Оригинал взят у
vladimir_krm в
Дмитрий СЕДОВ. Белый дом в осаде. Драмы американского политического театра В «18 брюмера Луи Бонапарта» у Маркса есть реплика: «Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй - как фарс». То, что происходит в политической жизни Америки с приходом в Белый дом Дональда Трампа, напоминает фарс. Американская демократия широко прибегает к психологическому террору против неугодного ей президента; на сцене политического театра быстро сменяют друг друга действия, у которых одна цель - парализовать и политически ликвидировать актёра в главной действующей роли.
Если исходить из того, что в основе лежит сшибка двух фракций американского истеблишмента, то история Америки насчитывает по меньшей мере ещё два подобных эпизода. В 1865 году был убит президент Авраам Линкольн. Только много десятилетий спустя канадский юрист Джеральд Макгир взялся за расследование дела и дал ему убедительное разъяснение. Американские банкиры стремились перевести доллар на «золотой стандарт», что сделало бы финансы страны их собственностью. Линкольн, понимавший опасность тотального контроля банковского капитала над экономикой, сделал обратное: начал выпускать «гринбэкс» («зелёные спинки») - бумажные доллары.
Джеральд Макгир писал: «Эти люди были [банкиры. - Д.С.] заинтересованы в установлении денежной системы «золотого стандарта» и прав банкиров на управление национальной валютой и бюджетом всех стран мира. Как только Линкольн был убран с их дороги, у них появилась возможность восстановить свое влияние в США. И они это сделали. Всего через 8 лет после убийства Линкольна серебро было выведено из денежной системы США. Здесь воцарился «золотой стандарт». Так выглядело объяснение первой трагедии из американского сериала столкновения капитала и власти.
Почти сто лет спустя трагедия повторилась. Президент Джон Кеннеди позволил себе посягнуть на монополию ФРС в выпуске бумажных денег, которые уже давно не соответствовали «золотому стандарту», хотя стандарт ещё отменён не был. Кеннеди дал распоряжение казначейству выпустить обеспеченные серебром сертификаты на сумму 4,5 млрд. долларов. У пустых бумажных долларов ФРС появился грозный конкурент - реально обеспеченная американская валюта. В итоге Кеннеди был убит, а «серебряный доллар» стал раритетом.
Спустя полвека с лишним история снова повторилась, но не как трагедия в случаях с убийствами Линкольна и Кеннеди, а как фарс.
По представлению Трампа, в оздоровлении страны главную роль призван играть производственный, а не спекулятивный капитал. Гигантские мыльные пузыри из американских долговых обязательств по всему миру Трампу не нужны. Соответственно, такой президент не подходит финансовым спекулянтам не только Америки, но и всего мира. Оттого его травля быстро приобрела размах. Речь идёт о тяжёлой болезни американского правящего класса, внутри которого обострилось столкновение двух сил.
Развернувшаяся вокруг Трампа истерия без преувеличений является фарсом. Как будто на сцене погорелого театра перед очумевшей от дешёвого виски публикой потерявший совесть режиссер разворачивает фантасмагорию по принципу «публика дура, всё съест». Тем более что речь идёт о всесильной «руке Москвы», с которой связан и один из последних эпизодов спектакля, призванный доказать, что команда миллиардера Трампа состоит из продажных негодяев, которые стремятся продать американскую родину Путину. Речь идет о полукомедийном случае, когда Роб Голдстоун, деятель шоу-бизнеса и приятель сына президента Дональда Трампа-младшего,
предложил Дональду встречу с российским «правительственным адвокатом» Натальей Весельницкой, якобы имевшей компромат на Хиллари Клинтон.
Дело было в июне 2016 года, скандалов, связанных с «рукой Москвы», не предвиделось, и предложение выглядело заурядным. Молодой Трамп встретился с Весельницкой; встреча, как он потом заявил, была скучной, поскольку адвокат из России, мать четверых детей, завела волынку об «акте Магнитского», мешающем представляемой ею фирме заниматься бизнесом. О материалах против Клинтон она не заикалась, и даже понятия не имела, что о ней наговорил Роб Голдстоун. На том и расстались.
Однако в театре абсурда реальный состав преступления не требуется. Театр давно действует в духе антиутопии Джорджа Оруэлла, оперируя понятием «мыслепреступления». Если у Трампа-младшего был интерес к русскому адвокату, который мог бы «предоставить компромат», значит это мыслепреступление. Теперь дело техники разделить сложное слово на две составляющих. Первую половину «мысль» выбросить, а вторую - «преступление» - запустить в ураганную пропаганду. Washington Post так и назвала опубликованную 11 июля
статью о новой фазе травли президента Трампа: «Ураган пятой категории. Белый дом в осаде».
На самом деле это не смешно, поскольку деятельность администрации парализована, в конгрессе продолжается расследование «русского следа», а из Белого дома непрерывно идут утечки, изображающие Трампа то в ярости, то в растерянности. Похоже, созревает ситуация, в которой невообразимое для нормальных СМИ количество выдумок начинает порождать новое качество работы власти: программа первых ста дней нового президента сорвана, и Америка приближается к сорванному первому полугодию его работы, которое наступит 20 июля. Ни одна из заявленных программных целей президента Трампа даже не появилась на горизонте. Деятельность администрации парализована.
Дональд Трамп ведет тяжёлые оборонительные бои, и Washington Post права - Белый дом, действительно, взят в осаду. Президент, правда, демонстрирует миру бодрость духа и заявляет, что дела администрации идут прекрасно. 14 июля он побывал в Париже, но его старшего сына собираются привлечь к допросу на комиссии Мюллера по расследованию «вмешательства Москвы», а конгрессмены-демократы Брэд Шерман и Ал Грин внесли акт об импичменте президента США на рассмотрение палаты представителей. В соответствии с правилами театра абсурда они утверждают, что отец должен отвечать за взрослого сына, даже если тот ничего противозаконного не совершал.
Период фарса когда-то должен закончиться. Только трудно представить, как Трамп сможет переломить сформированную его противниками тенденцию и задать Америке свою траекторию движения. Чаты в социальных сетях и настроения в американской глубинке говорят, что президент пользуется поддержкой рядовой Америки. Однако пока контроль над политической ситуацией находится в руках финансово-олигархического сегмента элиты, предсказать финал этой нешуточной схватки практически невозможно.
https://www.fondsk.ru/news/2017/07/15/belyj-dom-v-osade-dramy-amerikanskogo-politicheskogo-teatra-44326.html