Умение дружить

Nov 19, 2014 15:28

А это - к разговору об опыте новомучеников и исповедников веры, о котором я упомянула в первом своем посте за 19 ноября. Видимо, умение дружить тоже входит в эхатологическое движение жизни тех, кого св. ап. Павел назвал "людьми веры к приобретению души" (Евр 10:39).

«Умение, которое от исповедников веры, от новомученников нужно нам перенять - это умение дружить, дружить во Христе, - подытожил Олег Глаголев. - К сожалению, в наше время это очень плохо удается, а у них получалось.


На предыдущей нашей выставке было удивительное свидетельство об одном священнике, который в 30-е годы начал исповедовать, причащать, крестить, совершать богослужения. Удивительно, но при бессчетном количестве расстрельных статей этот священник умер в 60-е годы своей смертью. Все эти годы за ним охотилось НКВД, милиция, а он ходил только по Челябинской области. Вы представляете, что такое с 30-х по 60-е годы так ходить, когда сами священники горько шутили: "Где двое или трое собраны - один из них стукач?" Это значит, что никто не предал. И это не была жизнь в норе, когда можно спрятаться в подполье и всю жизнь там в страхе просидеть, а это была жизнь полноценная».

Полностью см. в статье:

В Томске открылась выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Томской земли

Источник:
Томская епархия/Патриархия.ru

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/3840741.html

вера, новомученики и исповедники

Previous post Next post
Up