  Ротшильды и Варбурги, стоящие за ним. Нет, это сделают сами  несмышлённые земляне, если не поймут всей благой глубины "легитимного  хаоса", неизбежно ведущего к спасительному мировому правительству под  знаменем "Всевидящего Ока".

image Click to view



Напомним, что ровно год назад Киссинджер дал интервью  "Российской газете" и ТАСС, в котором заявил: "Сейчас стоит задача  создания нового мирового порядка, и в процессе его создания должны  участвовать все государства, с убеждением, что в этом миропорядке им  всем будет место".

Похоже, что с точки зрения "архитекторов" процесс  этот сильно затянулся, а убеждение некоторых стран в его необходимости  не достигло планового уровня. Вот и решили, воспользовавшись оказией,  прибегнуть к такому сильному средству, как "мировая пандемия". Однако,  видимо, незадачливые маги плохо справляются с управлением духами,  которых сами же вызвали. История с коронавирусом грозит принять не  совсем тот, а может, и совсем не тот оборот. Поэтому и сигнализирует  старик Кисс граду и миру: "Ты туда не ходи, ты сюда ходи. Снег башка  попадёт - совсем мёртвый будешь".

Послушать таких аксакалов всегда интересно и  небесполезно. Но лучше - у бойниц своего "города за стеной" и главное -  не распахивая настежь ворота.

Политика, США, коронавирус, новый мировой порядок

Previous post Next post
Up