Албания: национальный парк Бутринт и Сюри-и-Кальтер

Feb 10, 2021 21:03

Бутринт это национальный парк на самом юге Албании, включающий в себя восхитительно прекрасное озеро с окрестностями и археологический музей-заповедник, бывший античный город Бутринт, теперь внесенный в списки Юнеско. Античная греческая колония ведет свой отсчет с шестого века до нашей эры, это одно из самых выдающихся археологических мест на Балкане.



Солнечно, +27°CАрхеологический парк лежит всего пару километров за Ксамилом, почти у самой греческой границы. Утром проезжаем еще через совсем пустой город.




Стройки вдоль главной дороги в Ксамиле, совершенный пример строительства в Албании - среди "ничего" построили нечто и стройку забросили. Большинство этих строек совсем заброшенных. Почему так, так и не узнали...


Вход в археологический парк находится перед проливом, почти сразу за которым греческая граница. Гора вдали - это уже остров Корфу.




Через пролив нет моста, через реку можно перебираться на небольшом пароме, как в старые времена. На паром вмещается 1-2 машины.
Переправа, переправа,
Берег левый, берег правый...




Вход в античный город оплачивается, но цены чисто символические.
Первым делом глаз останавливается на Венецианской башне 16-го века.


Во времена расцвета 2500-2000 лет назад Бутринт населяли греки с соседнего острова Корфу. До Корфу из Ксамила всего километр морем.




Античный город, конечно же, похож на такие же в других местах, я все удивляюсь, что мне это все еще интересно. В Бутритне даже уютно, а множество деревьев создают приятную тень. Здесь некоторые здания  для такого возраста совсем неплохо сохранились. Останавливаемся в форуме и амфитеатре. Рядом бывшие термы, вода все еще стоит в термальных купальнях.




Амфитеатр когда-то принимал около 200 зрителей.








Круглое здание с колоннами в шестом веке до нашей эры было баптистерием. У многих зданий есть информационные стенды.


Очень интересно было посмотреть, как менялся город в течении столетий - во времена греков, потом римлянов и под конец в средние века. Сейчас от моста ничего не осталось, может под водой в озере.


Ocтанавливаемся в одной из первых христианских церквей. Базилика все еще достаточно хорошо сохранилась. Во времена римской империи христианство после столетий "пряток" было наконец-то принято как официальная религия.







В средние века античный город был заброшен, до 20-го века все было запущено и потихоньку разрушалось. Но потом городом заинтересовались итальянские археологи и начались раскопки.


Проходим через античный город и выходим к берегу озера Бутринт. Пресноводное озеро чуть дальше через пролив соединяется с морем. Озеро достаточно большое и совершенно спокойное.


Озеро утром было просто восхитительным, в зеркальной поверхности отражались горы, вокруг тишина и покой. Было просто прекрасно. Чуть дальше рыбак в лодке ловил рыбу, а больше - нигде никого. С другой стороны озера, рядом с Сарандой, мы видели много устричных "ферм", а здесь в Бутринте только природа.






Где-то в этом месте когда был римский мост. Ничего не видать...


В античный город возвращаемся через "Львиные ворота". За 2000 лет ворота уже до половины засыпаны песком веков. Нам пришлось прилично наклониться, чтобы зайти здесь в город - вход находится под перекладиной с рисунком льва.




На холме среди города высятся остатки крепости, Акрополь.
Вид с Акрополя:


Триугольная крепость:




Вид в сторону моря:


И еще вид в сторону Греции:




Сохранившаяся часть крепости полностью реконструирована и там сейчас разместился музей.



Рядом с музеем очень приятное кафе с большой тенистой террасой. Кофе хороший, но цены такие, словно мы на развалинах в Риме - 2,5 € за кофе. Уже привыкшие к низким ценам в албанских ресторанах, проверяем цену в ценнике, да, это цена по расценкам. Что впрочем логично, кроме туристов сюда никто не заезжает. Ну, может еще школьники на экскурсиях.


Вдоволь погуляв по старинныму городу, уезжаем в сторону Сюри-и-Кальтер (Syri-i-Kalter), это наша следующая цель. От Ксамила туда около часа езды. Проезжаем мимо Саранды, популярной в Албании среди молодоженов, которые любят приезжать сюда на медовый месяц.


Еще один бункер у дороги, с годами все менее заметны:


Дорога сворачивает от моря в глубь страны, в горы. Проезжаем мимо симпатичного городка Месопотам, очевидно, греческих корней.


