it's a bloody seabird, innit?

Feb 05, 2010 13:25

image Click to view



вчера, очередной раз приготовляя полюбившуюся "морщинистую картошку" задумалась о том, что многое из того, что распознается, как "типичная" еда для какой-то страны или местности, это что-то такое, из области "кухня бедняков". ну там, паста, пицца, паэлья и плов - это всe - много-много углеводов плюс все, что нашлось в доме. ну, по сути ( Read more... )

question, link, words

Leave a comment

ia_bird February 5 2010, 13:58:29 UTC
МОрские птицы (и все, кто питаются рыбой) ужас до чего невкусные, они просто несьедобные. Лучше рыбу есть.
У Фарли Моэта "Собака, которая..." (точно не помню название) рассказывалось в том числе про ушлого украинца эмигриравшего в Штаты. Он откармливал свиней рыбой. Рыба в тех краях была дешевая и к тому же свиньи очень быстро росли на таком корме. А потом он сдавал этих свиней на общую свинобойню - т.е. опускал концы в воду. Потому что на вкус это мясо было отвратительно.

Reply

tamara_k February 5 2010, 14:31:53 UTC
ага, вот это да, вот это интересно.

еще интересно - вообще, вот утки например, питаются чем-то таким, ну в общем, мы бы есть не стали. а на вкус - прекрасно (для не-вегетарианцев, естественно). может, конечно, дело в силе запаха их еды. рыба все-таки очень сильно пахнет

и еще - рыбу-то мы едим! в том числе рыбу, которая питается рыбой (тунец, например). почему так важен переход в другой класс (или что оно там)

Reply

ia_bird February 5 2010, 14:44:48 UTC
Не, те утки, которых мы едим, они вегетарианцы, а это очень существенно для качества мяса.
Почему важен переход в другой класс - вероятно метаболизм теплокровных совершает нечто ужасное, когда имеет дело с рыбой, да и с мясом тоже. Этому должно существовать научное объяснение с точки зрения биохимии - но мне вот так сходу не сообразить.

Reply

tamara_k February 5 2010, 16:22:29 UTC
это одомашненные вегетарианцы, те, на которые охотились, и ели - всеядны. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8F%D0%BA%D0%B2%D0%B0#.D0.9F.D0.B8.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5
в том числе они и рыбу едят.

вот мне тоже хотелось бы стройной теории, отвечающей на все вопросы сразу :) но под теорию "продукты переработки животного белка теплокровными делают их мясо непригодным в пищу" не попадает довольно много примеров из всеядных созданий : медвежатина, мясо кабана, знаменитый факт, что едят собак (которые в общем хищники). едят даже нутрий, которые крысы и тоже могут перекусить животной мелочью. (хотя я сама ничего из перечисленного не ела)

Reply

ia_bird February 5 2010, 16:39:17 UTC
Ну, вобщем-то, основной рацион у кабанов и медведей (так же как и у грызунов), все-таки, растительный. Для "контроля" в эксперименте было бы не плохо попробовать медведя из леса и медведя из региона, где по осени можно есть лосося в необъятных количествах :).
Вот с кошками и собаками, которых едят - это да!!! Это аргумент!

Reply

tamara_k February 5 2010, 16:47:38 UTC
за меня тут поискали в википедии, и нашли, что я была неправа, морских птиц ели и даже все еще едят в разных экзотических местах - см PS

Reply

ia_bird February 5 2010, 19:48:22 UTC
Не, ну то, что где-то кто-то ест - это вполне понятно. Традиции, проблемы с едой и все такое. Например, изрядно подтухшую рыбу тоже кое-где едят.

Reply

tamara_k February 5 2010, 22:50:40 UTC
мне вот безумно интересно, кстати, кто первый додумался в китае до идеи столетних яиц http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3682384.html
есть подозрение, что первые яйца просто не собрали вовремя, а потом, когда их наконец нашли, очень хотелось кушать :))

Reply

ia_bird February 5 2010, 16:46:46 UTC
Про уток. По большому счету они все-таки вегетарианцы, у них к хищничесвту клюв не приспособлен - работает как фильтратор и животная пища попадает скорее как пищевая добавка к растительному рациону. Я думаю, утка, которую кормили исключительно рыбой , очень невкусная.

Reply

tamara_k February 5 2010, 16:52:16 UTC
это я даже не спорю, в основном они все-таки вегетарианцы, но нечистые.
а вот еще пример - киты! горбач http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B8%D1%82#.D0.9F.D0.B8.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5 существует на рыбе и криле, то есть на животной пище, и его еще как едят (там, где это разрешено). китовое мясо я даже пробовала в норвегии, оно странное на вкус, но не сказать, чтобы неприяное

Reply

_blackdog February 5 2010, 19:39:02 UTC
На уток всё-таки не всех охотятся - как раз нырков, которые рыбоеды, и не стреляют - несъедобно. Всеядные, что медведи, что кабаны - они формально всеядные, мясо у них отнюдь не основа рациона. Собак... ну, едят, конечно, но с голодухи. Так что всё укладывается - есть надо травоядных:)

Reply

tamara_k February 5 2010, 22:55:02 UTC
ссылка как раз на крякву, на которую охотятся себе вполне. она не чистый рыбоед, конечно.
кстати, это я так спорю просто, за потрындеть. если бы не хотелось потрындеть - я бы все сама нашла бы :) вообще-то мне тоже интуитивно кажется неправильной идея поедания мясо и рыбо-едов.

Reply


Leave a comment

Up