К памяти преп. Серафима Саровского сделала подборку того, что самой показалось интересным в житии святого из того, что сейчас нам потихоньку приоткрывается.
1.Из встречи представителей СФИ в Духовной семинарии и на Богословско-катехизаторских курсах в Новокузнецке:
По благословению старца возникло целое крестьянское братство «беседников». Беседники ходили по деревням, разговаривали с крестьянами о Боге и пели духовные песни, отличались неустанной молитвой и трудолюбием. Один из беседнических старцев - мирянин Петр Чагринский - в XX веке был канонизирован. Ссылка:
https://sfi.ru/sfi-today/news/serafim-sarovskii-bez-c.. 2.Из рассказа Кирилла Мозгова, старшего преподавателя СФИ о главном уроке преп. Преп. Серафима Саровского:
Монах Серафим находил в себе смелость и мудрость собирать под защиту Христа самых незащищенных людей в обществе - вдов в Казанской общине и девушек в общине Мельничной <...>Еще один поступок Серафима Саровского, не имевший до него примеров в Русской церкви - это собирание «монастыря в миру» и одновременно народного проповеднического движения… «беседников». Я с ним знакома и не раз бывала у них. А вы???
Ссылка:
https://sfi.ru/smi/glavnyi-urok-prepodobnogo-serafima.. 3.Из рассказа заведующего кафедрой богословия СФИ Александра Копировского об иконографии святого:
Широко известен образ преподобного Серафима, кормящего медведя. Хотя животное по своим размерам должно быть больше святого, как и было в первом изображении этого сюжета, сделанном Ефимом Васильевым в 1844 году, на иконе медведь похож на медвежонка. По словам искусствоведа, намеренное изменение масштабов имеет здесь символический смысл: не медведь здесь уменьшен, а фигура преподобного увеличена, что указывает на его духовное величие. Нечто подобное есть и на иконах святого Серафима со сценами из его жития, изображающими нападение на него разбойников: злодеи уменьшены в масштабе по сравнению с фигурой старца.
Ссылка:
https://sfi.ru/smi/kakie-tainy-sokryty-v-ikonakh-svia..