Сразу дисклеймер: я лично ещё не читала непосредственно текст предъявленного обвинения продавцу подержанных автомобилей и его недосягаемому подельнику за бугром.
Первое, это что могу лично добавить к картине, из собственного локального "знания".
Объект предполагаемого убийства Адель Ал-Джубеир очень хорошо знаком местной вашингтонской публике. Он социально очень активен, любит быть на публике, умён и весьма приятен в общении, говорит на английском как на родном, знает пол города по имени и успевает бывать чуть ли на всех более-менее значимых мероприятиях от культурных и до политических.
Был студентом в здешнем университете - одним из старейших в стране, престижном частном Джорджтауне (католическом, кстати). Обожал даже тогда ошиваться в столичной тусовке, после окончания остался в городе, начал работать на саудовское посольство, стремительно поднялся там по лестнице, в основном лоббируя интересы Рияда в Конгрессе.
Не так давно король Абдалла назначил его уже официально послом, до этого был здесь скорее в качестве его "споукперсона".
Хочу подчеркнуть важное: хотя он и однозначно очень близок к своему господину и один из его любимцев, он ни в коем случае не является полисимейкером, всего лишь озвучивателем. Это истинно в большой степени для всех дипломатов, но втройне так для стран Арабского полуострова.
И что тоже очень важно: он не член королевской семьи, был и остаётся вне круга власть и казну держащих и посему потеря его была бы хоть и персонально неприятной, но ни в коем случае не значимой потерей для саудовского правителя. Так что делайте выводы по рациональности выбора жертвы сами, не говоря уже о месте покушения: а в ресторане ведь и невинных положить можно, тем самым возмутив американскую "широкую" публику, которым если только араба одного где-то пришить, то в общем-то и по барабану бы было.
Далее о покушении. Не будучи по жизни пропонентом конспиративных теорий (Кеннеди - единственное исключение), но тем не менее в такого рода случаях обычно истина оказывается итогом ключевого "кому сеё вообще надо и выгодней всего и кому это навредит и кого ослабит более остальных". Внимательно оглядываемся на процессы в регионе и в каждой стране там за последнее полугодие и в какое положение они ставят каждого игрока, далее фокусируемся на развитии израиле-палистинской ситуации за последние пару-тройку недель, прикладываем спектор доступности и возможностей и вывод как-бы очевиден, не так ли...
А теперь добавляем к сему весьма любопытную деталь Мексики.
Если кто не в курсе странноватого (только на первый взгляд) и поразительно точного по таймингу совпадения:
Вчера, в тот же самый день, только несколько часов ранее было объявлено о начале официального расследования провала совместной операции ФБР и Генпрокуратуры, когда не препятствовалась продажа через частные каналы (включая подставными фбр-овцами) американского оружия мексиканским наркокартелям с целью прослеживания путей её сбыта, а потом оказалось что это конкретное оружие использовалось в некоторых массовых убийствах в Мексике, включая и американского пограничника, недалеко от тела которого оно и было найдено.
Так что стоит иметь в виду эти факты, читая официальные заявления мексиканского правительства по обоим поводам.
Ну вроде пока всё по первой реакции, а дальше уже как новые подробности появятся, так и поглядим.
Одно точно: можно сэкономить на покупке дешёвых триллеров. А там уже в зависимости от глупости, жадности и лихачества зависит, как дело пойдёт, а ведь может и весьма нехорошо пойти, кста...
П.С. Я плохо знаю внутреннюю специфику и насколько различные политические части иранского общества конкурируют и действуют автономно и могло бы вообще, в принципе, произойти то, что якобы планировалось теми кто планировал (Кодом) без ведома тех, кто выше и рядом.
Это интересный вопрос в принципе, безотносительно к сему делу, ведь это ключ к пониманию и, в случае здешних "иранологов" - и действию, на будущее.
![](http://www.bigsauron.ru/valid124_h3fc8a753aaa4e6b596a537ce07f83e5d.jpg)