Маяк. Преумножение забот

Dec 10, 2013 18:33

Вот такая "жизнь на колесах"!

Оригинал взят у fr_hamlet в Маяк. Преумножение забот




У меня за спиной (на верхнем фото) - посёлок Маяк, являющийся "воротами" Нанайского района, если ехать с юго-запада, со стороны Хабаровска, по Комсомольской трассе. Это почти 120 км от краевого центра, около 2 часов езды на машине. Расположен он на берегу Синдинского озера. И с прошлого понедельника я назначен настоятелем находящегося там прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери. С поручением также окормлять находящееся неподалёку село Синда. (Кстати, интересная примета времени: указ о назначении был просто прислан мне по электронной почте).




Маяк - перевалочный пункт, где обычно делают остановку все автобусы дальнего следования и автомобили, едущие на большие расстояния. За счёт этого там процветают придорожные кафе, закусочные и магазинчики. Почти в каждом из этих заведений есть особая "кружка" (точнее, трёхлитровая банка) для сбора пожертвований на строительство храма в посёлке. И посетители обычно не проходят мимо неё.




Место под церковь выделено на холме, практически на берегу озера, при самом въезде в Маяк, по левую руку от дороги - см. на фото ниже. Лучшего расположения и не придумаешь. Уже и проект храма утверждён, осталось только найти средства на его возведение. Потому как пожертвования, собираемые в банки - "кружки", установленные в придорожных заведениях, решают, конечно же, только часть проблемы.




Существует задумка сделать Маяк центром одного из миссионерских станов, которые, возможно, будут в недалёком будущем созданы на территории нашей епархии - в тех районах края, где есть много отдалённых деревень, не охваченных пока проповедью Евангелия. Маяк, из-за своего удобного расположения, мог бы стать опорным пунктом для проповедников, несущих труды в Нанайском районе. И имя посёлка, кстати, очень удачное для миссионерского стана, - так и напрашивается название "боевого листка", который мог бы там издаваться: "Свет Маяка".

Кстати, и храм на холме над озером тоже будет выглядеть как маяк.

Но с местоположением просветительского центра, на самом деле, возможны и иные варианты. Например, райцентр Троицкое, где уже давно построен храм, устроены библиотека, воскресная школа и т.д. Или же неофициальная "столица" нанайцев - национальный посёлок Найхин, где, как и в Маяке, дело идёт к строительству храма... Время покажет, какой из раскладов наиболее удачен.




На данный момент настоятель в Троицком временно отсутствует - прежнего недавно перевели на иное место служения, а замены ему пока не прислали. Так что сейчас я единственный священник на весь Нанайский район. И то вынужден бывать там наездами, поскольку все мои прежние послушания также остались на мне: и служение в хабаровском храме свт. Иннокентия Иркутского, и окормление находящихся при нём воскресной школы и молодёжного клуба, и преподавание в семинарии и на богословских курсах, и возглавление двух епархиальных комиссий, и непременное участие в различных чтениях и конференциях... И, самое главное, я не могу надолго оставлять своих престарелых родителей - инвалидов. Потому жить продолжаю в Хабаровске, но еженедельно на пару дней выезжаю то в Маяк и Синду, то в Сикачи-Алян, то в Найхин с Даергой и Хаю. Т.е. практически все выходные и большие церковные праздники теперь провожу в поездках. Такая вот жизнь на колёсах.

В связи с этим возникает ещё одна проблема - транспортная. Автовладельцем я не являюсь, водительских прав не имею и, более того, с техникой не дружу совершенно. А расписание общественного транспорта крайне неудобное, да и вещей с собой немало приходится возить (облачение, сосуды, книги, иконы и т.п.), потому автобус отпадает. Всякий раз приходится искать водителей-добровольцев, согласных на благотворительной основе отвезти меня в тот или иной дальний посёлок. А на следующее утро привезти туда из Хабаровска певчих и пономаря, а потом, после литургии и разных внебогослужебных мероприятий, вернуть нас с ними назад в город. Среди прихожан нашего Иннокентиевского храма есть такие самоотверженные автовладельцы - и безмерная им благодарность за помощь. Но и они, как люди семейные и работающие, не всегда могут помочь, при всём своём желании. Так что, бывало, некоторые поездки и отменять приходилось...

В общем, если со временем дело действительно дойдёт до создания в Нанайском районе миссионерского стана, возглавить его должен будет священник, во-первых, постоянно проживающий там, а не приезжающий из Хабаровска, и, во-вторых, способный водить автомобиль - личный или приходской. Я же просто готовлю для этого почву.




Православная община в Маяке существует уже не первый год, и успела стать довольно крепкой, сплочённой и активной, хотя собственного настоятеля там доселе и не было. Основную поддержку в своём становлении она получала от священников и мирян нашего Иннокентиевского храма. Пока что приход в честь Владимирской иконы Божией Матери ютится в небольшом деревянном домике - бывшем здании отделения милиции (см. фото ниже).







В нём оборудована молитвенная комната с алтарём, а также трапезная и церковная лавка. В помещении лавки, за шкафом с иконами и книгами, стоит старый диван - приют настоятеля.




Первый раз я приехал в Маяк в новом качестве на прошлых выходных, и был принят очень радушно. В субботу вечером устроили краткое знакомство с прихожанами, потом отслужили вечерню и панихиду, после которой была совершена исповедь. На следующее утро служилась литургия, за которой молились более 30 человек, и почти все приступили ко святой Чаше.

Я брал с собой фотоаппарат, но во время службы совершенно забыл о нём, вспомнив лишь уже перед отъездом. Потому, к сожалению, не сфотографировал прихожан. Ну, да, надеюсь, такая возможность ещё предоставится. Впрочем, один не безлюдный снимок я всё-таки сделал - см. ниже. На нём (слева - направо): певчая нашего храма Светлана Александровна - моя постоянная помощница в поездках по отдалённым посёлкам, и Тамара Алексеевна - староста общины в Маяке и местный катехизатор, которая замечательно справляется с обеими своими обязанностями, благодаря многолетнему стажу педагога и директора школы.




Итак, в прошедшие субботу и воскресенье посетил Маяк. На следующих выходных, даст Бог, предстоит поездка в Сикачи-Алян, а через одни выходные - в Найхин. "Далее везде" (ц). Найхин (с Синдой) и Маяк (с Даергой и Хаю) в получасе езды один от другого, так что можно было бы найхинцев приглашать на службы в Маяк, а маякцев - на службы в Найхин. Думаю, такая дружба двух соседних общин обеим из них могла бы пойти на пользу.

Хабаровская епархия, миссия

Previous post Next post
Up