О чем фильм "Палач", 2015 года?

Jan 19, 2015 13:40



10-серийный фильм "Палач" режиссера Вячеслава Никифорова, наверно, многие успели посмотреть. А если не успели, то обязательно посмотрите. О чем он? В фильме хорошо воссоздана атмосфера 60-х, с надеждой на будущее. Видно, что всех людей объединяет память о Великой Отечественной войне. Тем страшнее то предательство Света, которое раскрывает для нас игра Виктории Толстогановой. Она играет милую внешне девушку, отказавшуюся от своего любимого, а потом - и от своего имени.

Обстоятельства, понудившие ее к такому выбору, ужасны. Они выводят нас в экзистенциальное пространство бытия, где приходится самому решать: "надо" ли, вопреки всему, несущему смерть, оставаться человеком? Антонина Малышкина, вчерашняя выпускница средней школы, комсомолка и спортсменка, ценой предтельства Света, выбирает жизнь во тьме. Ради этого, ей приходится убить любимого, а с ним еще полторы тысячи наших соотечественников. После войны счастливо, кажется, устроив свою жизнь, она вновь и вновь "наступает на те же грабли", убивает тех, кто может вывести ее на чистую воду, убивает в своем стиле (подробности опустим). Убивает, пока не приходит возмездие...

Самая интресная сцена, на мой взгляд, ее встреча с дочерью. Закончено следствие. Понятно, что дело движется к расстрелу героини. Слов у нее нет. Одни подавляемые бурные рыдания. И вопрос от нас, зрителей: о чем она плачет?

Именно здесь вспоминается, как ломала ее мясорубка войны, и сломала-таки. Ведь любая девушка, пережив подобные изнасилования и глумления, восстанавливалась бы потом у психиатра не один год. Выбор у нее, в общем-то, был невелик. Раскрыться Раисе в ответ на готовность помочь, поскольку та - выпускница разведшколы, работавшая с партизанами. Но не смогла. Или была уже вконец сломлена, и ей было все равно - Свет или тьма. Или пошла на поводу у духа ненависти и стала обвинять в своих бедах всех и вся, включая Раису. Или, что страшнее всего, сознательно выбрала тьму. Но, скорее нет, потому что напивалась перед казнями партизанских семей.

А еще эта маска зайчика! Надевая ее, внутри себя она уже не была человеком, но еще хотела оставаться доброй. Все, что было потом и что показывают нам первые серии фильма, это то самое желание героини казаться доброй. Но кто-то, как ее свекровь, ей не доверяет. А кто-то видит в ее глазах белое пятно, пятно убийцы.Поневоле задумаешься о даре духа в различении добра и зла. Этот дар не помешало бы иметь каждому из нас! Так что остается только предполагать, что плачет героиня об упущенных возможностях, выбирая которые мы получаем шанс смотреть прямо в глаза своим детям, своим любимым и просто всем людям.

Что же? Времена изменились. Уже не так объединяет нас надежда на будущее и память о Великой Отечественной войне. Но еще продолжают воевать, совсем рядом с нами. Или стрелять в соседей исподтишка. И нет гарантии, что все это не коснется и нас. И тогда этот фильм воспринимается как своеобразное назидание - берегите память о Свете. Чаще всего она детская, эта память. Еще Достоевский в главе "Мальчики", из романа "Братья Карамазовы", говорил устами своего героя Алеши, что лучшие минуты детства, запечатленные в памяти, помогают сохранить в себе человека, если ты в какой-то беде.

Получается, что что-то было не так с детством Антонины Малышкиной! Ну, ладно. Бог с ним! Это же фильм. А с нашим? А с моим детством? И с памятью о нем? Кстати, Даня, любимый Антонины Малышкиной, целует перед смертью свой крестик. Потом Антонина, расстреляв и Даню, этот крестик отдает его матери. Отдает тогда, когда понимает, что приходит к концу время ее жизни на свободе. Значит ли это, что фильм "Палач" - о покаянии?

фильмы

Previous post Next post
Up