К вопросу о лох(м)ах и лажах...

Feb 23, 2009 23:36

Вспомнила сразу, как бабушка моя говорила кому-то из нас, детей, некстати разложивших весь свой игрушечный скарб прямо посреди дороги: «Так, собирай свои лохмоты - и ушивайси отсюда!» (бабушка произносила вместо «ся» - «си»: «собирайси», «не смейси» - и даже так, трёхударно: «не балвайси» [не балуйся]).

И она же рассказывала о том, как одна ( Read more... )

вершки и корешки, бабушка Маруся, к вопросу о, бабушка моя говорила, живой как жизнь язык

Leave a comment

Comments 18

mrross_words February 23 2009, 23:44:18 UTC
Познавательно. Я буквально час назад размышлял об этимологии слова "лох" - увы, вынужден в очередной раз признать, что без словарной информации никакие рассуждения смысла не имеют:)

Reply

tamara_borisova February 24 2009, 16:51:11 UTC
А как Вам действие закона стечения информации?

Reply

mrross_words February 25 2009, 00:05:10 UTC
На стыке детства и юности у меня была собственная религия-не религия, мифология-не мифология, но, по крайней мере, нечто, во что я то ли верил, то ли играл. И закон стечения информации, как вы его метко назвали, в моей системе именовался Ведущим. Ведущий был явлением общества (я называл общество Животным), осуществлявшим обмен информацией между Животным и мной. Подобные факты "стечения информации" воспринимались мной как сигнал от Ведущего сосредоточить на чем-то свое внимание, или, по крайней мере, как знак внимания с его стороны:)

Reply

tamara_borisova February 25 2009, 19:03:13 UTC
Да, это точно, будущее подаёт нам знаки, а чтобы мы услышали, настойчиво (хотя и тихо, осторожно, едва заметно) напоминает, повторяя...

Reply


una_tartaruga February 23 2009, 23:51:40 UTC
Вот они всегда так, наши лопатины. Толком не разберутся, а уже относят слово к воровскому жаргону или к жаргону наркоманов. А про "лажу" я где-то читала еще версию, что она от глагола "ладить" и устаревшего прилагательного с чередованием -- "лажный". Вроде как торговцы, чтобы запутать всех на свете, стали использовать лажный в противоположном значении. И появилась "лажа" в значении "ерунда" (что-то неладное, неправильное).

Reply

tamara_borisova February 24 2009, 16:43:50 UTC
Я на лажу случайно вышла - тогда ещё не отписалась от какого-то из двух сообществ по этимологии, и там один паренёк как раз и задал такой вопрос - про связь лжи и лажи.
Ему ответили, ссылаясь на те самые данные, о которых Вы сказали.
Но ведь язык никогда не ходит такими путями! Слова могут менять значения и смыслы в жаргонах, да, но не корни...
Вот я полезла по обыкновению "обчитать" всё это дело - и даже ответила в том сообществе.
А потом прочитала про лохмоты у своей френдини - и вспомнила ещё и про лажу с тумаками.
А вот я не помню, мы уже дружили с Вами, когда я про цепкость написала? Так там тот белорусский френд, с "кипцюр" кота которого всё и началось, привёл данные белорусских словарей, что кипцюры (когти) связаны с кипятком...
Так что везде есть свои лопах...тины, лихо вырубающие вишнёвые сады языка...

Reply

una_tartaruga February 24 2009, 21:25:51 UTC
Ни одну "лажу" от Вас не спрятать!
А про "кипцюры" я читала, конечно. Вы Шерлок Холмс!

Reply

tamara_borisova February 24 2009, 21:33:12 UTC
Щас будет ещё одна боНба!
Я уже даже ввела специальный тег для своих этимологических изысканий: "вершки и корешки"...

Reply


violanatans February 24 2009, 07:02:52 UTC
Тамара, интереснейший разбор! Плачут по Вам студенты филологического факультета :)

Reply

tamara_borisova February 24 2009, 16:55:57 UTC
Не плачут, о нет!!!
Я же четыре года работала на кафедре русского языка!
Им это не интересно - их не колышет ни язык, ни литература...
А я могу делать это только "по любви", насильно впихивать - нет и нет!
Наверное, просто потому, что я не преподаватель и не учитель по своей сути.

Reply


a_paradeigma February 24 2009, 07:12:56 UTC
Тамара! Спасибо огромное! Теперь я знаю много новых слов и потайные смыслы старых)).
Кто такая Солоха, честно говоря, вообще была не в курсе. А так - еще несколько штрихов к портрету обаятельнейшего гоголевского персонажа.

Reply

tamara_borisova February 24 2009, 17:00:19 UTC
Спасибо, Лида, мне приятно.
Хотя, конечно, гоголевская Солоха далеко не дурочка, а та ещё штучка! "Такая себе" деревенская обольстительница и манипулянтка - Лиля Брик в пейзанском формате...

Reply


philippika February 24 2009, 20:14:57 UTC
лжа и лоха :) а вот интересно, почему язык развивается так, а не эдак? - почему у нас именно ложь главная, а не лжа или лажа, есть лох, и нет лохи - ?

Reply

tamara_borisova February 24 2009, 20:35:20 UTC
У меня есть кустарное, доморощенное объяснение, что язык как природное явление развивается так же, как растёт дерево, течёт река, плывут облака и т.п.
То есть огибая препятствия и выбирая места поудобнее и поблагоприятнее.
А уже эти самые благоприятные или неблагоприятные факторы зависят от "экстралингвистических": что происходило в жизни народа, его быту, социуме - то в языке и отражалось.
То есть язык - это живое русло, по которому течёт жизнь: он одновременно её "удерживает" (в рамках и границах), диктуя, "куда ж нам плыть", - и подвергается корректировке в зависимости от свойств текущей жизни.
Жизнь "процарапывает" русло языка, берега языка удерживают жизнь...

Reply

philippika February 24 2009, 22:04:44 UTC
замечательно! спасибо большое - я теперь буду это представлять, когда кого (пациенты, конечно, им. ввиду) слушаю: как прорастает-протягивает ветки дерево, прокладывает русло река - или ручей - к тому, чтобы донести до меня что-то... это может быть очень корявое дерево или худосочный ручей, что уж есть, какие почвы-ветра и т.п. И ведь тоже: огибая препятствия... люди действительно имеют склонность говорить - по ложбинкам, как вода течет... Вы писали про филогенез, а я про онто- - даже не весь генез, а его, может, топтание в данный момент на месте, но - образ настолько подходящий :) Т.е. про язык, про речь. Речь и речка :)) "Словно реченька течет"...

Reply

tamara_borisova February 24 2009, 22:24:22 UTC
Да, причём что потрясает - опять "рифма пространства": и Вы писали про топтание, и я писала про топтание (торение) - успела наваять ещё один лоскут, "программный"...

Reply


Leave a comment

Up