"Наша звездочка" Кира Оболенская

Feb 11, 2015 12:43



Говорят, какие-то черты характера передаются по наследству. Так и с 92-летней Кирой Литовченко, племянницей мученицы Киры Оболенской: Кирой ее назвали не случайно. Открытость, приветливость и живость характера - вот то, что объединяло двоих родственниц: Оболенскую и Литовченко.


Кира Оболенская, по воспоминаниям своей племянницы, часто ходила к ним в гости, в их дом, на Литейном проспекте, приносила какие-то подарки. Вообще, она часто оставалась у них ночевать. Наверно, «убегала» от своей домашней обстановки, чтобы просто отдохнуть, побыть в тишине. Ведь дома оставалась старенькая мама и сестра, больная эпилепсией.

Племяннице Кире запомнился один вечер 1932 года, когда ей было 10 лет. Они сидели на балконе, красивый закат. И тетя ей сказала:

- Запомни этот вечер.

В этот момент зазвонили колокола (им еще разрешалось звонить). Благовест был слышен на всю округу и совсем рядом с их домом. А Кира продолжила:

- Послушай!

И была глубокая и какая-то величавая тишина - тишина как предвестник беды и будущего подвига верных. А вскоре после этого ее тетя исчезла. Девочке сказали, что она ушла в монастырь, но говорить об этом никому не надо.

А сама девочка расценила этот вечер как прощание и не очень-то удивилась: время было такое. Но всю свою жизнь искала Киру Оболенскую. Специально для этого вступила в археологический кружок и ездила с ним по всем монастырям. Однажды в Суздале она увидела, как две монахини ссорились в огороде, видимо, что-то не поделили. А она подумала: здесь, где ссорятся, Киры не может быть.

В другой раз ей по работе поручили найти какие-то документы, за которыми пришлось обращаться в Александро-Невскую Лавру, к о. Владимиру Сорокину. Связь с ним сохранилась, и как-то в разговоре с ним она упомянула свою тетю, назвав ее по фамилии. А в это время о. Владимир собирал материал о Кире Оболенской. Так, наконец, Кире Литовченко стало известно о своей тете как члене Александро-Невского братства, арестованной за веру и расстрелянной в 1937 году.

Всю свою жизнь Кира Оболенская, будучи княжной, правда, из обедневшего рода, работала учительницей, причем выбирала простые школы, где учились дети рабочих, например, на Лиговке. Ее арестовали в первый раз, когда ей было 41, и обвинили в том, что она «потенциально является идеологической базой для недокорчевания пока нашей внешней и внутренней контрреволюции».

В следственном деле ее назвали «бывшей княжной». А в обвинительном заключении ей приписали следующие намерения - «проникать на работу в наши культурные и учебные заведения, и там взращивать в миропонимании подрастающего поколения вредную идеалистическую философию».

В одном из протоколов допроса записаны такие ее слова: «Я не отношу себя к разряду людей, разделяющих платформу советской власти <…> Никаких контрреволюционных группировок, организаций или отдельных лиц, активно враждебно настроенных к советской власти, я не знаю, но одновременно заявляю, что называть какие бы то ни было фамилии считаю недостойной себя, ибо знаю, что это в условиях советской действительности навлекло бы на них неприятности».

Кира Оболенская получила 5 лет концлагеря. А после возвращения, ей было запрещено жить в Ленинграде, и нужно было искать новое место. Более десяти братчиков поселились в городе Боровичи, и Кира Ивановна вместе с ними. Здесь она работала в местной школе, учила детей иностранному языку.

Это было время, когда насаждался дух атеизма, на уроках русского языка дети писали диктанты со словами: Бога нет, Христос не воскрес. А после уроков им могли дать мокрые тряпки и что-то режущее и направить в храм, чтобы смывать фрески, резать лики святых на иконах. Что могла Кира Оболенская?

Наверно, она молилась за тех неверующих, кого Бог посылал ей. Молилась вместе с Екатериной Арской, которая, как и Кира, была прихожанкой Феодоровского собора и входила в Александро-Невское братство. Они были духовно близкими друг другу людьми, и обстоятельства их последнего ареста и кончины удивительно схожи. Они были духовно близкими друг другу сестрами во Христе, и обстоятельства их второго ареста и кончины

Наверно, невозможно скрыть веру во Христа, Распятого и Воскресшего. Этой верой, а значит, и любовью, сияет весь облик человека, даже когда он молчит. Наверно, после 5-летнего концлагеря Кира знала цену молчания. Она понимала, что разговаривать со взрослыми и детьми надо очень осторожно. Но она не могла не свидетельствовать о Христе. И, может быть, еще живы те выросшие дети, которые на уроках слышали от нее совсем другое, нежели «Бог умер».

А в 1937 году ее снова арестовали. Может быть, просто потому, что политика НКВД в этот год была именно такой. В Боровичах аресты были массовые, арестовывали ссыльных, из духовенства и мирян. Кира Ивановна Оболенская оказалась одной из немногих, кто не дал никаких показаний, никак и ни в чем не оговорил никого - ни других, ни себя.

В числе других христиан, особая тройка при НКВД по Ленинградской области приговорила к расстрелу и ее. Приговор привели в исполнение в Боровичах 17 декабря 1937 года (по новому стилю). Как-то составителя «Ленинградского мартиролога» Анатолия Разумова спросили о Кире Оболенской:

- Почему Вы ею так интересуетесь? - на что он ответил:

- Она наша звездочка!

PS. Эти размышления написаны на основе материала из газеты "Кифа" за январь 2015 гда ("А потом Кира пропала ...") и того, что еще можно найти в Интернете об Александро-Невском братстве и мученице Кире Оболенской.

вера, новомученики и исповедники

Previous post Next post
Up