Дружба: живые связи любви

Apr 21, 2015 17:36



Первое, что останавливает в докладе о дружбе поэта Ольги Александровны Седаковой, - это мысль о радости и сострадании. Насколько радость в иерархии ценностей выше сострадания. При этом сострадание не отменяется, оно есть, оно и должно быть, ведь: «Друг познается в беде». Но друг Аристотеля, Данте, Монтеня, Лессинга, Пушкина не познается в беде! Он познается в радости. На пиру, за чашей и беседой. По Аристотелю, отсутствие сострадания - уже патологический случай, состраданием наделен самый низкий «нормальный» человек.
.
По мысли О. А. Седаковой, друг познается в общении, в том захватывающем интересе, который живет во мне, по отношению к тому, что он мне сообщает. А по сути, я бы сказала, - в живых связях любви, которые мы проживаем вместе с другом, - раз за разом, оставляя в сердце память об этом общении. Это агапический род любви, известный еще в древности.

Соучастие в радости другого человека выше соучастия в его страдании, потому что требует большей открытости и большего величия души, большей человечности. (А может, и благородства? Забытое слово, не правда ли?)

Друг познается в празднике. Он познается в беседах. Он познается в том, что он «производит» (не обязательно сочинения: мысли, мнения, чувства; вообще говоря, себя самого). Он испытывается совсем другими вещами, чем беда. Его помощь (если говорить о помощи) или его дар - совсем в другом. Говоря совсем кратко: друг дарит мне меня. По мысли Монтеня, друг дарит мне меня цельного, меня дарящего, которого у меня, во мне без него нет. Благодетель здесь - именно тот, кто принимает, поскольку он позволяет дарящему осуществить его «добровольную свободу».

Вот читаешь все это и думаешь: насколько неистребима в нас тяга именно к такой дружбе? Ведь не случайно даже в виртуальном мире есть попытка дружества. Но все это как-то не вербализировано. Как будто думали об этом в прошлых веках и устали думать, закончили в XIX веке. Ольга Александровна Седакова - не в счет. Она систематизировала то, что думали до нее и дала нам как переводчица французского философа Франсуа Федье, написавшего книгу «Голос друга». Может, просто за суетой дел мы мало думаем о дружбе? И более того, не успеваем вырасти в друга за всю свою жизнь, а?:

мысль, дружба, О.А. Седакова

Previous post Next post
Up