Игорь Шафаревич
«Я всю жизнь думал о судьбе русского народа»
http://vnatio.org/arhiv-nomerov/node20/ Игорь Ростиславович Шафаревич - советский и российский математик, философ, публицист, общественный деятель.
Основные научные труды Шафаревича посвящены алгебре, теории чисел и алгебраической геометрии. За решение обратной задачи теории Галуа для разрешимых групп был награжден Ленинской премией (1959 год). Он же, вместе со своими учениками, получил важные результаты в области теории групп, теории целочисленных представлений групп и в других областях.
С конца 60-х годов принимает участие в советском правозащитном движении: заявления и пресс-конференции в защиту Православной Церкви, против использования психиатрии как средства политических преследований (совместно с А.Д. Сахаровым).
В 1974 г. участвовал вместе с А.И. Солженицыным в издании сборника «Из-под глыб» - сборника статей по вопросам духовной и общественной жизни того времени. В 1977 г. во Франции вышла его книга «Социализм как явление мировой истории», сжатое изложение основных идей которой содержалось в одной из его статей в сборнике «Из-под глыб». В 1975 г. был уволен из университета, с тех пор не преподает.
В посткоммунистическое время, начиная с 1988 года, опубликовал большое число работ, в основном, так или иначе связанных с вопросами, вставшими перед нашей страной. Часть из них собрана в книгах «Есть ли у России будущее?» («Советский писатель»,1991) и «Путь из-под глыб» («Современник», 1991). Большая часть математических работ издана (в английском переводе) в собрании сочинений («Collected Papers», Springer, 1989).
Более всего известен своими работами по русскому вопросу. Самая известная книга - «Русофобия» и ее продолжение («Русофобия, десять лет спустя»). Эти книги вызвали острейшую полемику и входят в число русских интеллектуальных бестселлеров XX века.
Весь текст:
http://vnatio.org/arhiv-nomerov/node20/