Сегодня услышала интересное мнение о фильме «Солярис». Что фильм этот - о покаянии! Причем говорилось, что тема покаяния в нем поставлена самым серьезнейшим образом. Есть ли у кого-то из френдов мысли на этот счет? Как Тарковский решает в этом фильме тему покаяния?
Донатас Банионис
в роли ученого Криса Кельвина
Напомню кратко для тех, кто, может быть, подзабыл, сюжет. Фильм был снят режиссером Андреем Тарковским в 1972 году. Это экранизация фантастического романа Станислава Лема о встрече человека с внеземным разумом (с разумным океаном планеты Солярис). «Океаном», способным материализовать образы, возникающие в сознании людей, прибывших на научную станцию в целях изучения планеты. Ученый Крис Кельвин, потерявший любимую жену, видит ее на станции, живой и невредимой, то есть материализованной океаном в то время, когда Крис спал. Его мучает вопрос: кто она? Человек или что-то механическое - копия человека?
Когда я смотрела этот фильм, совсем не обращала внимание на то, что было важным для замысла режиссера - репродукции полотен Брейгеля как застывшие отражения далекой земной жизни. А еще копия картины Венеры Милосской и музыка Баха. По всей видимости, все они, как продукт сотворчества человека с Богом, призваны сказать нам о тайне человека-творца, способного проникнуть в тайну родства человеческого и механического начала.
В последней сцене фильма «Солярис» в безбрежном океане этой чужой планеты плывут острова, сотканные из памяти ученых о Земле. И на одном из них Крис Кельвин обнимает своего отца, принимая позу рембрандтовского блудного сына.
Может, на следующей неделе и будет время вспомнить этот фильм, чтобы понять эту мысль, удивившую меня: фильм «Солярис» о покаянии! Наверно, когда я смотрела его в своем атеистическом прошлом, такой подтекст фильма был закрыт от меня. Как бы открыть его сейчас! Повторюсь. Есть ли у кого-то из френдов мысли на этот счет? Как Тарковский решает в этом фильме тему покаяния?