Что для нас, живущих в XXI веке, отблеск света и красоты? А между тем, все это в романе "Властелин Колец" утешает Сэма и дарует ему душевный покой в разгар противостояния тьме.В самом сердце Мордора, поглядев на небо, он видит, как
"сверкнула звездочка. Красота ее так поразила Сэма, что у него забилось сердце, и к маленькому путнику, затерянному в мрачной, всеми проклятой стране, внезапно вернулась надежда. Его пронзила ясная и холодная, как луч звезды, мысль: Тьма не вечна, и не так уж много места занимает она в мире, а свет и высшая красота, царящие за ее пределами, пребудут вечно" (155).
Читаешь такое и думаешь о том, как же много всего в нашей стране нам пришлось пережить - каждому в отдельности и всем вместе! На чем успокоиться? Чем наше сердце забьется сильнее? Не взглядом ли в звездное небо? Помнится, на него еще смотрел Базаров, герой романа Тургенева "Отцы и дети") Что он там высмотрел, если силы его все равно иссякли окончательно? А вот что! В небо стоит входить как в тайну, дарованную Богом. И почаще вспоминать личное откровение Бердяева, что значительность человека определяется тем, что в нем есть дырочка, просверленная в бесконечность. С такой "дырочкой", соединяющей нас с небом, ходить-то по земле намного интереснее:))
Колдекот Стрэтфорд. Тайное пламя. Духовные взгляды Толкина. М. : Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2008, 224 с.