Запрет на куличи

May 07, 2014 17:14

Интересно! И ведет к тому, что Христос Воскрес!!!

Оригинал взят у adam_a_nt в Почему в советские времена запрещали есть пасхальные куличи
На «машине времени» мы перенеслись на несколько десятков лет назад, услышав воспоминания участников вечера о том, как они впервые узнали о празднике Пасхи...



Сегодня все, кроме самого молодого поколения, помнят, как в советские времена - времена гонений на Церковь, запрещали праздновать Пасху. И, тем не менее, даже в годы жесточайших гонений Пасху старались праздновать всегда и везде, даже в лагерях, ссылках, тюрьмах и одиночных камерах. Каждое такое празднование Пасхи было чревато продлением срока или смертной казнью.

Тому подтверждение - богослужебный опыт новомучеников и исповедников Русской церкви, о котором вспоминали на Просфориаде* братства во имя свт. Тихона Задонского. Пасхальным богослужением, объединяющим по своей сути, нельзя было пожертвовать ни при каких обстоятельствах. Богослужебных книг в таких местах не было, и поэтому служили то, что помнили наизусть.
Инна Ткаченко, выпускница Свято-Филаретовского института, рассказала о воспоминаниях архимандрита Сергия (Савельева): во время строительства железной дороги Пинюг-Сыктывкар Пасхальную ночь встречали общим пением. Часто инициатором пения был один человек - священник или мирянин, который своим бесстрашием заражал других.

Другое воспоминание, прозвучавшее на Просфориаде: о воронежских женщинах - политических заключенных, которые в колымских лагерях отказались от работы на Пасху. В качестве наказания их загнали в ледяную воду, а они в ней стояли и пели стихиры Пасхи.
Читать далее

Пасха

Previous post Next post
Up