Кулинарный. Бастурма домашнего приготовления и не только...

May 26, 2018 00:55

Ну вот и стала я великой кулинаркой продвинутым домашним поваром. Коль с легкой подачи Лены с Гродно elena_88888 научилась готовить бастурму, приводя в неописуемый восторг знакомых американцев, которым посчастливилось попробовать мое творение. Особенно когда показала цену готового продукта в магазине. 42 бакса за 240 грамм!!

https://www.walmart.com/ip/Bastirma-Glatt-Kosher-Cured-Dried-Beef-8oz/345517277

Так вот, оказывается не так страшен оказался черт, как его малююць.




Немного усилий и терпения, и вы обязательно получите килограмм шикарного деликатеса. Дешево и сердито!

Итак, покупаете приличный по размеру, красивый по цвету и приятный по запаху кусок говядины (я выбрала кусочек на 1.3 кг). Мне это удовольствие обошлось в 17 баксов, ну и плюс несколько долларов - на специи. В Беларуси будет немного дешевле.



Если кусок массивный, то лучше его разрезать на 2 части.



Берете для засолки крупную морскую соль. Чем крупнее, тем лучше. Лена (которая консультировала меня на всех этапах приготовления) сказала, что моя соль мелковата немного, но ничего - все обошлось.



Добавила в соль чайную ложку сахара и обваляла мясо смесью со всех сторон. Прикрыв марлей, оставила на 6 часов ( за это время через 3 часа перевернув на другую сторону).

Затем поставила мясо (уже в растворе от полученного "сока") на 12 часов в холодильник, переворачивая его по возможности несколько раз.

После чего промываем мясо в холодной проточной воде (т.к. у меня была мелковая соль, я просто положила его по совету Лены в кастрюлю на часик, пару раз меняя воду) и сушим его под вентилятором несколько часов (летом нужно прикрыть его от мух).

После просушки закутываем мясо в чистую марлю, крепко обвязываем веревкой со всех сторон и кладем в посудине под пресс на сутки. (Если марля будет влажной - лучше сменить ее на сухую).

Теперь самая важная часть: приготовление смеси приправ для маринада. За пол-дня до этого замачиваем 3-4 столовых ложки пажитника в воде (я его искала в 3-х магазинах, но так и не нашла, пришлось заказать он-лайн. Чем мне нравится Америка: что в интернете можно найти практически все!). В Беларуси пажитник продается на рынке у азиатов, торгующих исключительно специями.

После размокания пажитника (оставляем воды примерно столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны) добавляем 4-5 зубчика раздавленного чеснока, около чайной ложки молотого красного перца чили, 5-6 гвоздичек. Рекомендуют еще добавлять лавровый лист, кориандр и можжевеловые ягоды (но у меня этого всего не оказалось, и я решила забить на них. А, правда, добавила чайную ложку тмина - ну это уже моя самодеятельность).

Обмазываем этой смесью мясо, оставляем в ней на 9-12 часов, поворачивая его каждые 3 часа.

После чего подвешиваем мясо сушиться. А вот где именно: один из самых сложных вопросов. Рекомендуют сушиться на открытом воздухе, где хорошо проветривается. Но попробуйте найти такое место! Потом я занималась этим делом во Флориде, где иногда днем в помещении температура поднимается до 30 градусов. Потому по совету моего наставника я сушила мясо в холодильнике, но каждый день подвешивая его напротив вентилятора на 2-3 часа. ( Кстати, мухи не будут садиться на него, так как их просто сдувает).



И через 10 дней бастурма уже готова! Можно досушить ее до 2-х недель, если у вас хватит терпения.



Так что - пробуйте и вы почувствуете себе творящей Богиней, как говорит Марина Кондратьева mari_kondrateva. И еще раз спасибо - Леночке, без нее бы я ни за что не отважилась.

Ссылки на первоисточники в приготовлении бастурмы: http://lj.rossia.org/users/zmoj/123395.html?page=2 и

https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/basturma-iz-goviadiny-v-domashnikh-usloviiakh-luchshie-retsepty-kak-pravilno-prigotovit-vkusnuiu-basturmu-iz-goviadiny-v-domashnikh-usloviiakh/

И да, я тут вдарилась в кулинарию по полной. Так что, кто пожелает, могу выложить рецепты:
- хлеба (обещалась Наташе adarcha еще с год назад попробовать научиться его печь и поделиться рецептом).


Хотя, честно скажу, хлебопекарь из меня пока - никудышный, но хлеб все-равно получается вкусным. При дефиците хорошего хлеба не то научишься. )



- смузи (угадайте из чего? Лена уже угадала, но с большим трудом ))



- творожного пирога из песочного теста. По вкусу - настоящий чиис-кейк.



- или американских печенюшек с кусочками шоколада. Типа Рошеновской "Эсмеральды". Правда, я их делала частично из безглютеновой муки, может потому вкус получится просто потрясный.



Кулинарные рецепты, #бастурма

Previous post Next post
Up