(no subject)

Oct 10, 2015 10:53

В США отказались от транcжиров. Куда теперь отправятся запрещенные товары?
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) обязало представителей пищевой промышленности отказаться от использования трансжиров. Через три года на рынке не должно остаться продуктов, имеющих в своем составе вредный компонент.


Несколько поколений американцев выросло на продуктах, содержащих химически измененный жир. Производителям это было на руку: компонент продлевал срок хранения товара, улучшал вкус и при этом снижал себестоимость. Сейчас же FDA удалось изменить приоритеты. Надзорный орган сделал ставку на улучшение качества жизни граждан США. В привычных соусах, пицце и фастфуде, сладостях, в том числе глазури, вредные для потребителя трансжиры будут ликвидированы. Каким способом? Пока не сообщается. Но страны, уже запретившие этот компонент, заменяют его животными жирам. Некоторые используют растительные насыщенные жиры - пальмовое и кокосовое масло. Аргентина, где эти трансжиры запрещены с начала 2015 года, выращивает высокоолеиновый подсолнечник и использует современные методы его переработки. Трансжиры естественного происхождения, содержащиеся в молоке и мясе, не подпадают под запрет. Такие меры помогут значительно снизить показатели смертности от инфарктов в стране. Американская ассоциация кардиологов окрестила этот запрет исторической победой для национального здоровья.

Транс-изомеры жирных кислот:
это искусственно созданные твердые жиры. Содержатся в выпечке, кексах, слоеном тесте, кондитерских изделиях, конфетах, шоколадных тортиках с глазурью и фаст-фуде. Они негативно сказываются на жировом обмене, вызывая повышенное содержание «вредного» холестерина. Способствуют развитию атеросклероза, приводя к инфарктам и инсультам. Современные научные данные показали, что эти ненасыщенные жиры снижают память, репродуктивное здоровье мужчин и даже приводят к депрессиям.
Существует опасность, что после запрета трансжиров в других странах, производители могут направить товары туда, где их содержание не контролируется.
В России, например, на данном этапе нет законов, полностью защищающих граждан от вредной пищи.

Существует ограничение на масложировую продукцию. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза с 1 января 2018 Россия перейдет к европейским нормам в 2% для твердых маргаринов и спредов. Такое соотношение будет соответствовать рекомендациям ВОЗ. Сейчас действует норма 8% трансжиров в спредах и 20% в маргаринах. Также они запрещены в детском питании.
Во всем остальном у производителей развязаны руки. Согласно данным, предоставленным Национальным исследовательским центром «Здоровое питание», вафельные торты с шоколадной глазурью могут содержать до 30% трансжиров, некоторые конфеты - более 20%. Слоеное изделие или сдобное печенье могут содержать около 10%. Это 10 г на 100 г продукта, при международной норме - 2 г в день. Соответственно, достаточно съесть всего 2-3 печенья, чтобы “выполнить” допустимую норму по трансжирам на день. А если вы еще перекусили в фаст-фуде - риск получить заболевания сердца вырос на четверть.
Свести опасность к минимуму можно. Для этого специалисты советуют отказаться от фаст-фуда, особенно всего жареного, внимательно читать этикетку продуктов. Если в составе есть «частично гидрогенизированное масло», «модифицированное растительное масло» или «смесь растительных масел», они содержат трансжиры и их покупать не стоит.

По материалам АНО Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
https://roscontrol.com/testlab/article/v-ssha-otkazalis-ot-trangirov-kuda-teper-otpravyatsya-zapreshchennie-tovari/

сладкие вредности, питание, опасность

Previous post Next post
Up