Мне хотелось где-то собрать разные впечатления и фото из Испании, фейсбук для этого слишком быстротечен. А жж - вечен. Извините, стихи.
Как-то получилось, что я уже четвёртый раз была в Испании, и мне одинаково нравится каждый город. Хотя нет: Севилью в летнюю жару лучше на себе не испытывать.
Зато Мадрид перед Рождеством - это радость. Всюду продаются фигурки для вертепов, в том числе их любимые каталонские каганеры. Обнаружила, что они бывают не только какающие, но и писающие - торчит прозрачная изогнутая леска. Покупать не стала - что за свинская традиция, и они из-за этого ещё ржут над моей фамилией.
Вокруг добродушного бородатого бомжа собрались пять врачей "скорой", сидят на корточках, участливо о чём-то расспрашивают, а он вроде нормально себя чувствует. Вообще, на вызов сразу приезжает целая бригада врачей, машина пробирается даже на узкую улицу.
Или вот, другая улица, Байеста, где стоят путаны. В доме, где должен быть отель, никто не отвечает, помогать мне сбегается вся улица. Рассказывают, что вчера одна пара из Бразилии тоже ушла ни с чем от этой двери и при этом они вообще не говорили по-испански (а я, типа, говорю!)
Мой кошмарный испанский. Я например, объясняю хозяину другого отеля, румыну, почему я не перееду в Испанию: работа связана с русским языком, куда я без испаньол - тут я забываю, что испаньол - это и испанский, и испанец, повторяю про этот испаньол, мужик понимает по-своему и радостно говорит: так давай поженимся, интересно же!
На улицах много путешествующих молодых семей с маленькими детьми. Молодёжь красивая. Дети очаровательные. Непонятно, откуда потом берутся жуткие пергидрольные бабы в местных ток-шоу в телевизоре (прямо как у нас) и пузатые, заросшие щетиной мужики с немного брезгливым выражением лиц ;) Но таких не много.
Красавица Сарагоса
В красивых замках сидела в былые времена инквизиция.
вот такая:
А это то, о чём предупреждала Святая инквизиция - Хуисио финал. На фото гобелена плохо видно, как женщины мечами и дубинами колотят грешников.
Один из способов избежать несчастливого хуисио финала - пройти путём паломника к собору Св.Якова в Сантьяго де Компостела, путь по всей Европе обозначен ракушками.
Король Арагонский с редкой сволоты королевой своей Изабеллой Кастильской изгнали евреев и из Сарагосы, и из всего королевства, но испанцы честны к памяти и у церкви стоит табличка, рассказывающая, что это - бывшая синагога XII века.
Это не настоящие мавры, а рождественские скульптуры в натуральную величину:
В огромном соборе Девы Пилар висят два снаряда, попавшие в собор во время гражданской войны 30-х годов.
Ещё бывает такая Сарагоса
Памятник пионеру испанского кино
Кордоба
Мескита размером с Кремль и христианским собором внутри (примерно по тем же причинам, что и синагога - церковь)
Одинокий слоник во дворе, как свинья в апельсинах
Сефардский музей. Синагога осталась синагогой, но не действует.
Чем-то похожа на мою прабабушку с гитарой, но, к сожалению, прабабушка не оттуда, иначе можно было бы сейчас попросить испанское гражданство. А так - рылом не вышли.
Маймонид. Там висит его медицинский трактат, в котором рекомендуется не есть, пока не голоден; не пить всякого, но пить вино, Гертруда; есть овощи, баранину и орехи, почему-то не есть баклажаны - и много других полезных советов.
Это тоже есть нельзя, но разве можно не есть!
Замок христианских королей (тоже не обошлось без инквизиции)
Мадрид.