Ну вот и стала я великой кулинаркой продвинутым домашним поваром. Коль с легкой подачи Лены с Гродно
elena_88888 научилась готовить бастурму, приводя в неописуемый восторг знакомых американцев, которым посчастливилось попробовать мое творение. Особенно когда показала цену готового продукта в магазине. 42 бакса за 240 грамм!!
https://www.walmart.com/ip/Bastirma-Glatt-Kosher-Cured-Dried-Beef-8oz/345517277 Так вот, оказывается не так страшен оказался черт, как его малююць.
Немного усилий и терпения, и вы обязательно получите килограмм шикарного деликатеса. Дешево и сердито!
Итак, покупаете приличный по размеру, красивый по цвету и приятный по запаху кусок говядины (я выбрала кусочек на 1.3 кг). Мне это удовольствие обошлось в 17 баксов, ну и плюс несколько долларов - на специи. В Беларуси будет немного дешевле.
Если кусок массивный, то лучше его разрезать на 2 части.
Берете для засолки крупную морскую соль. Чем крупнее, тем лучше. Лена (которая консультировала меня на всех этапах приготовления) сказала, что моя соль мелковата немного, но ничего - все обошлось.
Добавила в соль чайную ложку сахара и обваляла мясо смесью со всех сторон. Прикрыв марлей, оставила на 6 часов ( за это время через 3 часа перевернув на другую сторону).
Затем поставила мясо (уже в растворе от полученного "сока") на 12 часов в холодильник, переворачивая его по возможности несколько раз.
После чего промываем мясо в холодной проточной воде (т.к. у меня была мелковая соль, я просто положила его по совету Лены в кастрюлю на часик, пару раз меняя воду) и сушим его под вентилятором несколько часов (летом нужно прикрыть его от мух).
После просушки закутываем мясо в чистую марлю, крепко обвязываем веревкой со всех сторон и кладем в посудине под пресс на сутки. (Если марля будет влажной - лучше сменить ее на сухую).
Теперь самая важная часть: приготовление смеси приправ для маринада. За пол-дня до этого замачиваем 3-4 столовых ложки пажитника в воде (я его искала в 3-х магазинах, но так и не нашла, пришлось заказать он-лайн. Чем мне нравится Америка: что в интернете можно найти практически все!). В Беларуси пажитник продается на рынке у азиатов, торгующих исключительно специями.
После размокания пажитника (оставляем воды примерно столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны) добавляем 4-5 зубчика раздавленного чеснока, около чайной ложки молотого красного перца чили, 5-6 гвоздичек. Рекомендуют еще добавлять лавровый лист, кориандр и можжевеловые ягоды (но у меня этого всего не оказалось, и я решила забить на них. А, правда, добавила чайную ложку тмина - ну это уже моя самодеятельность).
Обмазываем этой смесью мясо, оставляем в ней на 9-12 часов, поворачивая его каждые 3 часа.
После чего подвешиваем мясо сушиться. А вот где именно: один из самых сложных вопросов. Рекомендуют сушиться на открытом воздухе, где хорошо проветривается. Но попробуйте найти такое место! Потом я занималась этим делом во Флориде, где иногда днем в помещении температура поднимается до 30 градусов. Потому по совету моего наставника я сушила мясо в холодильнике, но каждый день подвешивая его напротив вентилятора на 2-3 часа. ( Кстати, мухи не будут садиться на него, так как их просто сдувает).
И через 10 дней бастурма уже готова! Можно досушить ее до 2-х недель, если у вас хватит терпения.
Так что - пробуйте и вы почувствуете себе творящей Богиней, как говорит Марина Кондратьева
mari_kondrateva. И еще раз спасибо - Леночке, без нее бы я ни за что не отважилась.
Ссылки на первоисточники в приготовлении бастурмы:
http://lj.rossia.org/users/zmoj/123395.html?page=2 и
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/basturma-iz-goviadiny-v-domashnikh-usloviiakh-luchshie-retsepty-kak-pravilno-prigotovit-vkusnuiu-basturmu-iz-goviadiny-v-domashnikh-usloviiakh/ И да, я тут вдарилась в кулинарию по полной. Так что, кто пожелает, могу выложить рецепты:
- хлеба (обещалась Наташе
adarcha еще с год назад попробовать научиться его печь и поделиться рецептом).
Хотя, честно скажу, хлебопекарь из меня пока - никудышный, но хлеб все-равно получается вкусным. При дефиците хорошего хлеба не то научишься. )
- смузи (угадайте из чего? Лена уже угадала, но с большим трудом ))
- творожного пирога из песочного теста. По вкусу - настоящий чиис-кейк.
- или американских печенюшек с кусочками шоколада. Типа Рошеновской "Эсмеральды". Правда, я их делала частично из безглютеновой муки, может потому вкус получится просто потрясный.