Новгородский дети́нец

Oct 30, 2017 12:12




Новгородский дети́нец (также Новгородский кремль) - крепость Великого Новгорода. Детинец расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Является памятником архитектуры федерального значения, охраняется государством. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.





Торговая сторона (на правом берегу Волхова) своё название получила от расположенного на ней Торга. Древний Торг был экономическим центром города. Торговые ряды - самое оживленное место в городе - начинались прямо от берега Волхова и шли перпендикулярно ему. В XVI в. здесь насчитывалось около 1800 лавок, амбаров и других заведений. В каждом ряду продавали свой товар, и об этом свидетельствовали названия - Иконный, Кафтанный, Мыльный, Овчинный ряды. Сразу за Торгом находились «дворы», куда приезжали купцы со всех сторон света: Готский двор (основанный купцами с острова Готланд), Немецкий двор, Псковский, Тверской. Вдоль берега длинной вереницей тянулись пристани, у которых стояли суда с товарами.
С южной стороны Торга располагались постройки Ярославова дворища - одного из красивейших архитектурных ансамблей Великого Новгорода.
Почти все наследие Торговой стороны - это уличанские церкви (т.е. церкви, построенные «уличанами» - жителями одной улицы).

На Торговой стороне находится множество интереснейших архитектурных памятников XII - XVII веков.







Собор Святой Софии - главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045-1050 годах, кафедральный собор Новгородской митрополии. На протяжении столетий - духовный центр Новгородской республики. Один из древнейших храмов на территории России.





Часозвоня (36) - башня с часами, самое высокое сооружение Детинца. Построена в 17-м веке по приказу новгородского митрополита Иоакима. Часозвоня в Новгородском кремле дала крен. Об этом говорят сотрудники музея. Да и невооружённый глаз вроде бы свидетельствует: строение отклонилось от своей оси...



Зво́нница Софийского собора (Софийская звонница) - памятник архитектуры XV-XVIII веков в Новгородском детинце. Представляет собой многопролётное стенообразное подколоколенное сооружение. Впервые в летописи упоминается в 1437 году, когда там приводятся сведения, что во время наводнения звонница упала в Волхов вместе с крепостной стеной.
Звонница расположена с внутренней стороны восточной стены детинца, почти вплотную к стене, в нескольких метрах севернее арки, сооружённой в XIX веке на месте рухнувшей в 1745 году Пречистенской башни. Длина звонницы Софийского собора - 22,5 м, ширина - 3,4 м.



Ресторанный комплекс на Волхове "Фрегат Флагман" открывает невероятно красивую панораму города: пешеходный мост, Кремль, Софийский собор, Звонница, Памятник Победы, река Волхов.



Во́лхов - большая река на северо-западе Европейской части России, в Новгородской и Ленинградской областях. Длина реки - 224 км. Площадь водосборного бассейна Волхова - 80 200 км², из них 61 % относится к Новгородской области, 21 % лежит в пределах Псковской области, 10 % Тверской области и 8 % приходится на Ленинградскую область. Среднегодовой расход воды - 593 м³/с (по некоторым данным 586 м³/с). Ледостав с конца ноября по начало апреля. Судоходна.



Памятник Сергею Рахманинову находится в северо-западной части Кремлёвского парка Великого Новгорода, рядом с улицей Газон.
Автор - заслуженный скульптор России Александр Рукавишников. Памятник был торжественно открыт 14 июня 2009 года. Открытие было приурочено к 1150-летию Великого Новгорода.
Представляет собой полуметровой высоты постамент, на который с четырёх сторон ведут по 3 ступени. В центре постамента - фигура композитора, опирающаясь на массивную парковую скамью. Вся скульптурная композиция выполнена из бронзы. Высота фигуры - 3,6 метра, общий вес памятника - более 3 тонн. В Великий Новгород скульптура была доставлена 28 мая 2009 года специальным транспортом.
Финансирование работ велось на средства, собранные горожанами и предприятиями Новгорода, а также за счёт целевых взносов в некоммерческий Фонд 1150-летия Великого Новгорода.
Открытие памятника состоялось в июле 2014 года.
4 сентября 2009 года на фонарных столбах сквера, где находится памятник, установлены динамики. Из них негромко передаётся музыка Сергея Рахманинова. На диске пятичасового звучания представлены все четыре его концерта, вариации на темы Паганини, симфонии, соната для фортепиано номер два и другие произведения.
Городская территория, где расположен сквер и указанный памятник, исторически находилась в Загородском конце Новгорода. После Октябрьской революции 1917 года здесь было устроено спортивное поле профсоюзов. Во время Великой Отечественной войны Кремлёвский парк значительно пострадал от артобстрелов и бомбардировок. На месте бывшего спортивного поля был выстроен городской стадион «Динамо» с деревянными трибунами. Впоследствии стадион был упразднён и разобран. Освободившееся место засадили деревьями и включили в территорию парка.





Ресторанный комплекс на Волхове "Фрегат Флагман" открывает невероятно красивую панораму города: пешеходный мост, Кремль, Софийский собор, Звонница, Памятник Победы, река Волхов.





В 1862 году, перед празднованием 1000-летия России, Александру II подал идею сооружения одноименного памятника. Памятник «Тысячелетию России» было решено установить в Новгороде, городе, который сыграл ключевую роль в истории Российского государства.
Автором памятника стал Михаил Микешина, никому не известный выпускник Императорской Академии Художеств. Это была его первая работа. Хотя об этом официально не упоминалось, у него был и соавтор - Иван Шредер. Все детали памятника - фризы, решетка, фигуры, и фонари отливались в столице.
Открытие памятника состоялось в 1862 году, 8 сентября. На торжественной церемонии присутствовал лично император, всё августейшее семейство и члены ближайшей свиты. На несколько дней численность населения города Новгорода практически удвоилась. Торжества продолжались три дня.
Памятник был установлен на площади Софийского собора. Благодаря своей 15-ти метровой высоте, и масштабности форм, он органично вписался в окружающий пейзаж и смотрится величественно, соединяя в единый комплекс современные и древние архитектурные сооружения.





В 1862 году, перед празднованием 1000-летия России, Александру II подал идею сооружения одноименного памятника. Памятник «Тысячелетию России» было решено установить в Новгороде, городе, который сыграл ключевую роль в истории Российского государства.
Автором памятника стал Михаил Микешина, никому не известный выпускник Императорской Академии Художеств. Это была его первая работа.



Фотографии в альбоме «Прогулка по Кремлю. г.Великий Новгород», автор at.linkevich на Яндекс.Фотках

вера, звоны, супер, мои коллажи на фото друзей, православие

Previous post Next post
Up