Из истории одной санкт-петербургской часовни...

Sep 20, 2024 14:05









Часовне, во имя новомучеников и исповедников земли Русской, в Санкт-Петербурге

Прежде чем писать о полюбившейся мне часовне, во имя новомучеников и исповедников земли Русской, в Санкт-Петербурге, два абзаца о соборе, тесно связанном с Феодоровским Городецким монастырем Нижегородской епархии. Предполагалось возвести его в городе в ознаменование 300-летия дома Романовых. В 1904 году освятили небольшую церковь, во имя Феодоровской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митр. Московского (1305 - 1378/1392), в 1914 -  верхний храм собора, дом же духовенства построили между 1915 и 1916 гг. После переворота 1917 года, приходские сооружения опекало Александро-Невское братство, существовавшее в Петрограде-Ленинграде в 20-е - 30-е гг. Помню, что в начале 20-х к братчикам в гости приезжал Патриарх Тихон (Беллавин). Члены этого братства вели активную миссионерскую, образовательную и благотворительную деятельность, противостоя гонениям безбожной советской власти. Последним настоятелем Федоровского собора был архим. Лев (Егоров), один из старших членов этого братства (свщмч. Льва (Егорова) арестовали в 1932 году и приговорили к 10-ти годам ИТЛ. Уже там обвинили в контрреволюционной деятельности, приговорили к смертной казни и расстреляли в 1937 году). Жизнью этого братства всегда интересуюсь и радуюсь тому, что Господь дал мне возможность несколько раз побывать на богослужении в этой часовне, во имя новомучеников и исповедников земли Русской, выстроенной на территории этого собора в 1998 году, пока решалась судьба молокозавода, поселившегося там, в здании собора, и обросшего кирпичными пристройками.

Из советской истории: молокозавод определял судьбу двухэтажного Феодоровского собора до начала 90-х, потом его 13 лет возвращали Санкт-Петербургской епархии. Тогда и выстроили эту часовню. Приходская община, вместе с настоятелем - протоиереем Владимиром Сорокиным (с 1992 и по 2003 гг.), председателем епархиальной комиссии по канонизации святых, затем его преемником: протоиереем Александром Сорокиным, - справлялась со всеми трудностями с Божьей помощью: очищала от хлама здание Феодоровского собора, занималась ремонтом бывших заводских помещений (речь не шла о первоначальной планировке, реставрация началась только в 2007 году). Ценно, что в росписях нижнего храма принял участие архим. Зенон (Теодор). В общем, свой 100-летний юбилей собор встретил  в отреставрированном виде (неорусский стиль).

Мне нравится архитектура этой часовни! (См. фото: здесь она на переднем плане). Помню, как, впервые увидев, была восхищена ее стеклянной крышей. Спроектировал ее архитектор Георгий Александрович Васильев (1937-1998). Он упокоился в 1998 году, выполнив этот заказ. Такое чувство, что исполнив Божью волю, отошел в мир иной. Вечная ему память!

PS. Не знала, что здесь же разместилась и община трезвенников, ведущая свое начало от известного до революции трезвенника Иоанна Чурикова…

трезвение, Христова вера, история 21 века, церковная жизнь, вера, история 19 века, история 20 века

Previous post Next post
Up