О судебно - медицинских экспертизах и экспертах

Nov 17, 2019 10:00

В последнее время что-то уж очень много пишут о судебно-медицинских экспертах.  Все началось с громкой истории "пьяного мальчика".
В апреле 17-го года в Балашихе во дворе жилого дома машина насмерть сбила ребенка . Тогда эксперт Клейменов М установил, что мальчик якобы был мертвецки пьян - в его крови эксперт нашел 2,7 промилле алкоголя. В мае 2019г.  в Московской области завершилось рассмотрение дела о халатности эксперта. Суд приговорил его к 10 месяцам исправительных работ. Проведенная в ходе расследования экспертиза установила, что ребенок был трезв. Отец мальчика уверен, что Клейменов сделал вывод об алкоголе в крови мальчика не из-за халатности, а поскольку состоял в преступном сговоре. Он заявлял, что Клейменова нужно судить по статье о подлоге, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Шимко (отец мальчика) с решением суда не согласился. Он покинул зал заседания, не дождавшись официального окончания слушания. Несмотря на приговор, Клейменов был восстановлен в должности.

СК возбудил уголовное дело против эксперта, нашедшего спирт в крови сбитого насмерть мальчика

Следственный комитет (СК) РФ заподозрил в халатности судебно-медицинского эксперта Сергея Насонова, который обнаружил этиловый спирт в крови 6-летнего мальчика, сбитого насмерть автомобилем под управлением полицейского, сообщает пресс-служба ведомства.

"Следствием перед судом возбуждено ходатайство об отстранении Насонова от должности", - добавили в СК.

Из материалов дела следует, что в июле 2019 года ребенок был сбит насмерть автомобилем под управлением сотрудника полиции - оперативного дежурного дежурной части ПП "Немский" МО МВД России "Кильмезский". По версии следствия, в период с 13 июля по 5 сентября 2019 года из-за недобросовестного отношения к службе Насонов не исполнил в полном объеме свои должностные обязанности при судебно-медицинском исследовании тела погибшего мальчика.

В частности, после извещения о ДТП 13 июля 2019 года он не выехал на место происшествия и не принял участия в осмотре тела погибшего. Судебно-медицинское исследование тела эксперт начал лишь 15 июля, изъяв только кровь погибшего, а при вскрытии он не произвел изъятия необходимых биологических материалов определения наличия и количественного содержания этанола, а также волос с головы для сравнительного исследования. Кроме того, образец крови до пересылки в судебно-химическую лабораторию хранился несколько дней без помещения в холодильную камеру, что повлекло возможность порчи этого образца.

"После получения результатов исследования крови ребенка с указанием о содержании в ней этанола Насонов не придал значения такому результату, вызывающему явное подозрение, не принял мер к его дополнительной проверке и сохранности исследованных образцов крови мальчика, которые позднее были уничтожены по истечении срока хранения", - подчеркнули в ведомстве.

Источник: СК РФ

Отец участника смертельного ДТП в Екатеринбурге подменил его анализы на наркотики своими

О результатах экспертизы ДНК сообщил адвокат потерпевшей стороны.
Экспертиза установила, что обвиняемый в ДТП с двумя погибшими в Екатеринбурге Владимир Васильев не сдавал анализы на наркотики, вместо него это сделал его отец - полковник Росгвардии, сообщил в фейсбуке адвокат Александр Шумилов, представляющий интересы потерпевшей стороны.

"Согласно заключению эксперта, моча, предоставленная на экспертизу, принадлежит отцу виновника ДТП на Малышева, полковнику Росгвардии", - заявил юрист. Он добавил, что полковник находится на пенсии.

Шумилов уточнил "Интерфаксу", что ознакомился с данными экспертизы. "Я, как представитель потерпевшей стороны, вчера ознакомился с экспертизой о том, что моча не принадлежит Васильеву. Следователь предложила отцу добровольно сдать слюну для анализа. Он сдал, и экспертиза подтвердила, что анализ ДНК слюны и анализ ДНК мочи, которая была предоставлена для исследования, совпадает", - отметил адвокат.

Также, по его словам, были проведены экспертизы по скорости, чтобы опровергнуть довод Васильева о том, что он находился в обморочном состоянии. Экспертиза показала, что скорость автомобиля в момент аварии составляла от 94 км/ч до 150 км/ч.

ДТП произошло в Екатеринбурге в августе, в результате него погибли два человека. Было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По данным местных СМИ, находившийся за рулем Васильев после ДТП находился в неадекватном состоянии, однако анализы показали, что он не употреблял наркотики.

Источник: interfax.ru

Заведующий Бахчисарайским отделением судебно-медицинской экспертизы рассказал о махинациях с экспертизами

По словам Лазарева, и. о. главы Крымского бюро судебно-медицинской экспертизы Константин Олейник заставляет писать «нужные» заключения о смерти.

«В сентябре-октябре 2017 года Олейник настаивал, чтобы я переделал заключение после того, как я вскрыл тело двухмесячной девочки. Там была мегаловирусная инфекция и цирроз печени. Естественно, это была вина работников Бахчисарайской ЦРБ, они просмотрели ребёнка. А вот этот Олейник и главврач ЦРБ - кумовья. И Олейник мне говорит: «Переделай это заключение». Я отказался. Тогда он сказал, что комиссионная экспертиза это заключение сломает. И действительно. Так как председатель комиссии жена Олейника, сломали. Они дали, что у ребёнка не заболевание, а травма живота. Потом была ещё одна экспертиза по просьбе родителей девочки, которая подтвердила моё заключение».

В качестве ещё одного примера Лазарев привёл историю местной семьи.

«При странных обстоятельствах в течение небольшого промежутка времени подряд умерли отец и мать. У женщины переломы рук, травмы, а поставили якобы сердечная смерть. У мужчины сначала дали какую-то лимфому, а когда дочь возмутилась, что он давно снят с учёта, изменили на сердечную смерть».

Судмедэксперт рассказал, что за 2017 год провёл 27 вскрытий по судебным делам (тела поступили из больницы), в семи из них заключение не совпало с диагнозом в медицинской карточке, в 2018 - 17 трупов и восемь расхождений.

«Я думаю, что в конце концов докажу им, что мы здесь не для того, чтобы собирать по 5 тысяч с трупа, как это делает их патанатомия. Тут такое творится! Вот представьте, в ЦРБ в 2017 году по отчёту умерло 222 человека, а вскрыто патологоанатомом 384. Интересный момент, правда? Откуда же остальные трупы взялись? В 2018 году в ЦРБ тоже умерло 222 человека, а вскрыли 400. Я им прямо сказал: «Вы, ребята, не наглейте, хотя бы 10 человек, которые вы выписали трупами домой, как будто они выздоровели, приплюсовали бы». Все там сердечники якобы, нет ни одного расхождения. А у нас получатся расхождение у каждого второго. Это же свидетельство о качестве оказания медицинской помощи».

Лазарев говорит, что из-за несогласия подписывать поддельные заключения Олейник постоянно делает ему выговоры. На фоне этого судмедэксперт написал заявление об уходе, однако в Минздраве Крыма его попросили не увольняться, потому что в противном случае в районе не останется ни одного специалиста. В итоге Лазарев отозвал заявление об увольнении и ушёл в отпуск.

Получить комментарий у и. о. главы Крымского бюро судебно-медицинской экспертизы Константина Олейника не удалось.

Источник: Лига защитников пациентов

судебно-медицинская экспертиза, общество, tamarapravdina

Previous post Next post
Up