Набрела на сайте "Нэпсис" ("Трезвение") на текст небольшой брошюрки - "Миссия зависимым близким", и вспомнилось, как мы на одной из наших встреч обсуждали эту тему (члены братства "Трезвение"). От чего "зависят" наши близкие? Чаще всего от привычки к алкоголю, может, к телевизору или интернету, реже - к наркотикам. Слово "миссия" я бы здесь заменила на другое - свидетельство. А как и о чем можно свидетельствовать зависимым? Оказывается, преждевременно задаваться этим вопросом, сначала стоит выправить отношения друг с другом. А как это - выправить?
Перечитывание брошюрки помогло утвердиться в мысли, что все начинается с молитвы. В ней мы просим о том, чтобы наши отношения с близкими шли через Христа. А как это? И здесь по-новому прозвучали слова Бонхёффера. Вредно реализовывать свои душевные желания, разговаривая с зависимым непосредственно: «Душевная любовь любит другого ради него самого, а духовная любовь любит его ради Христа. Потому душевная любовь ищет непосредственного соприкосновения с другим, она любит его не в его свободе, а привязывает его к себе; она стремится всеми средствами выигрывать, завоевывать, она теснит другого, стремится быть неотразимой, господствовать над ним». (Дитрих Бонхёффер «Жить вместе». − М.: 2003. С. 28.)
Есть свидетельства о таком, трезвенном труде молитвы и о том, как может "протрезвиться дом", в котором мы живем, если мы сами с себя спрашиваем по максимуму и готовы идти более "узким" путем, держась обетов (отказ от алкоголя, каждодневная Иисусова молитва, 2-хразовая трапеза и др.) и правил (никому и никогд не покупать алкоголь; не поддерживать разговор на эту тему; молиться о тех зависимых, которых Бог тебе дает для общения и др.). При таком образе жизни, даже вопреки нашим недостаткам, хорошо видным нашим близким, свидетельство происходит само собой, без слов. Трудишься над расширением своего сердца - и все. Как сказала одна сестра в этой брошюре, "просто заботишься и подобрее общаешься". И как добавила другая, что нам надо "жить так, чтобы наши лица от исполнения обета - отказа от спиртного - не становились грустными и ужасными, при этом говоря другим: «Не пейте шампанского...»
Злые духи часто "резвятся" в зависимом человеке, больном от алкоголизма: раздражение, страхи, ужасы, стремление к разрушению... И бывает непросто "мирно противостоять злу в такой момент в надежде на образ Божий в человеке, на победу Христа над злом мира сего". В этой бршюрке говорится и о надежде как "письме до востребования", обращенном к Богу, и о том, как "держать удар".
В конце подводятся итоги этого разговора о миссии зависимым. Понравилось и то, что дано некоторое послесловие - свидетельства о том, что изменилось, спустя несколько месяцев, в отношениях с зависимыми близкими. Такой церковный подход, описанный в этой брошюре, когда называется проблема и ищутся пути выхода из нее изнутри из личного церковного опыта, - помогает уходить от иллюзий, присущих нетрезвенному взгляду на зависимых близких.
Ссылка:
http://www.livejournal.com/update.bml