В июле этого года СК России предложил ввести в Уголовный кодекс РФ дополнительную
статью, предусматривающую ответственность за преступления, связанные с врачебными ошибками и халатностью при оказании медицинской помощи. Глава ведомства Александр Бастрыкин заметил, что граждане
обеспокоены ростом числа таких преступлений.
. . . . . .
Судя по сызранской прессе, у
нас тоже растет количество заявлений об ошибках медиков.
Вот несколько последних статей:
Не разглядели порок сердца: новорожденная девочка в Самарской области умерла из-за ошибочного диагноза За смерть парня родственники пытаются взыскать три миллиона рублей с Сызранской больницыУмер дважды за день Виновных медиков у нас освобождают от ответственности. Расследования затягивают, и дела закрывают в связи с истечением сроков давности. Наш город знает единственный случай, когда врач ответил за допущенную ошибку. Это случай, когда причиной смерти пациента был инфаркт миокарда, а не острый аппендицит, как считал лечащий врач. Вдова этого пациента сама врач
сразу поняла, что в смерти ее мужа виновны медработники и не дала провести вскрытие в морге городской больницы.
Случаи, когда медики получали в России за свои ошибки или преступную халатность реальные сроки, можно пересчитать по пальцам. Более того, через два-три года после приговора врач, даже допустивший непростительные оплошности или откровенное пренебрежение здоровьем и жизнью пациента, снова может вернуться к работе.
Как-то в интервью радиостанции «Эхо Севера» эксперт-патологоанатом, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что врачи фактически бесконтрольны при оказании медпомощи. Он сообщил, что в одной из крупнейших больниц Архангельской области после увольнения заведующего отделением патанатомии больнице пришлось привлекать для проведения патологоанатомических исследований специалистов судебно-медицинской экспертизы. Эти эксперты никак не были связаны с руководством больницы, и итоги их работы оказались шокирующими: 40% расхождений диагнозов прижизненных и посмертных.
По мнению юристов и правозащитников, наказать виновных медиков оказывается крайне сложно по целому ряду причин. Одна из них - затягивание процесса расследования, в том числе и намеренное. Какие у нас правила проведения судебно-медицинской экспертизы ? При уголовном расследовании действуют ведомственные приказы, разъясняющие, что первоначальная экспертиза назначается в регионе по месту совершения преступления. Соответственно, экспертизу выполняют специалисты, которые подведомственны, подконтрольны минздраву этого же региона. В результате судебные медики в силу „корпоративности“ редко бывают объективны.
В случаях, когда потерпевший не доверяет выводам первичной экспертизы, он имеет право заявить ходатайство о назначении повторной экспертизы в другом регионе. Однако для этого ему еще надо привлечь независимого специалиста, который указал бы следствию на ошибки экспертов при проведении первичной экспертизы. Есть экспертиза - дело расследуется и уходит в суд, нет ее - дело разваливается. Гораздо проще добиться назначения экспертизы в другом регионе в рамках гражданских дел. Суды идут навстречу и назначают такие экспертизы.
По делам о врачебных ошибках можно привлечь к ответственности лишь в течение двух лет. По истечении двух лет приговор может быть обвинительным, но суд освобождает от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.
Статистика по такого рода делам - это тайна за семью печатями. Она нигде официально не озвучивается, ни одним ведомством. Минздрав не ведет учета и не предает гласности количество врачебных ошибок. Сведения по преступлениям лишь иногда озвучиваются руководством Следственного комитета. По данным СК, количество уголовных дел, связанных с некачественным оказанием медпомощи, за последнее время заметно выросло. В 2012 году было зафиксировано 2 100 обращений в СК из-за некачественной медпомощи, по которым возбудили 311 уголовных дел. А в 2017 году было рассмотрено уже 6 050 таких заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело.
Нынешняя система наказания медиков за халатность порочна и приводит к безответствености. Принципы расследования преступлений, связанных с врачебными ошибками или халатностью, должны быть изменены.