Господа больные, готовьте ваши денежки!

Jul 31, 2015 07:39

К 1 декабря 2015 года Минздрав разработает для российских граждан…дополнительные меры ответственности за свое здоровье! Какими будут наказания для недисциплинированных пациентов - остается только догадываться. Эксперты опасаются, что больных попросту накажут рублем. И обяжут платить за лечение из собственного кармана.



«Больший рассадник потенциальных злоупотреблений и необоснованного нарушения прав граждан на бесплатное лекарственное обеспечение сложно себе представить», - уверен генеральный директор аналитической компании «IMS Health» Николай Демидов. Мнение эксперта подтверждает сама жизнь: не так давно Общественный совет при Минздраве собирался оставить без бесплатных лекарств «недостаточно ответственных» пациентов-льготников. Пожилых людей и инвалидов. Правда, не навсегда, а «на некоторое время». К примеру, на месяц. Не выполнил рекомендации врача? Плати! Вопрос в том, откуда у льготников возьмутся деньги на препараты… И что делать, если финансов не найдется? Продолжать нарушать режим - и через пару дней вызывать «скорую»?

Медпомощь для избранных

Впрочем, зачем наказывать недисциплинированных пациентов? Гораздо лучше поощрить ответственных! Именно такой подход предлагает «Стратегия развития здравоохранения России на 2015-2030 годы». В эту Стратегию - специально для самых добросовестных больных - включена дополнительная программа медицинского страхования «ОМС плюс». Она обеспечит ответственным гражданам большие объемы медпомощи, чем всем остальным. Тем, кто иногда нарушает рекомендации врача - а значит, по-прежнему будет лечиться по самой обычной программе государственных гарантий. На которую госбюджету уже сейчас не хватает средств (по некоторым экспертным оценкам, дефицит составляет 30%).
Все больные равны, но некоторые - равнее других…

«А ну-ка, заплати!»

Как рассказал «Аргументам.Ру» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, за весь период реформ «вложения» россиян в медицину выросли в 10 раз. Государственные «вливания» в здравоохранение - только втрое. В прошлом году расходы больных на лечение впервые обогнали медицинские расходы государства.
Саверский уверен: идея привлекать пациентов к ответственности основана на желании заставить людей заплатить еще раз. Видимо, слишком мало средств внесли наши соотечественники за «дополнительную» медицинскую помощь. Да-да, в главном «лечебном» законе страны - ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» - есть именно такое понятие. Еще в 2011 году, когда проект этого закона еще был на обсуждении, руководитель Лиги защитников пациентов предупреждал: нельзя делить медпомощь на «обязательную» и «дополнительную»! Подобная «классификация» приведет к тому, что больные будут платить за лечение, за которое раньше отвечал госбюджет. Ведь «дополнительные» действия в стандарты не входят…

Уравнение с тремя неизвестными

«Возможно, пациентам и нужна определенная мера ответственности за свое здоровье, но какими будут ее критерии, непонятно. Как контролировать добросовестность больных - тоже непонятно. Как отвечать за небрежное отношение к себе, также неясно. Получается уравнение с тремя неизвестными», - иронизирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. - «Может быть, человек вообще заболел - и потому никак не мог прийти к врачу в поликлинику! А если пациент пожилой, и в силу возраста он забыл принять лекарство? Что, в таких случаях нужно наказывать больных людей?»
Николай Беспалов убежден: с юридической точки зрения предложение «привлечь пациента к ответственности» невыполнимо. В нашей действительности даже врача сложно заставить отвечать за врачебную ошибку. А Александр Саверский уточняет: отказ в медицинской помощи под предлогом того, что «недисциплинированному» больному вначале нужно заплатить штраф - либо нарушение Конституции, которая дает гражданам право лечиться бесплатно, либо преступление. О неоказании медпомощи в Уголовном кодексе есть соответствующая статья.

Штрафы и «нагоняи» к результатам не приводят

«Карательные меры не побуждают к действиям», - объясняет сопредседатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев. - «Они приводят к оцепенению, к ступору, к полному отсутствию действий. Чтобы человек что-то сделал, ему нужна положительная мотивация! Тем более что речь идет о лечении - когда никого нельзя ставить в более сложные условия!». Гоняться за недисциплинированными пациентами нет смысла - лучше обратить внимание на ответственных. И наградить их. Например, бесплатными лекарствами. Несмотря на то, что они, к счастью, не льготники. А пожилым людям и инвалидам можно заменить их препараты на более современные и безопасные.

Как поймать пациента на месте «преступления»?

Правда, доказать, насколько бережно относится больной к своему здоровью, можно разве что в случае с диспансеризацией или прививками. Отметки о медосмотрах и вакцинировании ставят в медицинскую карту. В остальном же…
«Нужно подстеречь курящего человека на улице и составить протокол, что он курит? А как понять, что пациент не принимает лекарства? Он же может прийти с рецептом в аптеку, получить препарат - и тут же его выбросить. Или продать кому-то», - с горечью шутит Герман Иноземцев.

Кому достанется путевка в санаторий?

Против карательных мер выступает и директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов: «Санкции - неприемлемы! Никого нельзя наказывать и лишать лекарств. Должна быть только система поощрений. Например, бесплатные реабилитационные мероприятия - лечение в санатории, курс физиотерапии и т.д. за государственный счет».
Николай Беспалов уточняет: поощрять пациентов бесплатным лечением в санатории - идея прекрасная, но в реальной жизни трудновыполнимая. Вместо тех, кому действительно нужна помощь, на курорты поедут «профессиональные болельщики» - здоровые граждане, которые станут часто ходить к врачам и старательно выполнять все их рекомендации. Несколько месяцев исправного посещения поликлиники - и «призовая» путевка в кармане. В реальной жизни социальные пособия чаще получают не те, кто нуждается и вынужден бороться за жизнь - а те, кто более-менее благополучен и располагает временем и силами на сбор документов.
Впрочем, о поощрительных мерах наш пациент может только мечтать. Системе здравоохранения не хватает финансов - и она сделает все возможное, чтобы себя обеспечить… Господа больные, готовьте ваши денежки!

argumentiru

нарушения прав, пациент, tamarapradina

Previous post Next post
Up