Все, теперь, точно, парадные..

Jun 22, 2011 02:52

Уникальность старых парадных в Тбилиси, мне кажется в том, что они сохранились исключительно благодаря жильцам этих домов. Чем больше я хожу по старому городу и заглядываю в эти парадные, тем чаще с благодарностью думаю о тех людях, которые в советские времена не дали уничтожить этот удивительный исторический и культурный пласт города. К сожалению, не везде это удалось, часто в старых парадных мы видим закрашенные жуткими сине-зелено-бордовыми красками стены и побеленные потолки. Но то, что сохранилось то, что существует уже больше века, удивительно!
Конец 19 начало 20 века, это своего рода ренессанс в культуре города. Потому что именно, в это время Тбилиси стал быстро расти. Появились престижные районы, где селилась знать и буржуазия, это Сололаки, Вере, Мтацминда, интеллигенция, разночинцы, селились на другом берегу Куры в Чугурети..Но, такое ощущение, что эти два берега как бы соревновались друг с другом в том, где будет больше красивых зданий, у кого будут более оригинально расписанные парадные. Появились мастерские, в которых художники, готовили специальные трафареты с ангелочками, цветочками-розочками в стиле барокко или псевдоклассицизма. Но, иногда заказчики хотели чего-то оригинального. Так появились росписи с библейскими, историческими, литературными сюжетами. Иногда, владелец дома хотел, чтобы заходя в его парадное гость знал откуда родом и кто были предки хозяина. И художники на стенах рисовали целые жанровые картины. До нас дошли только несколько имен художников, которые расписывали тбилисские парадные Б. Телингатер, Де Марцо, И. Познан, Р. Кергель, Г. Зазиашвили, И. Вепхвадзе. К сожалению, все что они и многие другие, неизвестные художники создавали, сегодня нуждается в очень серьезной, кропотливой реставрации. И, главное, все эти старые дома в аварийном состоянии. Но, очень важно, что все что еще существует, описано, заснято и находится под охраной государства. Этим занимается и департамент по охране памятников и Фонд охраны культурного наследия. Выпущено несколько альбомов, где указаны все адреса со всеми данными по каждому такому дому. Вот, вооружившись этими книгами мы и ходим с девочками по старому Тбилиси. Это очень интересно, правда. У каждого такого парадного своя аура, свой "воздух". Надеюсь, будет и новая жизнь.











ул. К.Марджанишвили № 18 худ. Р. Кергель. Дарьяльское ущелье..Кавказские горы.







пр. Д. Агмашенебели № 39. бывш. Михайловский просп. Стиль модерн. Построен в нач. 20. в. Домовладелец известный общественный деятель Эраст Чавчанидзе.



















ул. М. Цинамдзгвришвили № 39. Виды кавказских гор и итальянские пейзажи..





















ул. Чонкадзе № 4 бывш. ул. Гудовича. Стиль модерн. Проект дома утвержден городской управой в 1902 г. Построен в 1903 г. Автор проекта тбилисский архитектор Михаил Аханджанов (1870-1916) Домовладелица Анна Мадатова. Дом стоит на высокой терассе соединяется с улицей выбитой в скале лестницей-туннелем. Фактически по лестнице с одной улицы поднимаешься на другую. Удивительный дом!













И это не финал..в четверг мы еще идем....)))

лица истории, Тбилисские парадные, наши похождения, Тифлис-Тбилиси, мне это интересно, ძველი თბილისი, моя Грузия, იდეებს რა ვუყო, სხვა საქართველო სად არის, лето

Previous post Next post
Up