Счетная палата оценила промежуточные результаты проходящей реформы здравоохранения

Apr 15, 2015 08:56

Написала я недавно, что собираюсь в Самарскую областную клиническую больницу им.В.Д.Середавина и мне позвонил знакомый, который  попросил записать его на прием к нейрохирургу. Пытался мой знакомый записаться на прием по двум имеющимся телефонам регистратуры больницы, но не смог. Через электронную регистратуру записаться к нейрохирургу также не получилось у него из-за отсутствия талонов на месяц вперед.

Взяла я  данные знакомого,  но тем не менее весь день накануне поездки  пыталась дозвониться до регистратуры Самарской областной клинической больницы им.В.Д.Середавина. Дозвониться у меня тоже не получилось. Один из телефонов весь день сбрасывал звонки, а второй был постоянно занят.

Вчера я ездила в областную больницу. Как только вошла в здание поликлиники, так сразу увидела хвост длиннейшей очереди в окна на оплату медицинских услуг, причем работали вчера на оплату услуг все три окна.

У окон же самой регистратуры очереди не было. Попросила я регистратора   записать своего знакомого ко врачу платно, надеясь, что платно записаться на прием можно на апрель. Зря надеялась. Ответ регистратора: "Платно очередь больше, чем по направлению". Очередь на оплату медуслуг была хорошим доказательством её слов. И как это понимать ? Я так понимаю, что направление по полису ОМС не просто у нас получить.

Во всех СМИ вчера обсуждали проверку Счетной палатой РФ здравоохранения. По словам аудитора Александра Филипенко, проверка показала, что основные цели оптимизации здравоохранения не достигнуты - ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло. Напротив, в больницах в прошлом году умерло на 18 тыс. больных больше, чем в 2013-м.

К концу 2014-го в российских больницах и поликлиниках ликвидировано 33, 7 тыс. коек. И в большинстве регионов (61) отмечается рост внутрибольничной смертности пациентов. При этом в 49 регионах число умерших выросло на фоне снижения количества госпитализированных больных.

Основными причинами роста смертности аудиторы считают неправильную организацию медпомощи. И в подтверждение приводят такие цифры: в 2014 году по сравнению с 2013‑м в 14 регионах России отмечен рост числа умерших на дому. Среди таких регионов - Московская область, Татарстан, Омская область, Чечня, Дагестан.

Проверяющие обращают внимание на то, что рост смертности, в том числе на дому, сопровождается резким ростом безрезультатных вызовов скорой помощи (с 2,1 млн в 2013 году до 2,25 млн вызовов в 2014‑м) и числа отказов за необоснованностью вызова (с 1,16 млн до 1,43 млн вызовов).

Численность врачей в 2014 году сократилась на 12,8 тыс. человек - при этом обеспеченность населения врачами снизилась до 39,7 на 10 тыс. населения (с 41 в 2013 году). Аудиторы отмечают, что сокращение врачей идет вразрез с потребностью пациентов.

Говорится в отчете и о снижении доступности первичной медпомощи сельским жителям. В 2014-м закрыто 659 фельдшерско-акушерских пунктов, что не компенсируется открытием 180 отделений общеврачебной практики.

При этом 11,5 тыс. населенных пунк­тов России расположено более чем в 20 км от ближайшей мед.организации, а во многих регионах отсутствуют мобильные медицинские бригады, оказывающие помощь по месту жительства.

По данным Ассоциации медицинских обществ по качеству медпомощи, нарастание дефицита в финансировании программы госгарантий (в 2015‑м и последующих годах) может привести к росту смертности россиян до 13,9 случая на 1 тыс. населения в 2018 году. То есть к 2018 году число «дополнительных» смертей пациентов может составить от 380 до 610 тыс. человек.

СМИ о проверке Счетной палатой здравоохранения:
«Взяли и просто выкинули огромные деньги»
Реформа системы здравоохранения оказалась неэффективной
Оптимизация больниц привела к росту смертности пациентов

СОКБ им.В.Д.Середавина, платные медицинские услуги, tamarapravdina, запись на прием

Previous post Next post
Up