Мой Victoria day long weekend 2015

May 18, 2015 17:09

От этих выходных я не ожидала ничего сверхъестественного-3 дня-первый длинный викенд- день королевы Виктории- друзья разъехались на кемпинги-открывать сезон. Могли бы и мы поехать- но что нам кемпинг-переходи через дорогу-и тут тебе дикий лес-хоть палатку разбивай, хоть костер разводи. Во общем, остались мы дома. И не пожалели.
По субботам у нас в Питерборо работает фермерский рынок. И эта суббота была не исключением. Только рано он заканчивается-с 7 утра до часу дня-для нас рано. Поэтому мы туда никак не попадали. А в эту субботу-о,чудо!-удалось выбраться пораньше-и уже в 12.45 мы были на месте. Естественно, все уже закрывалось, но представление о рынке я получила. Продавали все- от овощей в виде картофеля и аспарагуса, рассады, кленового сиропа до продуктов народного промысла-понравились мне керамические чашечки. Показал нам колоритный дедушка (прялка ,да и дедуля ,наверное, прям из 19 века ) как нитки на прялке получаются из овечьей шерсти. И тут же продавались кошелечки- сумочки , связанные из этой же нитки .
И знакомых встретили-вот что значит не в мегаполисе жить. И новые знакомые появились- подъехал фургончик «Вкус России» название компании переводится. Из машины выпрыгнул афро-американец. Ну вот, какая же Россия тут, -подумала я. И ошиблась. Разговорились- таки Россия. Вернее почти . Земляки-из Украины,приехали почти год назад с семьей, он  учился на Украине. Так-что и коллеги, в добавок ко всему. Поболтали по-русски и по-украински(он по-украински, к моему стыду, лучше меня говорит),обменялись адресами- будем дружить теперь семьями.
А вечером поехали на празднование Дня королевы Виктории. Приехали,как водится ,к концу- так-что ни бесплатного мороженного с поп корном нам уже не досталось, да и зоопарк уехал. Но дети еще успели попрыгать на надувных воздушных замках-горках , пообщались с одноклассниками и мы расположились смотреть фейерверк. Вот он нам очень понравился- надо признаться, что был шикарнее , чем в Торонто! Запускная установка находилась посередине реки-и красочные огни озаряли не только небо , но и воду.
А на следующий день мы поехали в индийскую резервацию на пау-вау- сбор и празднование местных индейцев. Немного огорчило, что вход был платный-6 долл со взрослого и 3 за ребенка.
Площадка находилась возле кладбища( наверное, что бы духи умерших предков тоже могли поучаствовать в сборах. В древности, когда индейцы еще соблюдали традиции, это сборы проводились, что бы разные племена могли встретится и пообщаться. Теперь же это мероприятие больше коммерциализированное.
В центре -павильон, где сидели участники и выступающие, и ведущий, дальше- круг, по которому танцевали, вокруг которого находились навесы для зрителей, а вокруг навесов- палатки продающих изделия, изготовленные местными индейскими умельцами - от украшений до оружия (в виде ножей и луков со стрелами) и национальной одежды .Мне приглянулась мазь на медвежьем жире (от всего) и травяной сбор- чай - листья малины, черной смородины, бузины, цветы клубники,цветы шиповника,мята ,стевия- и др Называется "Traditional Mohawk CommuniTea"- вот полный состав:
Red Raspberry leaf and Berries
  Elderberries
  Cranberries,
Peppermint leaf,
Blackberry leaf,
Elder leaf,
Strawberry leaf and Berries,
Stevia leaf,
Hibiscus flower,
Cinnamon bark,
Chamomile flower,
Ginger root.
Местные чаи мне здесь очень нравятся.
А вот еды национальной не было-ни тебе дикого риса|, ни овощей. Только чизбургеры с хотдогами. Так-что там мы не ели.
Я наслаждалась музыкой и танцами-что-то шаманско-магическое есть в тех движениях. И барабанная музыка и немного монотонное пение просто завораживали.
Мы опять встретили множество знакомых-как одноклассников детей ( в нашей школе учатся дети из этой резервации , да и с окрестностей народ собрался), так и наших- ведь в резервацию мы приезжаем часто,со многими познакомились.
Как я уже рассказывала, моя дочка ходит на факультатив в школе-учит оджибвей- язык местных индейцев. Ну, и я с ней за одно. Так вот здесь я уж надеялась попрактиковаться в моих новых знаниях. Увы- вокруг звучал только английский. То есть оджибвей местные знают, но стесняются, что ли ,на нем говорить. И у многих язык только в пассиве-понимать то поймут, но поговорить уже не получится.

канадская глубинка, Я здесь живу, канадские наблюдения, канадские праздники

Previous post Next post
Up