Глава Совета Федерации намерена сделать страховую медицину реальной

Jun 20, 2018 09:40

По информации Парламентской  газеты, в палате регионов разрабатывают поправки в законодательство, направленные на совершенствование страховой медицины. «Я не против страховой медицины, я - за, только за реальную страховую медицину», - заявила спикер Валентина Матвиенко. И подчеркнула, что каждый рубль должен использоваться эффективно, «а не чтобы огромные средства тратились на содержание аппарата» Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) «как федерального, так и региональных».
Глава верхней палаты обратила внимание, что указанные суммы сопоставимы со строительством современных новых больниц, отметив неудовлетворительную работу медицинских страховых компаний, не выполняющих своих обязанностей и не следящих за качеством медуслуг. Также страховые компании имеют право штрафовать медицинские учреждения, при этом не за плохое качество услуг, а, к примеру, за неправильно представленный врачом отчет… «Фактически это стали структуры по перекачиванию средств из ФОМС в медучреждения», - считает Валентина Матвиенко.  Все эти вопросы в сфере повышения качества страховой медицины, сообщила она, сейчас обсуждаются в Совете Федерации, в том числе и необходимые поправки в законодательство.

Парламентская газета цитирует мнение президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского о страховых компаниях, а также первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергея Калашникова и директора Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский: «Все эти годы страховые компании работали против пациентов. Цель таких посредников - получать больше, отдавать меньше. По данным Счетной палаты, посредничество СМО обошлось (2016 г.) скудному бюджету здравоохранения в 30,5 миллиарда рублей. СМО взяли деньги, свои обязательства не выполнили».

Еще более категоричен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. До этого он был депутатом Госдумы шестого созыва, председателем ее Комитета по охране здоровья. «Коммерческие страховые компании - прокладки между фондами обязательного медицинского страхования и лечебными учреждениями, - заявил он на общественных слушаниях «Обязательное медицинское страхование: нужно ли что-то менять?». - Их содержание ежегодно обходится здравоохранению в 55-60 миллиардов рублей. Это только очевидные потери ОМС. Российская модель не имеет ничего общего со страховой. Она хороша для всех ее участников, кроме населения. Страховщики заинтересованы в лечении, а не излечении, в больных, а не здоровых. Из системы ОМС исключены профилактика, превентивная медицина, реабилитация - даже после высокотехнологических операций, инсультов, инфарктов. У конвейера здоровья «обрубили» его первое и завершающее звенья. Поэтому у нас много пролеченных и мало полностью излеченных. Государственные структуры - ФФОМС, Росздрав - продублированы коммерческими структурами, которым поручено регулировать все финансирование медицины. Думается, цель этого - «помочь материально» своим людям из коммерческого страхования за счет бюджета здравоохранения, точнее за счет всех пациентов. Обязательное медицинское страхование успешно только в странах с массовым средним классом, имеющим достаточно большие доходы. У нас доля фонда / оплаты труда в ВВП в два раза ниже, чем в Европейском союзе. Значительно ниже и страховые тарифы, так что собранные обязательные взносы медицину не обеспечат. Есть более простое и действенное решение. В рейтинге качества медицины Россия на 120-м месте, Куба - на 18-м. При этом подушевые расходы на здравоохранение в республике в десять раз меньше, чем у нас. Медицина Кубы, как и наша, выросла из модели Семашко и продолжает оставаться бюджетной. Эту модель сохраняют еще десятки стран, намного опережающие нас по организации и качеству медицины. ВОЗ в 1978 году рекомендовал модель Семашко как образец. Самое время вспомнить об этом. Если уберем коммерческие начала из бюджета здравоохранения, то каждый его рубль и оно само заработают намного эффективнее».

Большинство экспертов, как и Калашников, считают неприемлемым передачу государственных средств в управление частных коммерческих компаний. По расчетам доктора медицинских наук Александра Раенко, в сетях посредников застревает до 14 процентов страховых средств. Иными словами, СМО не укрепляют, а истощают медицину.

Более конкретна директор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова: «СМО заинтересованы не в улучшении качества медицинской помощи, а в увеличении количества нарушений. Они формируют свои собственные средства за счет санкций, накладываемых на лечебные учреждения».



Для тех, кто усомнился в достоверности доклада Boston Consulting Group ( BCG) о том, что у российской системы здравоохранения проблемы на всех уровнях и  20-30% государственных денег расходуется впустую очень советую познакомиться со статьями Парламентской газеты и Медвестника:

Совет Федерации намерен сделать страховую медицину реальной",
Штрафы съедают до 40% средств медучреждений""

Гузель Улумбекова, страховая медицина, ФОМС, Александра Раенко, Александр Саверский, tamarapravdina, здравоохранение, Сергей Калашников, медицина

Previous post Next post
Up