Часовне, во имя новомучеников и исповедников земли Русской, в Санкт-Петербурге
Прежде чем писать о полюбившейся мне часовне, во имя новомучеников и исповедников земли Русской, в Санкт-Петербурге, два абзаца о соборе, тесно связанном с Феодоровским Городецким монастырем Нижегородской епархии. Предполагалось возвести его в городе в ознаменование 300-летия дома Романовых. В 1904 году освятили небольшую церковь, во имя Феодоровской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митр. Московского (1305 - 1378/1392), в 1914 - верхний храм собора, дом же духовенства построили между 1915 и 1916 гг. После переворота 1917 года, приходские сооружения опекало Александро-Невское братство, существовавшее в Петрограде-Ленинграде в 20-е - 30-е гг. Помню, что в начале 20-х к братчикам в гости приезжал Патриарх Тихон (Беллавин). Члены этого братства вели активную миссионерскую, образовательную и благотворительную деятельность, противостоя гонениям безбожной советской власти. Последним настоятелем Федоровского собора был архим. Лев (Егоров), один из старших членов этого братства (свщмч. Льва (Егорова) арестовали в 1932 году и приговорили к 10-ти годам ИТЛ. Уже там обвинили в контрреволюционной деятельности, приговорили к смертной казни и расстреляли в 1937 году). Жизнью этого братства всегда интересуюсь и радуюсь тому, что Господь дал мне возможность несколько раз побывать на богослужении в этой часовне, во имя новомучеников и исповедников земли Русской, выстроенной на территории этого собора в 1998 году, пока решалась судьба молокозавода, поселившегося там, в здании собора, и обросшего кирпичными пристройками.
Из советской истории: молокозавод определял судьбу двухэтажного Феодоровского собора до начала 90-х, потом его 13 лет возвращали Санкт-Петербургской епархии. Тогда и выстроили эту часовню. Приходская община, вместе с настоятелем - протоиереем Владимиром Сорокиным (с 1992 и по 2003 гг.), председателем епархиальной комиссии по канонизации святых, затем его преемником: протоиереем Александром Сорокиным, - справлялась со всеми трудностями с Божьей помощью: очищала от хлама здание Феодоровского собора, занималась ремонтом бывших заводских помещений (речь не шла о первоначальной планировке, реставрация началась только в 2007 году). Ценно, что в росписях нижнего храма принял участие архим. Зенон (Теодор). В общем, свой 100-летний юбилей собор встретил в отреставрированном виде (неорусский стиль).
Мне нравится архитектура этой часовни! (См. фото: здесь она на переднем плане). Помню, как, впервые увидев, была восхищена ее стеклянной крышей. Спроектировал ее архитектор Георгий Александрович Васильев (1937-1998). Он упокоился в 1998 году, выполнив этот заказ. Такое чувство, что исполнив Божью волю, отошел в мир иной. Вечная ему память!
PS. Не знала, что здесь же разместилась и община трезвенников, ведущая свое начало от известного до революции трезвенника Иоанна Чурикова…