"В шестидесятых годах в Москве, в беседе со мной, коренной вологжанин - художник Сигорский сказал: "А я и жил напротив Шаламовской горки".
Шаламовская горка - это Соборная горка, но прозвище получила отнюдь не от отцовской фамилии. Она названа, прозвана и спокон века называлась в Вологде по имени моего брата Сергея.
Выросший на Алеутских островах - знаменитый в городе пловец, удачливый охотник, он был главным организатором знаменитого в Вологде народного катанья - ледяной горки с высокой Соборной горы, где сани взлетали на противоположный берег реки, и свист саней заглушал моторы первых самолетов, поднимавшихся в небо Вологды.
Эта гора строилась под непосредственным руководством брата.
Во всяком любительском общественном деле есть человек, который найдет поливщиков льда, срубит елки в лесу, не менее трехсот, - и вколотит эти елки в снег вдоль ледяной дорожки, достанет провода, электрические лампочки, осветит фонарями эту бесплатную городскую гору - любимое зимнее развлечение вологжан. Само собой вышло, что этим делом всегда занимался Сергей.
Он был хозяином Соборной горы, главным инженером. Гору открывали к Рождеству для катания всего города, а таяла она в марте. На следующий год все начиналось сначала."
В.Шаламов. Четвёртая Вологда.
Дом Шаламовых справа, за деревьями, двухэтажный.
Слева - Софийский холодный собор, где служил
Тихон Николаевич Шаламов, отец будущего писателя.
Стою на Соборной горке. Кто забыл, 30 градусов мороза...
Вологодским пионерам никакой мороз не страшен.
Горка не пустует никогда.