Гузель Улумбекова.Эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость»,
руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением
Анализ действий правительства по сокращению медучреждений, бюджетов здравоохранения, исполнению целевых показателей госпрограмм показывает, что эти показатели не достигаются, доступность медицинской помощи сокращается и как результат - растет смертность. Поэтому в условиях сокращения реального финансирования отрасли необходимо срочно расставить приоритеты по оказанию медпомощи так, чтобы ее базовые виды были доступны большинству граждан страны, считает эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
Речь в первую очередь идет о первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, лекарственном обеспечении, медпомощи в экстренной форме в стационарах и высокотехнологичной - в национальных клинических центрах.
«Одновременно необходимо существенно сократить неэффективные расходы в здравоохранении, в том числе поэтапно вывести частных страховщиков из цепочки доведения денежных средств до государственных лечебных учреждений. Нам также нужно существенно повысить качество обучения врачей в вузах и ускорить внедрение системы непрерывного медицинского образования, в том числе сконцентрироваться на подготовке руководящих кадров на уровне мировых стандартов. В 2016 г. должна быть разработана Стратегия развития здравоохранения до 2020 г. на федеральном и региональных уровнях, и ее качество должно быть таким, чтобы мы смогли приступить к решению фундаментальных проблем отрасли уже с 2017 г. Одновременно с этим на межведомственном уровне должны быть инициированы комплексные программы по охране здоровья населения», - считает Гузель Улумбекова.
При этом эксперт ОНФ подчеркивает, что попытки Минздрава РФ изменить общую ситуацию к лучшему успехом до сих пор не увенчались, а рассказы о «беспрецедентных мерах», предпринимаемых ведомством по снижению смертности в стране, не выдерживают никакой критики.
Так, по словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, с мая прошлого года началось последовательное уменьшение смертности в ряде месяцев на 3-4%, и, по предварительным результатам 2015 г., число умерших по сравнению с 2014 г. ниже на 2,2 тыс. человек. Эти цифры прозвучали в феврале на съезде «Единой России».
Однако на деле, подчеркивает эксперт ОНФ, за последние три года смертность в РФ не снижается, а растет. По данным Росстата, общий коэффициент смертности (ОКС), или число умерших в расчете на 1 тыс. населения, составил в 2013 г. - 13, а в 2014 и в 2015 гг. - по 13,1.
«Снижение абсолютного числа умерших на 2,2 тыс. человек по итогам 2015 г. по сравнению с 2014 г. - это лишь 0,1% от всех умерших в стране (1,91 млн человек). На самом деле такие показатели означают, что Минздрав не выполняет целей, утвержденных в госпрограмме «Развитие здравоохранения». Согласно этой программе ОКС должен был снизиться в 2014 г. до 12,8 и в 2015 г. - до 12,5. А в реальности по итогам 2015 г. в 32 субъектах РФ ОКС даже возрос. И, увы, никаких предпосылок к тому, что в 2016 г. смертность в стране будет снижаться, нет. Реальная ситуация в здравоохранении этому не способствует», - отмечает Гузель Улумбекова.
По официальным данным, за последние два года число врачей в государственных и муниципальных учреждениях сократилось на 23 тыс., и это при том что их дефицит и так уже составлял 22% от необходимого. Число стационарных коек в государственных и муниципальных учреждениях уменьшилось на 81 тыс. (сегодня их дефицит - 30%). Кроме того, сократилось государственное финансирование здравоохранения. По сравнению с 2013 г. в сопоставимых ценах (с учетом инфляции и девальвации рубля) оно снизилось: в 2014 г. - на 7%, в 2015 г. - на 17%, а в 2016 г. - уже на 20%.
«И это при том что в РФ в 2013 г. эти расходы были в 1,5 раза ниже, чем в «новых» странах Евросоюза (ЕС). Бесплатными лекарствами по рецепту врача в расчете на душу населения россияне обеспечены в 4,4 раза меньше, чем в «новых» странах ЕС. По данным профсоюзов, в 2015 г. в 19 регионах заработная плата медицинских работников вместо того, чтобы вырасти, упала», - говорит Улумбекова.
Однако при этом Минздрав сообщает, что для сохранения тренда спада смертности были предприняты беспрецедентные, с его точки зрения, меры. В частности, ведомство ввело еженедельный мониторинг смертности в каждом из 60 тыс. терапевтических участков.
«Но эта мера неэффективна! От того, что перегруженные работой врачи поликлиник будут еженедельно отчитываться о смертности, ситуация к лучшему измениться не может. Ведь причина роста смертности не в том, что врачи вдруг стали плохо лечить своих пациентов или редко предоставлять данные. Корень проблем в том, что за последние два года из-за неверно выбранного вектора реформ существенно сократилась доступность медицинской помощи. По данным того же Минздрава, только за 2014 г. число посещений врачей в связи заболеваниями снизилось на 137 млн (на 14%), количество госпитализаций в стационары - на 677 тыс. (на 2%), число вызовов скорой помощи - на 1,7 млн (на 4%). При этом по сравнению с 2013 г. количество больных людей в стране не уменьшилось. Еженедельная отчетность только увеличит и без того раздутый документооборот поликлиник и усложнит жизнь медиков», - уверена Гузель Улумбекова.
Минздрав также пересмотрел нормативы создания ФАПов, фельдшерских пунктов и амбулаторий, сообщив, что если в советское время стационарный медицинский объект формировался только для населенных пунктов с численностью проживания не менее 300 человек, то сейчас этот показатель снизился до селений с численностью от 100 человек. Однако, по мнению эксперта рабочей группы ОНФ, эта мера в нынешних условиях просто не реализуема.
«На бумаге можно написать о чем угодно. А в реальности, по данным Счетной палаты, только за 2014 г. число ФАПов и ФП сократилось на 659 (на 2% от их общего числа). А для создания новых ФАПов и амбулаторий нужны помещения, кадры, средства. И как все это обеспечить в ситуации сокращения реальных расходов на здравоохранение?» - задается вопросом Улумбекова.
Далее она заметила, что «такие возражения, аргументированные цифрами и фактами, можно привести по всем пунктам, которые Минздрав приводит в качестве мер борьбы с ростом смертности». Объективная реальность сильно отличается от того, что министерство представляет в официальных докладах. «И знать ее жизненно необходимо, потому что любой самообман опасен бездействием. Тем более когда это касается здравоохранения. Поэтому в условиях сокращения реального финансирования отрасли мы уверены, что необходимо срочно расставить приоритеты по оказанию медпомощи так, чтобы ее базовые виды были доступны большинству граждан страны», - заключила Улумбекова.
Источник