Да не будет разобщенности между нами!

Jul 19, 2013 11:34

18.07.2013



Дом-музей В. Шаламова



«Сколько стоит человек? Христианские открытия ХХ века» - встреча, для названия которой использованы слова Ефросинии Керсновской, собрала в вологодском Доме-музее В. Шаламова 10 июля представителей Культурно-просветительского фонда «Преображение», сотрудников и гостей музея.

Участники встречи попытались ответить на вопросы, связанные с преодолением  последствий антропологической катастрофы ХХ века: как людям удавалось в нечеловеческих условиях сохранять человеческое достоинство? Насколько актуален их опыт противостояния злу для нашего времени, можем ли мы его перенять? Каковы пути возрождения человека в церкви и обществе?

Преподаватель литературы Тамара Тябут, говоря об интересе культурно-просветительского фонда к теме памяти и духовного осмысления истории, призналась: «Мы не хотим быть придатком к телевизору». Она привела примеры достойных ответов на вызовы времени как отдельных людей, так и целых общественных кругов, церковных общин, братств. Прозвучали имена Ефросиньи Керсновской, Варлама Шаламова, Владимира Высоцкого, святого праведного Алексия Мечёва, епископа-катехизатора Макария (Опоцкого), архимандрита Сергия (Савельева) и многих других. Сотрудник Свято-Филаретовского института Вячеслав Зыков вспомнил о своем общении с академиком Сергеем Сергеевичем Аверинцевым, который называл жизнь «рыцарским приключением», часто вдохновлял и ободрял людей.

Директор музея Любовь Соснина предложила поразмышлять над самим термином «антропологическая катастрофа», над причинами ее появления в человеческой истории, затронула проблемы современного просвещения, в том числе духовного. Любовь Кербут, заведующая отделом областной картинной галереи (галерее принадлежит Шаламовский дом), рассказала о наследии Варлама Шаламова, его непростом восприятии, о Международных Шаламовских чтениях.

В завершение разговора участники пришли к выводу, что необходимо находить общий язык - реабилитировать многие понятия, которые советский режим обесценил, вызвал на них аллергию в обществе. А также преодолевать ложные страхи и разобщенность между представителями церкви и культуры, занятых, по сути, одним делом - возрождением памяти и самого человека.

Информационная служба Преображенского братства

См. по ссылке:

http://www.psmb.ru/aktualnye-temy/pochemu-my-dolzhny-osudit-prestuplenija-sovetskogo-rezhima/statja/my-ne-khotim-byt-pridatkom-k-televizoru/

церковь и общество, память, Вологда, Благовещенское братство

Previous post Next post
Up