Если вы приехали в Боснию и уже посмотрели Сараево и Мостар, покатались на лыжах на Яхорине и Белашице, а тут выдается паршивая погода, появляется вопрос - а что тут еще можно посмотреть и чем заняться? Особенно неподготовленному путешественнику... Мы вспомнили, что как-то смотрели документальный фильм про пирамиды в Боснии, а точнее в местечке Высоко, помнится, что там все неоднозначно и остается много вопросов. Решаем, что надо посмотреть на все своими глазами, к тому же мы "не равнодушны" к пирамидам еще со времен Египта.
Совершенно неподготовленные отправляемся в Высоко (городок нашли в навигаторе, но где там пирамиды, можно ли их посмотреть и каким образом, есть ли там еще что интересного и подходящего для осмотров зимой - всего этого мы еще не знаем...)
В Сараево густой смог и туман, из города выезжаем по направлению на Зеницу. Из Сараево до Высоко около 35 км, минут 45 на машине, часть дороги проходит по автобану.
Высоко это совсем небольшой городок у слияния рек Босна и Фойница. Проезжая через город (растянувшийся самое большое на километр), встречаются пара указателей на центр города, а кроме этого совершенно ничего такого, намекающего на то, что здесь бывают туристы или что их здесь ждут. Припарковываемся на обозначенной стоянке у какой-то старой фабрики. Муж вспоминает, что еще во времена Югославии Высоко был известен не пирамидами, а фабрикой кожанных изделий. Вероятно, фабрика все еще работает, в городе находится магазин кожанных изделий и одежды, там же написано, что можно заказать услуги портного по коже. Магазин, конечно же, закрыт.
От стоянки переходим через мост и оказываемся на городских улицах. Понимаем, что вот это и есть центр, но нам не попадается ни одного кафе, где можно было бы хотя бы заказать кофе или чай, нам вообще не попадается ничего интересного. Хотя город насчитывает 600 лет и здесь даже когда-то была столица боснийских королей (где-то здесь все еще сохранились руины крепости), Высоко оказывается совершенно провинциальным городком, где не ждали посетителей и вероятно до сих пор не совсем поняли, что народ добирается сюда посмотреть на их гору, к которой они с детства привыкли.
Около моста у отеля Пирамида Солнца находим ресторан Мост, ресторан открыт уже с утра и нас обслуживают, не смотря на то, что мы заказываем только напитки. У ресторана терраса над рекой с должно быть восхитительным видом. В ресторане мы чуть согреваемся, на улице же так промозгло и холодно, что мы уже вопрошаем сами себя, чего мы сюда приехали, пирамиды и не видать нигде.
Счастливое совпадение оказывается в том, что туристический офис (да! он здесь есть!) оказывается как раз напротив ресторана Мост. Очень приветливая служащая мне выдала пачку проспектов, а главное - показала план города и округи, показала нам направление к туннелю Равнэ, который и является главной городской достопримечательностью. Она посоветовала доехать туда и там поискать гида и его уже распросить, как и где можно добраться к пирамидам.
Туннель Равнэ находится чуть за городом, на пути туда даже встречаются указатели. Припарковываемся перед входом, на кромке обрыва. У входа несколько лавочек с местными изделиями и кусками камней и кристалов. Нас сразу зовут внутрь, небольшая группа посетителей как раз отправляется с гидом в туннель, можно присоединиться. Вход стоит 5 € на человека.
Мы так еще и не поняли, куда это мы приехали и что здесь вокруг. Туман съедает виды... Идем за гидом.
На рекламке написано, что поземный лабиринт Равнэ является очень большой и сложной сетью туннелей, ходов, помещений и водохранилищ, которая растягивается на десятки километров под пирамидами в Высоко. Нам выдают каски и мы забираемся в подземелье. На информационном табло (фотография ниже) разными цветами обозначены уже очищенные переходы, доступные археологам и исследователям, а частично и широкой публике. БОльшая часть туннелей все еще не расчищена от материала, которым они были засыпаны. Туннели систематично расчищают уже чуть более 10 лет, хотя наш гид рассказывает, что он еще ребенком (пусть это будет лет 30-40 назад) забирался в туннели так далеко, насколько это было тогда доступно.
