Соловки: это незабываемо!

Jul 15, 2015 16:52

Первый раз я узнала о Соловках из "Архипелаг ГУЛага" Александра Солженицына. Потом прочитала о том, как отбывал там наказание будущий академик Дмитрий Лихачев. А уже после этого состоялось наше паломничество на Соловки. Конечно, это незабываемо...



Узников и жертв лагерей вспомнят на Соловках

Ранее не публиковавшиеся воспоминания заключенных соловецких лагерей впервые прозвучат на конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей», которая пройдет 13-14 июля на архипелаге, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Соловецкого монастыря.


«Большинство выступлений будет посвящено исповедникам веры: духовенству, монахам, мирянам. Конференция - дань памяти заключенным, всем тем, кто в тяжелейших внешних условиях сохранил достоинство, стойкость, терпение, милосердие, кто достойно пронес свой жизненный крест через лагерный ад», - говорится в сообщении.

В частности, по данным организаторов, Георгию Осоргину, расстрелянному на Соловках в 1929 году, посвятит свое сообщение его внук. Всеволод Волков, сын бывшего в заключении писателя Олега Волкова, расскажет о репрессированной семье священника Николая Пискановского. Также ожидается приезд на конференцию внучки протоиерея Николая Соколова, которого арестовывали восемь раз.

В мероприятии, организованном Соловецким музеем-заповедником, одноименным монастырем и «Товариществом северного мореходства», примут участие архимандрит Соловецкой обители Ианнуарий (Недачин), хранитель архива академика Дмитрия Лихачева в Пушкинском доме Олег Панченко, сотрудники музея, делегации поморской и карельской молодежи. Все участники конференции почтят память погибших заключенных возложением цветов к Соловецкому камню на Аллее памяти.

Соловецкий монастырь был основан на островах в Белом море в 1436 году монахами Зосимой, Савватием и Германом. В 1920-е годы монастырь был закрыт - здесь был учрежден Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный с 1937 года в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). В советские годы на Соловки ссылали в первую очередь православных иерархов, монахов и священников, участников белого движения, представителей творческой интеллигенции, раскулаченных крестьян. Одним из первых соловецких узников в 1920-е годы был дед патриарха московского и всея Руси Кирилла священник Василий Гундяев, репрессированный за организацию воскресной школы.

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=63234

новомученики и исповедники

Previous post Next post
Up