Недавно мы всей общиной ходили на выставку, посвященную отцу Павлу Адельгейму. Она расположена на двух этажах уютного помещения московского "Мемориала" (Каретный ряд, 5/10), так что сначала мы сидели на удобных стульях, потом ходили и стояли. Галина Ложкова, наш экскурсовод, рассказывала нам просто и живо. От экскурсии осталось очень светлое впечатление. Почему?
Когда много знаешь о человеке, читал то, что он написал в течение жизни, знакомился с его интервью, наконец, знал его лично, кажется, что ничего нового и не узнаешь. Однако здесь материалы об отце Павле и его ближайшем окружении, в разные годы, так подобраны и систематизированы, что они выстраиваются в главное. Этому главному помогает несколько витрин, с книгами и вещами, стенды в виде книги, с переворачивающимися страницами, на которых расположены редкие фотографии и выборочные тексты из работ отца Павла. Есть и его лагерные стихи, и выдержки из его блога.
Впечатляют развешанные по стенам фотографии храмов, в которых он служил, а какие-то из них сам еще и строил. Ведь он имел специальность строителя, приобретенную им в местах заключения. .
Поразили сведения о роде отца Павла, что он из благородного рода тружеников - военных и инженеров. Он рано оказался в детском доме, узнал вкус голода и одиночества. А потом в Караганде встретился со старцем - прп. Севастианом Карагандинским, и жизнь Павла, будущего священника, обрела Смысл. В этот, среднеазиатский период своей жизни он органично вошел в христианскую традицию совершения литургии по ночам и по домам, во вкус общения друг с другом во Христе. Большую роль в его личностном становлении сыграли тогда такие люди, как архиеп. Ермоген (Голубев), архим Борис (Холчев), архим. Серафим (Суторихин), матушка Евгения (Миллер) и др.
Как наяву, предстали картины семинарской жизни в Киеве, провокационные действия лже-брата Леонида Свистуна, и не только. Начало гонений, длиною в жизнь, в ответ на слово правды и на личную позицию. По-новому увиделся мне Божий Промысле в знакомстве с адвокатом Львом Юдовичем, когда в ответ на абсурдные и подтасованные обвинения отец Павел получил три года лагерей вместо расстрела. Эти годы заключения он провел в трех лагерях. В одном из них потерял ногу (по колено) и потом всю жизнь носил тяжеленный протез.
Было рассказано обо всех проектах отца Павла, воплощенных им с Божьей помощью в Средней Азии и во Пскове. Особенно запомнился проект регентской школы. Ведь дети получали там знания не только по светским образовательным дисциплинам, но и богословские знания, и знания по музыке. Они еще и проходили богослужебную практику. А мне вспомнилось паломничество во Псков нашего Благовещенского братства (в начале 2 000 года) и общение с парнями и девушками из хор храма во имя св. Жен-Мироносиц, где настоятельствовал в то время отец Павел.
На фоне всей его созидательной жизни как-то потерялась тема гонений со стороны псковского еп. Евсевия. Экскурсия закончилась рассказом о вступлении священника в Преображенское братство и о том, что он успел в братско-общинном измерении жизни.
Стало яснее, что отец Павел успел поделиться со всеми нами главным - делом веры, которое включает в себя вкус к подлинному, евангельскому общению во Христе, обретенному им за время гонений. Слава Богу за эту выставку!
Последняя фотография земной жизни
о. Павла Адельгейма