О подвиге духовенства в годы войны

Sep 30, 2014 12:50

Отечество земное - Отечество Небесное! Не все еще в этом сопряжении слов нам явлено. И все же, в годы Великой Отечественной войны многие священники были казнены фашистами за нежелание сотрудничать, за отпевание советских солдат. После войны подвиг духовенства либо умалчивался, либо искажался. Эта конференция как возможность прикоснуться к правде, узнать о мужестве и истинной любви к земному отечеству тех, кто служит Отечеству Небесному ...

Конференция "Церковь и война: роль конфессий в защите Отечества" открылась в Ленобласти

В конференции выступят с докладами ведущие профессора санкт-петербургских вузов, итальянские исследователи и т.д.


"Церковь и война: роль конфессий в защите Отечества" - международная конференция с таким названием открылась 25 сентября в Ленинградской области. Конференция приурочена к 70-летию освобождения территории Ленинградской области от вражеской оккупации в 1944 году. Организаторами конференции выступили комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и Русская христианская гуманитарная академия.

В приветственном слове начальник отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов отметил, что сейчас Церковь - это институт доверия, и позиция, мнение Церкви в ситуации войны очень важна. Должна быть сформулирована нравственная оценка войны, то есть за что и почему воюют страны, защищаем ли мы свое Отечество, и именно с этой оценкой выступает Церковь.

Михаил Шкаровский в своем докладе поднял одну из самых горячо обсуждаемых на сегодня тем - "Патриотическая деятельность православного духовенства Ленинградской области в период немецкой оккупации (1941-1944 г.)". Михаил Витальевич рассказал, что, согласно рассекреченным документам, священники оставались на оккупированных немцами территориях Гатчины и Ленинградской области по заданию советской разведки как активные участники движения Сопротивления. Пасхальное послание Патриарха Алексия I (Симанского) рассматривалось духовенством как призыв к борьбе с фашизмом и помощи партизанам. Многие священники были казнены немцами за нежелание сотрудничать, за отпевание советских солдат - так, гатчинский пресвитер Александр Петров был расстрелян, а двое других гатчинских священников были повешены при входе в дворцовый парк. Впоследствии подвиг духовенства во время Второй мировой войны либо умалчивался, либо искажался. В настоящее время мы имеем бесценную возможность прикоснуться к правде, узнать об их мужестве и истинной любви к земному отечеству.

http://www.sedmitza.ru/text/5106552.html

человек веры, война, история 20 века

Previous post Next post
Up