Сюри-и-Кальтер - "Синий глаз" - это памятник природы, источник реки Быстрицы (название реки слованских корней, что необычно для этих мест). И река действительно быстрая и прозрачная, что видно еще далеко до источника, дорога идет как раз вдоль речного канала.


Часовня на повороте к источнику:


Последние 2 км дороги до источника тянутся очень долго по совсем убитой грунтовке. Если у вас есть выбор, не отправляйтесь туда на своей машине, дорога совсем раздолбана, мы еле проехали.
За вход на территорию природного парка берут плату за въезд, всего пол евра. Деньги, вырученные за въезд, должны бы направляться на содержание дороги. Но не смотря на действительно мизерную оплату, никаких улучшений или работ на дороге не видать. Грунтовая дорога начинается у водохранилища, чуть ниже есть две небольшие гидроэлектростанции.




Добираемся до источника. Источник находится на глубине около 50 м, из него под большим давлением бьет холоднющая вода - всего 10°C. Водолазы пытались спуститься до дна, но дальше 45 м не получилось, вода просто выталкивает назад. Даже если бросить камушек в источник, он не тонет, его выталкивает назад. Темно-синяя глубина под нами, "глаз", и есть источник, даже видны круги воды на поверхности. Если озерцо и источник сфотографировать под определенным ракурсом, напоминает глаз...


Источник реки Быстрицы:


Озерко с источником совсем небольшое, но какое-то почти волшебное, есть в нем что-то очаровательное, красивое, вода невероятно прозрачная, всех оттенков синего и голубого. Озеро у истока реки совсем небольшое, всего несколько метров, не более 10.



Сюри-и-Кальтер в свое время часто посещал Энвер Ходжа.


Лягушка у воды:


Как раз пока мы были у источника, одна женщина бесконечно долго залезала в воду, сначала зашла по колени, потом поливалась и пыталась зайти поглубже, все время при этом повизгивала от ледяной воды. Ее сынишка и муж подбадривали ее с берега. Наконец-то она поплыла. Мы уже наблюдали, уверенные, что она быстро поплывет назад, но нет, она все плавала и лежала над источником... Не знаю, как уж у нее получилось так долго продержаться в холоднющей воде (написано, что на поверхности круглый год вода не прогревается более 13 градусов...). В конце концов, муж не выдержал, оставил дите под нашу ответственность и залез за ней в воду и вытащил ее на берег. Не уверена, может у нее не получалось выплыть назад самой или она не хотела, панических криков не было...


Пусть это совсем не масштабная достопримечательность, Сюри-и-Кальтер понравился, такая жемчужинка в лесу, у подножья горы Музина.





Не смотря на то, что это парк природы и охраняемая территория, еще в конце 90-х у берегов реки и у источника поставили 2 ресторана, хотя как бы и нельзя. В ресторанах, говорят, неплохо кормили. Буквально за неделю до нашего посещения рестораны снесли и весь берег теперь завален остатками досок, керамики и строительным мусором. Что-то пытаются убрать, но, вероятно, после хорошего дождя все это смоет в реку и поплывет в долину. Девушка, продававшая сувениры в киоске у источника, говорит, что ей не известно, почему рестораны снесли, может пришла пора легализовывать, а может не заплатили за "крышу"... А мы там собирались обедать!
И да, это получилось еще одно место в Албании, где природа сильно постаралась и подарила красоту, а люди все портят и уничтожают...


Возвращаемся назад в Ксамил, первым делом надо подкрепиться. Вчерашний обход променада и пляжей показал, что рестораны у моря уже закрыты на зимний сезон. Изучаем центр города на холме, надеясь на вкусную рыбку в городе у моря.


Ресторанов хватает, но - засада! - в октябре они все закрыты, что днем, что вечером. Кроме одной подозрительной поццерии не нашлось никакого общепита! Октябрь здесь уже совсем конец сезона не смотря на теплую погоду и все еще подходящее для купания море.


У домов растет множество фруктовых деревьев, даже бананы здесь растут.




Ксамил - центр:








Мы уже поняли, что албанцем наплевать на природу и красоту страны, им все равно, ухожено ли у них и чисто, или вокруг сплошная свалка. И это центр курортного городка, у главной дороги:


А если смотреть в даль, то все очень симпатичненько:


Обедаем в нашем кемпинге.
После обеда отправляемся на пляж. Ионическое море просто отличное даже в октябре. Хрустально чистая вода, белый песочек, красота. Еще последний раз перед зимой валяемся на пляже и ловим осеннее солнце...






Следующий пост - Гирокастер

АЛБАНИЯ

Previous post Next post
Up