Свежие новости о нашей эталонной медицине

Dec 11, 2019 17:38

Министр здравоохранения Вероника Скворцова на Всероссийском конгрессе пациентов заявила, что российская модель системы здравоохранения является одной из эталонных по сравнению с другими странами мира.
«Если кто-то из вас получал лечение в Германии, в Израиле, в Америке, в других странах, то вы совершенно по-другому взглянете, вернувшись сюда, на то, как организована помощь в России. Сейчас, просто для общего понимания, наша модель является одной из эталонных в мире», - сказала Скворцова.

И вот свеженькие новости о нашей эталонной медицине...

ОПРОС: БОЛЕЕ 40% РОССИЯН ПЕРЕПРОВЕРЯЮТ ДИАГНОЗ, ПОСТАВЛЕННЫЙ ВРАЧОМ

Более 40% жителей России не доверяют поставленному диагнозу и предпочитают перепроверять назначение врача. Об этом сообщил  директор по взаимодействию с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Кирилл Родин. Чаще всего за консультациями к другим специалистам обращаются пациенты в возрасте от 25 до 44 лет.

"Мы спросили, приходилось ли вам или не приходилось в течение последних трех-пяти лет перепроверять поставленный врачом диагноз, назначенные им лекарства, например, обращаться к другому специалисту с теми же жалобами, советоваться с близкими или фармацевтом по поводу обоснованности приема назначенных препаратов. 41% [респондентов] сказал, что да, такого рода практика имела место быть. 59% сказали, что нет, не приходилось. Достаточно очевидно, что ситуация далека от идеала", - сказал он.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, представленного Родиным, чаще всего за консультациями к другим специалистам, советам к близким или фармацевтам обращались респонденты в возрасте от 25 до 44 лет, при этом более 70% людей в возрасте старше 60 лет доверяют врачам. Три четверти опрошенных считают, что контролировать качество и работу медицинских учреждений в РФ должны независимые структуры. Половина россиян также отметили, что при финансировании государственных медучреждений должны оцениваться качество работы, число обращений пациентов и жалоб.

Почти каждый третий респондент заявил о пользе услуг страховых представителей.(Мое мнение: Я ПРОТИВ ! ОНИ НИКОГДА НЕ ЗАЩИТЯТ ПАЦИЕНТА !) В частности, таких функций как, защита прав при врачебных ошибках, информирование о том, куда обращаться в случае некачественной медпомощи, о правах пациента и перечне бесплатных услуг. "В поиске инструментов, которые могли бы способствовать восстановлению доверия, россияне как видели, так и продолжают видеть медицинских представителей, институт работает", - пояснил Родин. (Мое мнение: НЕ ВЕРЬТЕ !)

Он добавил, что в случае врачебной ошибки, пациенты предпочтут обратиться в прокуратуру (42%), в страховую компанию (23%), к страховому представителю (14%). Каждый третий готов пойти к главврачу или позвонить на горячую линию Минздрава. "Тут мы видим, что в этом случае респонденты настроены на достаточно жесткое реагирование этих вопросов - сначала идут в прокуратуру, на втором месте появляется попытка решить эту проблему внутри этой системы. Половина говорит, что внутри системы это решить вряд ли удастся и нужно обращаться в силовую структуру", - добавил представитель ВЦИОМ.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 1 декабря по заказу Центра социального проектирования "Платформа". Участие в опросе приняли 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью.

tass

РОССИЯНЕ САМИ НАЗНАЧАЮТ СЕБЕ ЛЕКАРСТВА

Большинство россиян (79%) считают, что лекарства можно купить без рецепта. Практикующие самолечение хотя бы раз в жизни приобретали рецептурный препарат без назначения врача. При этом лишь 36% относятся к такой возможность плохо. Таковы результаты опроса, проведенного по заказу международной фармацевтической компании STADA.

Более 60% респондентов не знают, что такое дженерики. Лучше всего информированы о них люди в возрасте 35-44 лет (36%). Они также понимают, что принципиальных отличий между дженериками и оригинальными препаратами нет.

Почти половина (48%) опрошенных признались, что знают о качестве лекарств недостаточно. Еще 37% хотели бы лучше разбираться в них.

Несмотря на невысокую фармграмотность, 83% опрошенных сами назначают себе лекарства. Лишь каждый шестой не делал этого никогда.

