317/365. Спиридон и Никодим

Nov 13, 2014 08:00

На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой. Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники - пироги с начинкой из куриного мяса. В некоторых районах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы. В этот день вспоминали пословицы и поговорки, связанные с водным промыслом: «Не накормит земля - накормит вода»; «Вода - не нива, не пашешь, не сеешь, а сыт бываешь». Впрочем, занятие это бывало и опасным, особенно на северных морях. Это нашло отражение и в крылатых выражениях: «Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть»; «Рыбу ловить - при смерти ходить»; «Ловцы рыбные - люди гиблые». Охотники выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. Охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. У охотников тоже были свои поговорки: «На ловца и зверь бежит»; «За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь» (или другой вариант этой же присказки - «Двух зайцев гонять - ни одного не поймать»); «Не дорог конь - дорог заяц». Зайчатина считалась лакомством, и если удавалось изловить зверя, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин.
Источник: http://www.calend.ru/narodevent/6787/
Ну а вам сегодня мужской палантин от Розы Ахмедовой.


Роза Ахмедова, Дом ремесел Астрахань, мастера-прикладники

Previous post Next post
Up