Что значит быть умным?

Oct 20, 2022 14:33

Прочитала на S-T-O-L.com у Никиты Сюндюкова размышления на тему ума. В них. автор вспоминает «ужимки Смердякова (роман «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского): «левый чуть прищуренный глазок его мигал и усмехался, точно выговаривая: "Чего идёшь, не пройдёшь, видишь, что обоим нам, умным людям, переговорить есть чего"». И хрестоматийное: «С умным человеком и поговорить любопытно». Никита напоминает так же, что «любопытный разговор» умных людей касался вопроса отцеубийства и что актуальна сопредельная тема кровожадности. Вообще, в образе Смердякова можно найти многое, отнюдь не созидательного свойства, в том числе и презрение к тёмному русскому народу. (Впрочем, читайте сами по ссылке, которая ниже.)
https://s-t-o-l.com/material/31925-bolno-umnye/

А мне вспомнился Василь Быков, с его повестью «Дожить до рассвета», где он пишет о войне, что военная ситуация - это не просто кто кого перестреляет, война - это кого передумает. Но ум-то при этом, как писал св. Феофан Затворник, должен пребывать «внутрь» в сердце любящем. Где бы ни находился человек… Только тогда музыкой сфер небесных зазвучит слово «патриотизм»…

PS. Добавлю к житейскому и литературному примеру, приведенному Никитой Сюндюковым, - православное, аскетическое. Если человек задумывается о качестве своего ума (насколько я умен? каков мой ум? и т.д.) - он уже умен. Так рассуждали в «Добротолюбии» свв. отцы наши, и это, безусловно, частичка нашего духовного богатства Русской православной церкви. За что - слава Богу!
И, дай Бог, нам, подчас ошибающимся, жаждать Божьей истины, живя среди многих человеческих "правд"!


человек как икона Божия, война

Previous post Next post
Up