Гродно без экскурсовода

Jun 23, 2016 19:39

Наконец-то, турецко-болгарский период отпускной жизни окончен - ребенок вырос! :) В программе этого лета у нас знакомство с родной страной. И начали мы с Гродно (если не считать экскурсии по родномк Минску - я о ней рассказывала).

Как всегда, буду краткой, и постараюсь не пересказывать то, что можно найти в любом путеводителе.
Так что, все, что вы прочтете и увидите - это исключительно субъективные впечатления, либо то, что лично мне запомнилось из прочитанной по дороге информации о Гродно.



Наверное, каждый белорус (даже я!)) знает, что Гродно знаменит своими католическими костелами.
И официальный титул главной достопримечательности города гордо носит Фарный костел (название народное, от немецкого слова "pfarre" - приход).
Вот так он выглядит снаружи - величественный и довольно строгий:



Стоит главный католический Собор на Советской площади. Причем советская она и по названию, и по стилю (в отличие от пешеходной Советской улицы, которая по своей сути совсем не советская))

По своим (большим!) размерам Фарный сопоставим с Собором Св. Казимира в Вильнюсе.
Но впечатление от его внешнего вида буквально меркнет, когда заходишь внутрь...!!!
Одна из особенностей Фарного костела в том, что его главный алтарь (как и остальные 12 алтарей) полностью выполнен из дерева. Но если вы об этом не знаете, то и не догадаетесь. Потому что дерево выкрашено под мрамор и золото, причем очень правдоподобно!



И выглядит этот "голубой мрамор" прямо таки потрясающе красиво!

Собор Святого Франциска Ксаверия (так официально назвается Фарный костел) - один из 3-х белорусских каталических храмов, которым Папа Римский присвоил звание Малой Базилики. Это особый статус, который говорит о важном значении костела в жизни католиков страны и дает ему (костелу) какие-то привелегии.
К слову, остальные две малые базилики находятся в Будславе и Пинске.

Пристроившись на лавочке в Фарном костеле (как раз шла служба) я подумала вот о чем - при всех "минусах" нашей неразвитой индустрии туризма есть в ней как минимум один большой жирный "ПЛЮС" - в такое уникальное место можно прийти в любое время и в спокойной обстановке - не толкаясь среди туристов! - поприсутствовать на службе и подумать о вечном... если такие мысли уже приходят...))



Думаю, в Париже или Праге такое счастье было бы невозможно. Пользуйтесь, люди! :)

Рядом с Фарным костелом - буквально стена к стене - находится самая старая аптека Беларуси. Она же единственная аптека-музей.
И, кстати, сразу за аптекой начинается.... тюрьма. Такое вот почетное место, да :) Раньше это был мужской монастырь. И аптека тоже находилась на его территории. "Вынесли" ее из монастыря, кажется в 1709-м году.



...и, между прочим, это не только музей, но и действующая аптека!
цены - средние по стране. Не дискаунтер, конечно))



Власти согласились отдать это здание частной аптечной компании при условии, что та сделает тут этот самый музей.
(На фото вход в музейную комнату закрыт - дело было после 19.00. Пришлось зайти на следующий день).

Одна из "фишек" музейной аптеки - гербарии, собранные белорусской писательницей, писавшей на польском языке, Элизой Ожэшко. Хотя, наверное, поляки скажут, что она польская писательница) Ну, несомненно одно - она уроженка современной Беларуси. И гербарии свои собирала, думаю, тут же. Вон они - висят на стене в рамочках, как картины:



У меня есть фото гербариев вблизи, но я подумала, что надо же вам хоть что-то для личного знакомства оставить))

В одной довольно маленькой комнатке этого музея собрано около 1000 экспонатов!
Несколько примеров:





Откуда в этих местах морские звезды - осталось для меня загадкой... (хотя я прочитала, что экспонаты для аптеки собирали всем миром. Наверное, и звезда у кого-то завалялась))





У меня еще много картинок из аптеки, но, пожалуй, пора переходить к следующему "экспонату" моей виртуальной фото-экскурсии :)

Совсем недалеко (по-моему, метров 200) от Фарного костела и аптеки-музея находится Собор Обретения Святого Креста или по-простому - костел бернардинцев (называется так, потому что строился при монастыре бернардинцев)



С ним ситуация наоборот: по-моему, снаружи костел бернардинцев выглядит эффектнее, чем изнутри (хотя это, конечно, дело вкуса и восприятия).

Но в принципе, изнутри он, конечно, тоже очень красив!



И, кроме того, это самый старый костел в Гродно. И один из старейших в Беларуси.

