Фото: www.gazeta.ru
63% российских медицинских работников выступают против идеи индивидуального лицензирования врачей (вместо лицензирования медучреждений),
28% поддержали инициативу. Таковы результаты опроса журнала Vademecum совместно с социальной сетью «Врачи РФ», в котором приняли участие более 1600 врачей. Большинство опрошенных - медработники в возрасте от 46 до 60 лет; основные специализации - терапия, педиатрия, анестезиология и реаниматология, неврология, гинекология, хирургия.
Основным отрицательным моментом в реализации данной инициативы участники опроса назвали возможное появление коррупции при выдаче лицензии - так считают 81% респондентов. «Коррупция чиновников от медицины расцветет еще более пышным цветом», - высказывают медики свои опасения. 54% негативно относятся к необходимости оплачивать лицензию самостоятельно.
«Открывать свои кабинеты врачи и сейчас могут. А вот обязательное лицензирование врачей позволит медучреждениям «спихнуть» на врача проблемы некачественного оказания медпомощи, которая на 70% зависит от оснащения, обеспечения расходниками, качества работы стерилизационных, обученности среднего медперсонала и наличия младшего медперсонала и качества ухода за больным», - говорят врачи.
Среди тех, кто увидел положительные стороны во внедрении лицензирования врачей в России, воодушевила перспектива работать самостоятельно, независимость от медицинских учреждений и что это повысит конкуренцию среди медработников.
Я так и думала, что медики не поддержат инициативу Института развития интернета (ИРИ), обратившегося к президенту Владимиру Путину с идеей ввести индивидуальное лицензирование врачей, потому как ответственность за некачественное лечение ляжет уже на них, а не на медицинское учреждение.
А вы как считаете нужно ли в России вводить индивидуальное лицензирование врачей?
vademec.ru