В России лекарства оплачивают в основном сами пациенты, из своего кармана. «Так устроен рынок. Поэтому российский пациент, не в пример западному, вынужден разбираться в нюансах, быть более грамотным. Только, к сожалению, часто эта «грамотность» получена на основании изучения непроверенных интернет-источников. Проблема требует системного подхода и может быть решена через внедрение всеобщей системы лекарственного обеспечения», - делает глобальный вывод заместитель гендиректора STADA в России Иван Глушков.

В опросе приняли участие 7 168 респондентов из всех регионов России.

Год назад анализ данных системы «Фармаконадзор» показал, что и врачи не слишком хорошо знают лекарства. Например, при назначении антибиотиков частота ошибок достигает 50%.

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ВЕРНУТЬ СПИСОК БЕЗРЕЦЕПТУРНЫХ ЛЕКАРСТВ ДЛЯ БОРЬБЫ С САМОЛЕЧЕНИЕМ

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич предложил вернуть список безрецептурных лекарств для борьбы с самолечением. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва», комментируя итоги опроса, согласно которому почти половина россиян признались, что недостаточно знают о качестве лекарств, при этом более 80% периодически назначают себе препараты самостоятельно.

«Эффективное лечение и применение препарата возможно только под контролем врачебных сообществ. Для этого необходимо вернуть список безрецептурного отпуска лекарств, а все остальное выдавать по рецепту», - сказал Б.Менделевич.

По его словам, сейчас рецептурность определяется только производителем. «А раньше такой список был утвержден Минздравом», - объяснил депутат.

Также парламентарий предложил ввести всеобщую систему лекарственного страхования. «Во многих зарубежных странах такую ситуацию даже невозможно представить. Покупатель не владеет полной информацией о препарате, так как не является специалистом. Вместе с тем надо учесть, что любое лекарство - это медицинская технология, и назначение должно проводиться медицинским персоналом. Изменить ситуацию по самолечению могла бы всеобщая система лекарственного страхования, когда не только пациенты-льготники получают лекарства по дотациям, но и абсолютно любой болеющий», - пояснил Б.Менделевич.

При этом парламентарий отмечает, что самолечение возникает, в том числе, и из-за агрессивной рекламы. «Хотя у нас есть запрет на рекламу лекарственных препаратов, есть огромное количество способов законного распространения, к примеру, через почтовые ящики», - подчеркнул он.

У ПОЛОВИНЫ МЕДИКОВ ПРОВЕРЕННЫХ ЛПУ МОСКВЫ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЛИЦЕНЗИОННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ.
Кто бы проверил образование медиков Самарской области ...

В Москве среди наиболее распространенных нарушений, выявленных в рамках лицензионного контроля, - отсутствие установленных стандартами оснащения медизделий и использование незарегистрированных (86%); несоблюдение порядков оказания медпомощи (75%), несоответствие профессионального образования медработников (48%) и отсутствие технического облуживания медицинских изделий (35%). Такие данные приводит столичный Росздравнадзор.

За 11 месяцев текущего года проведены 523 проверки соблюдения лицензионных требований, из них 87,6% были внеплановыми. Нарушения выявлены в 71% проверенных медицинских организаций, в том числе в 55% - грубые нарушения.

На недавней конференции «Медицина и качество» представитель Росздравнадзора по Москве и Московской области рассказал об активной работе по предупреждению нарушений. Организован прием представителей медицинских организаций по вопросам соблюдения лицензионных требований, рассылаются разъяснения о создании условий для безопасного и эффективного оказания медицинской помощи, выдаются предостережения о недопустимости нарушений.

РОССИЯНЕ СМОГУТ ПОСЕЩАТЬ ПОЛИКЛИНИКИ БЕЗ ПОЛИСОВ ОМС

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и территориальный фонд ОМС Московской области начали разработку сервиса, который позволит россиянам обращаться в больницы и поликлиники без предъявления полиса ОМС. Для получения медпомощи будет достаточно предъявить паспорт.

«Проверка действующего страхования будет осуществляться в регистратуре медицинской организации в режиме реального времени», - цитирует сообщение пресс-службы ФОМС телеканал RT 11 декабря.

Использование сервиса не будет обязательным, и каждый регион сам решит, задействовать его или нет. В ФОМСе также напомнили, что вскоре для россиян станут доступны цифровые полисы ОМС (образ документа можно будет хранить даже на смартфоне).

здравоохранение РФ, tamarapravdina, медицина

Previous post Next post
Up