На заднем плане рекламки виден силует пирамиды. Да, современная пирамида покрылась плодородным слоем и на ней теперь растут деревья и кустарники, поэтому на них особо не обращали внимания (да и кому это было надо в сельскохозяйственной Боснии?), пока со спутников не увидели очень правильных пирамидальных форм горы и пока исследователь пирамид Центральной Америки Османагич не обратил свое внимание на Высоко.
Прошло всего немногим более 10 лет, с тех пор как туннель открыли и признали, что это не создание природы. До тех пор официально считалось, что все эти подземные ходы часть пещер и провалов внутри горы. Возникновение этих туннелей несомненно связано с пирамидами в Высоко, хотя расстояние от входа в туннель до самой большой пирамиды - пирамиды Солнца - составляет 2,9 км. Ученые доказали, что стены туннелей и материал из которого туннель собственно сделан, насчитывает около 12 тысячи лет (!!). Материл (смесь песка, глины, мелких камней...), которым туннели были позже засыпаны, насчитывает около 5 тысячи лет. Гид (абсолютно увлеченный и интересный человек) рассказывает, что есть мнения / доказательства того, что проходы были специально засыпаны намного позднее их строительства - может быть для того, чтобы проходы спрятать, а может для того, чтобы они не обрушились в землетрясении или что-то в этом роде. Потому что, когда "наполнитель" убирают, туннели остаются таких форм, как они когда-то (предположительно) были - в основном около 2,5 м высотой и 2 м шириной, местами чуть меньше, местами же расширяясь в помещения побольше. Стены и потолок местами разрушены современными исследователями. Гид объясняет, что в тех местах, где получилось сохранить первозданную форму туннеля, смесь из глины-камешков все еще отлично держит полукруглую форму, камни не падают с потолка, а песок не осыпается. В ходе исследований выяснили, что "оригинальный" материал, который выкапывался 12 тысяч лет назад при строительстве туннелей, использовался для покрытия пирамиды Солнца, образуя своебразный бетон. Это один и тот же материл - стены подземных переходов и покрытие пирамиды.
Все эти рассказы нас подводят к мысли - кто строил эти туннели 12 тысяч лет назад? Пирамидам в Египте самое большое 4000 тысячи лет...
Рабочие сейчас просто убирают "наполнитель" подземных переходов, пока что очищена только небольшая часть проходов, работы все еще ведутся. Во время посещения чувствуем себя почти что археологами. Кого тянут загадки былых времен, археология и исследования - тому сюда.
Очень удивительно, что в туннелях совершенно нормальный воздух, хорошо дышится, а здесь вроде как нет никакой вентиляции. У подземных ходов есть постоянный наклон в 1,5 градуса и разновысокие потолки, что вроде как и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Гид "хвастается", что к тому же воздух здесь невероятно богат полезными негативными ионами (подышать которыми мы все обычно выбираемся поближе к морю), это очень полезно для очищения организма. Уровень насыщенности негативными ионами здесь раз в 10 превышает обычную концентрацию. В туннелях так же совсем нет радиации, она сюда не проникает через слой земли, что делает туннели идеальным убежищем в случае ядерных катастроф или взрывов. Температура здесь тоже постоянна - около 12-14°C.
