Вот и я не удержалась от возможности желтить о свежеиспеченной сенсации, хоть и не люблю обсасывания мировых новостей в своем блоге. Просто тема для меня - очень болезненна.
Потому как почти год назад нашу выставку "Люди Майдана", в которую мы вложили столько сил, средств и времени, неоднократно разгромили в Латвийской столице...
несогласные с ее концепцией. Но понятное дело - животрепещущая в наши дни тема Майдана. Что там выставка? Семьи ведь распадаются, друзья теряются, люди вынуждены менять место жительства...
А детские фотографии почему вызывают в мире такой резонанс?
Взять к примеру эту, на которой изображена обнаженная вульгарно накрашенная 10-летная девочка.
Фотография Принса, хоть и имела негативное общественное мнение, но тем менее была продана почти за 4 миллиона доллара и до сих пор входит в пятерку
самых дорогих фотографий планеты. Правда, эта фотография может быть и имеет эротические нотки в силу того, что ребенка здесь представили, как взрослую женщину.
Но на выставке Стерджеса были изображены фотографии невинных голых девочек, некоторые из них - вместе с матерью или целыми семьями. Почему же у многих его фотографии вызывают отторжение и неприятие? Или может быть даже возбуждение?.. Лично у меня подобные фотографии кроме умиления и эстетического удовольствия ничего другого не вызывают. Глядя на работы американского фотографа, у меня больше ассоциаций возникает с самыми безобидными из полотн Рубенса.
У вас не возникают мысли о педофилии при виде их, нет? Или может быть вот эта скульптура - одна из моих любимых, Огюста Родена. Видела ее в "Эрмитаже" и скажу, что "Вечная весна" - великолепна. А ведь на ней изображены голые подростки, да еще целующиеся!! Ай-ай-ай... Разврат и педофилия - вариантов нет.
Только вот почему-то признанных классиков искусства уже не заносят в эту категорию, и их выставки проходят безо всяких эксцессов. Правда, небезызвестная "Даная" тоже вызвала у кого-то смешанные чувства, и краски Мастера решили разбавить серной кислотой.
Что ни говори: Рембрандту все же больше повезло, чем Стерджесу. Его произведение хоть не мочой поливали...
И еще замечу для волнующихся за "поврежденную детскую психику" во время фотосессии Джока Стерджеса. Дети ведь по-иному все воспринимают. Это мы, взрослые, со своими испорченными фантазиями, вкладываем в эти фотографии свой, только нам известный, смысл.
Лет 15 назад мой Сережа снимал 15-летнюю модель, полуобнаженной для рекламы, с согласия ее родителей, разумеется. И вот недавно, совершенно случайно я нашла ее в сети и поинтересовалась: снималась ли она на такую медийную компанию много лет тому назад и не хочет ли она получить в подарок фото своей юности? Молодая леди, кстати сказать, будучи сейчас опытным имиджмейкером и владельцем салона красоты, подтвердила свою причастность к этому снимку, и очень была рада получить тот прекрасный снимок своей юности в цифровом виде. Как видите - психика не пострадала...
Я это все к тому, что в мире не все исключительно - "черное" и "белое", ведь есть еще много красочных полутонов. Только нужно научиться их различать. И еще толерантнее быть к чужому мнению...
В заключении своих размышлений хочу привести слова Натальи Григорьевой, куратора центра фотографии братьев Люмьер: "Чтобы адекватно реагировать - нужно разбираться в себе..."
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2802880# А также цитату Эдварда Стайхена, известного американского художника, ступившего в конце жизни исключительно на стезю фотографа: «Предназначение фотографии - содействовать взаимопониманию между людьми и помогать человеку разобраться в самом себе. И это одна из самых трудных задач в мире... Фотография - основное средство, помогающее человеку понять человека».