Неудобные замечания

Aug 20, 2024 11:50


Вокруг новгородских берестяных грамот построена целая научная школа, на них базируются знания о жизни раннесредневекового Новгорода (да и Руси в целом).  Но есть несколько замечаний которые, во-первых, редко обсуждают, а во-вторых, никогда не рассматривают в комплексе, обосновывая по отдельности.



Повальное владение письменностью - берестяные грамоты пишут все: мужчины, женщины, дети, местные и «гости столицы», купцы и влюблённые, попы и гопники.  Подобный охват нигде более в мире не встречается до основания системы современного образования Яном Коменским в XVII веке.  Грамоту знали те кому по долгу службы положено (священнослужители, госслужащие) и для развлечения («мажоры»).   Коменский разрешил проблему унифицированного обучения грамоте широких слоёв населения путём введения «троицы»: Школа, Учитель, Программа.  Что мы знаем о методах обучения письму в Новгороде?  Там были школы с утверждённой школьной программой?  Кто в них преподавал?  В каком режиме они работали?  Какие KPI спускали из Новгородского ГОНО в школы?  Где стопки результатов древнерусского ЕГЭ?  Или в Новгороде проблему народного образования решили как-то по-другому?  Нет ответа.

Повальная грамотность - чтобы понять о чём мы вообще говорим вот вам цитата из Википедии: А. А. Зализняк, автор наиболее подробных исследований языка берестяных грамот, в начале 1980-х годов показал, что в документах на бересте соблюдается достаточно стройная грамматическая и орфографическая система, в рамках которой свыше 90 % грамот написаны вообще без единой ошибки.  Это во времена когда одних только прошедших времён в русском языке насчитывалось 4.  Сейчас 80% населения прошедшего через минимум 8 лет «лучшего в мире советского образования»™ тупо «тся-ться» написать правильно не могут, не то что числительные просклонять, а тысячу лет назад 90% грамот написаны вообще без единой ошибки.  Серьёзно?

Временной интервал - новгородские берестяные грамоты датируются периодом между началом X и серединой XV века.  То есть самая ранняя берестяная грамота была написана практически сразу (10-15 лет спустя) после крещения Новгорода (появления в городе носителей письменности).  А после 1450х - как отрезало, хотя в других городах (и даже странах) их использование продолжается - бумага была достаточно дорога до, примерно, периода наполеоновских войн, а мы же помним, что в Новгороде писали все, даже неимущие слои населения.

Географическое расположение - Новгород считается торговым городом, но при этом он не стоит на магистральном торговом пути (нет, путь из Варяг в Греки через Новгород не проходил), а маршрут по Волхову в Ладогу в Балтийское море был осложнён (если вообще не заблокирован) невскими порогами, которые взорвали только в XIX веке.  Тот же Псков, например, расположен у прямого выхода в Балтику по реке Великой, но при этом Ганзейское представительство в нём было открыто только в начале XVI века, на 400 лет позже, чем в Новгороде.  Причём даже тогда торговля между Ригой и Псковом проходила наземным маршрутом.  Как и с кем торговал Новгород предыдущие четыреста лет не очень понятно.

P.S.  Да, я в курсе что берестяные грамоты находят и в других городах.  Да, я в курсе что разведанных запасов берестяных грамот в Новгороде хватит ещё на полторы тысячи лет раскопок.  Да, я в курсе что грамоты датируются по дендрохронологии и сверяются с летописными источниками.  Да, я в курсе, что гражданин Тепляков успешно обучает своих детей на дому.  Да, я в курсе что написано в школьных учебниках про путь из Варяг в Греки.

История

Previous post Next post
Up