Гид рассказывает, что есть люди, которые чувствуют чрезвычайно полезное и даже оздоравливающее влияние от нахождения в туннелях и специально для этого сюда приходят - словно какого-то рода "санаторное" лечение. Вроде как есть примеры выздоравливания от каких-то болезней. Я всегда, еще со времен Кашпировского ;), очень скептически отношусь к таким заверениям чудесных выздоровлений, не говоря уж о историях о пирамидах и непонятных неземлянах или же высшей цивилизации на Земле тысячи лет назад. Но в одном из закуточков в переходах около мегалита (да, там есть и мегалиты!) нам встретилась женщина, которая там просто сидела и медитировала, вдыхая и впитывая в себя негативные ионы и позитивную энергию. Кто его знает, все запутано и интересно, хорошо бы в этом разобраться, но я-то уж точно знаю слишком мало про все это...
В какой-то момент у меня просто возникло ощущение, что все эти туннели просто такая боснийская разводиловка и своеобразный "Провал", чтобы привлечь туристов, подумаешь выкопали несколько подземных ходов в горе ;)... Но мне быстро заткнули рот на такое предположение, здесь же были всякие ученые, а потом гид такой увлеченный и так захватывающе и убедительно рассказывает.. Так что да, может что-то в этом есть...
На пяти местах в туннелях уже нашли различных размеров мегалиты, оценивают, что и возраст мегалитов около 12 тысячи лет. Гид говорит, что мегалиты эти настолько большие и тяжелые, что их никак не смогли бы занести сюда через проходы. А как тогда они сюда попали? На каждом мегалите есть следы трещин, словно он состоит из двух частей - нижней большой части "горшочка" и верхней "крышечки". На мегалитах есть какие-то обозначения, которые пытаются понять. Верхняя часть самого большого мегалита своей формой повторяет форму местности над туннелями и у пирамид, линии и трещины на верхней плоскости совпадают с сетью подводных течений. Выяснилось также, что все мегалиты лежат точно над местами, где глубоко под ними пересекаются подводные течения. С помощью радиоанализа выяснили, что внутри мегалитов находится кварц. Как он попал внутрь? Материл, из которых сделаны мегалиты (природный или искуственный?), выдерживает намного бОльшую силу давления, чем любой бетон, который сейчас умеют изготавливать...
На фотографии меньший мегалит:
В туннелях мы были больше часа, гид очень много всего рассказывал, вокруг этого есть большущее число разных теорий и загадок, про туннели и пирамиды. Поскольку все это совсем не так давно открыли и начали исследовать, археологи и ученые это еще усиленно изучают. Есть теории, которые могли бы изменить общепринятую теорию исторических событий, все-таки пирамиды здесь старше любой другой постройки на Земле, здесь есть оценки, что возраст пирамид может быть около 29 тысяч лет. И тогда это уж точно самые старые на сегодняшний день известные постройки на планете.
Не смотря на то, что в такую погоду не проводят осмотров пирамиды, мы решаем все равно подъехать поближе и посмотреть хоть что-то, что будет видно в тумане. Гид нам объяснят, где лучше всего подъехать и предупреждает, что будет очень грязно.
Стоянка под пирамидой находится на другом конце города. Мы ее (пирамиды) еще ни разу и не увидели, такой густой туман! Припарковываемся и поднимаем голву в сторону заросшей деревьями пирамиды, а за деревьями показываются какие-то лучи в форме пирамиды. Вот же, думаем, начинается мистика, как на нас повлияли все эти разговоры и теории. Но фотография говорит за себя, хотя там тень пирамиды казалась еще отчетливее.
Комплекс пирамид в Высоко составляют 3 пирамиды: пирамида Солнца, высотой более 220 метров, что делает ее на порядок выше пирамиды Хеопса в Гизе. Вторая пирамида - пирамида Месяца, 190 м, и третья пирамида Змая (дракона) - 90 м. Со стоянки, которая лежит уже на склоне пирамиды, к вершине ведет сначала асфальтированная дорожка, а потом обозначенная горная тропинка. И да - очень грязно и скользко. Где-то в тропинке сделаны ступеньки, а где-то тропа просто круто забирается вверх. Я не знаю, какой уклон у пирамиды, может 45 градусов, но он постоянный.