Прямо напротив него стоит тот самый драмтеатр, который всегда показывают, когда объявляют прогноз погоды в Гродно :)) Светский символ города...



И все-то тут рядом! ( как в Вильнюсе, кстати) Недалеко за театром - пожарная башня. Говорят, тоже достопримечательность. Хотя я о ней ничего не запомнила (к следующему разу исправлюсь!)



картина возле башни, вроде как, называется "Огнеборцы". И если вам удастся рассмотреть ее поближе - там девушка-огнеборКА (или огнеборец, если вы против фименизмов))  с лицом Моны Лизы - такая вот шутка художника...



Тут же рядом Старый и Новый зАмки - расположены буквально через дорогу друг от друга. Ради них мы съездим в Гродно еще раз - в субботу вечером они были уже закрыты :(

Была предпринята попытка проникнуть в Старый замок)))



между зАмками (ближе к Новому) - Витовт



(бедны Вiтаут, как мне рассказала дочка-7-ми-классница, так и остался князем. Хотя был буквально в шаге от коронации!)

Единственное фото Нового замка было сделано через закрытые ворота...


Оба замка расположены на высоком берегу норовистого Нёмана. Сразу видно (но не на моем фото)), что эта речка с характером.



Сверху от замков к Нёману ведет красивая лестница



Пройдя вдоль берега, мы увидели наверху какую-то, как мне показалось, избушку с двускатной крышей как у обычного дома.



(единственное не моё фото, но на нем та самая "избушка" видна, поэтому позаимствовала)

Это и есть знаменитая Каложская церковь??? Оказалось, да! И подниматься к ней надо по ступенькам из булыжников



... Но Каложская (она же Борисоглебская) церковь, пожалуй, самое интересное место из тех, что мы успели посмотреть в Гродно



Храм посторен в 12-м веке (в то время это была северо-западная часть Древней Руси) и не имеет архитектурных аналогов. То есть, строение абсолютно уникальное. (Есть предположение, что на гродненщине существовала какая-то собственная архитектурная традиция).
В 1853-м году берег обрушился и половина здания упала в Нёман. После чего долгое время церковь так и стояла полуразрушенной. Затем недостающую половину восстановили в более легком материале - дереве. А еще через какое-то время берег искусственно укрепляли. Кстати, я прочитала, что с 2010-го года идет сбор средств - "Восстановим Каложу вместе". Но, по-моему, так, как есть - наполовину камень, наполовину дерево - даже интереснее.

Главная особенность этой церкви в том, что изнутри в стены вмурованы полые глиняные сосуды - голосники. Своими открытыми горлышками они выходят наружу (то есть, внутрь храма). Что дает особый аккустический эффект. Выглядит это как "дырки" в стене (но не насквозь). К сожалению, в церкви было темно, поэтому не сфотографировали. Но при желании изображения можно найти.

Мне почему-то показалось, что снаружи это место и сама церковь чем-то напоминают Грузию, которую я знаю только заочно)) - высокий берег, сильная река и очень старые каменные стены с каменными же крестами



Главный православный храм Гродно разительно отличается от Каложской церкви. Внешне Свято-Покровский Кафедральный Собор напоминает богатый сказочный русский терем (или огромный пряничный домик))



Посторен храм в 1905 году в память офицеров артелирийской бригады, погибших в русско-японской войне.
И еще мне почему-то запомнилось, что его стиль называется псевдорусским. Почему "псевдо"? По мне так самый что ни на есть русский)) но я не специалист и даже не дилетант в архитектуре, так что.... псевдорусский оставим :)

А вот в Лютеранскую Кирху мы, собственно, и не собирались. Когда составляли маршрут по карте, нам показалось, что она достаточно далеко в стороне. Но это только показалось. Стоя возле Свято-Покровского Собора, мы увидели ее острую башенку совсем рядом. Как было не подойти?



Правда, Кирха огорожена забором, через который никак не пробраться, он со всех сторон закрыт. Так что на красивые витражи в окнах мы полюбовались только издали.



Говорят, тут по выходным до сих пор идут службы. Верю! Заброшенного впечатления Кирха не произвоит. Скорее, наоборот.

Пожалуй, на этом я сделаю перерыв. Тем более, что "обязательная программа" как раз окончена. Во вском случае та ее часть, которую мы успели ухватить в этот раз.
А о произвольной - зоопарк и все такое... - напишу отдельно. Так что будет небольшое продолжение - для тех, кому не надоело :))

... Это ж надо - сколько всего можно узнать и увидеть за каких-то полтора дня (мысли вслух))

Продолжение уже тут: http://tamigalka.livejournal.com/12229.html

впечатления, город, Беларусь, Гродно, путешествия

Previous post Next post
Up