Забираясь повыше, пытаемся увидеть в тумане пирамиды Месяца и Змая, но город внизу еле виден, очертания холма напротив только угадываются.
Три пирамиды образуют правильный треугольник расстоянием 2170 м от одной вершины до другой. Каждая пирамида поставлена одной стороной на север, а георадарные и термальные исследования показали, что внутри пирамид есть проходы и помещения, но вроде как пока не найдены.
В течении тысячелетий пирамида покрылась землей и заросла растительностью, но есть места, где нет плодородного слоя и виден этот доисторический "бетон" (тот самый материл из туннеля!). Тропинка как раз и выводит к такому месту. Окаменевший "бетон" весь потрескался, но все равно достаточно ровной плоскостью под углом (пусть будет 45°C) поднимается к вершине. Как рассказывал гид, бетон намного прочнее современных, а также и водонепроницаем. И удивительно здесь быть и по нему ходить (по пирамиде!), удивительно потому что знаешь, что это такое. Заберись я сюда не зная, что здесь, просто прошла бы мимо - каменная горка, ну подумаешь... Но впаривать здесь умеют. Зная, что видишь, это обретает смысл.
Конечно же, забираемся на "пирамиду", лезем все выше...
На стоянке есть информационное табло, еще несколько их на склоне самой пирамиды вдоль тропинки. Удивительно спокойно здесь и красиво. Непонятно почему, но здесь приятная атмосфера и нам сильно понравилось. Может потому, что мы были здесь совершенно одни и в тумане. Совсем не было ощущения, что мы осматриваем туристическую достопримечательность, мы больше чувствовали себя исследователями, Индианой Джонсом, пытаясь понять, как доисторический бетон прячется под землей и корнями деревьев и как далеко еще до вершины. К сожалению, форма пирамиды видна только из далека, будучи на ней, ты просто лазаешь по холму. Мне очень жаль, что было так туманно и у нас не получилось увидеть пирамид с расстояния.
В ясную погоду августовскими вечерами тень пирамиды Солнце накрывает пирамиду Месяца, в этом тоже ищут какую-то символику и какой-то смысл.
Гид еще в туннелях нам рассказал, что есть теории, что пирамиды были (а может все еще и до сих пор?) своеобразным средством комуникации на планете - есть пирамиды в Гизе, Перу, Гватемале, Мексике, в Гималаях и Боснии, может еще где, где еще и не найдено. По этой теории пирамиды излучают определенную частоту между собой и таким образом благоприятно влияют на климат на планете, защищая ее от метеоритного дождя, землетрясений, цунами и т.п. На верштне пирамид были измерены энергетические лучи, ультразвук и электромагнитные поля с не совсем обычными значениями.
Короче, если кто интересуется теориями о цивилизациях, марсианах и разные загадки - здесь масса идей и данных к изучению.
Мы забрались приблизительно до середины пирамиды, мы были в компании трехлетней девочки, да и не всем взрослым было интересно лазить в тумане по горе. Кроме расчищенных частей, все остальное заросшее деревьями и кустами. До середины мы забрались минут за 20. Не сложно, но спускаться по скользкой грязи было не очень удобно. Кто-то еще в Сараево нам посоветовал не ожидать слишком многого от поездки в Высоко, от пирамид, потому что все вместе совсем не так живописно и красиво, как это, может, представляется. Так оно и есть. Но зато очень интересно и заставляет задуматься и поизучать доступные материалы.
Вид на Высоко с пирамиды Солнце:
Уже спустившись с пирамиды и уезжая из Высоко, в окне машины в тумане чуть проявляются очертания пирамиды Солнца. Ну что ж, она есть. Она там.
Для подкрепления - фотка из нета:
Может кто-то еще там был? Что вы про все это думаете? Википедия говорит, что это псевдонаучная сенсация с поддержкой правительства Боснии. Я бы не удивилась, но хочется, чтобы это были таинственные пирамиды...