Сюзанна

Dec 23, 2013 19:13

Услышала песню Челентано и вспомнила, как однажды, уже наверное студенткой (в конце семидесятых или начале восьмидесятых), я была в ежелетних гостях у бабушки Маруси в Приазовье и, пойдя в магазины в центр, увидела там предмет своей мечты - магнитофон «Нота», стоивший довольно приличных денег - около или свыше девяноста советских рублей, почти две моих повышенных стипендии.

Очевидно, я как-то проговорилась об этом при бабушке - мол, жаль, что не в Сумах, а то можно было бы оформить рассрочку (аналог нынешнего кредита) на год или полгода...

Бабушка сказала, что такую рассрочку можно будет оформить на дедушку Павлика, тем более что он ветеран войны, и можно будет как-то уменьшить проценты...

- Ой, спасибо! - обрадовалась я. - А я буду высылать вам эти деньги каждый месяц по почте!

Дедушка поехал в магазин на велосипеде - и вскоре привёз мне мечту.

Пошептавшись с дедушкой, бабушка объявила мне, что они решили, что это будет такой от них подарок мне на день рождения.

Я заотнекивалась, но это было бесполезно: если бабушка что-то уже решила, то на все отнекивания она отвечала фразой:
- Это тебе уже наименовано, и обсуждению не подлежит!

Размер дедушкиной пенсии составлял семьдесят рублей, и то получать её он стал не так давно и только благодаря хлопотам дяди Толи, нашедшего «свидетелей» того, что дедушка действительно имеет стаж (а он пошёл работать с четырнадцати лет - и работал до семидесяти с лишним, аж пока сын его не вызволил): во время войны Приазовский архив сгорел, и никаких довоенных документов не осталось.

Ежемесячные десять из семидесяти - седьмая часть семейного бюджета...

... - Ну-ка поставь что-нибудь, - попросила бабушка.

Поколдовав с их старинной «Латвией» (это была магнитофонная приставка - «Нота», - и к ней нужны были ещё усилитель и колонки - или вот радиоприёмник «Латвия», имевший собственные динамики по бокам деревянной коробки - овальные ушки-дырочки, закрытые шелковистой плетёной тканью), я поставила бобину - невесть откуда взявшуюся: то ли в магазине выдавали её вместе с «Нотой», то ли была она у дяди Толиного Серёжи, - с этой самой «Сюзанной».

Удовлетворённо послушав несколько секунд, бабушка удалилась хлопотать по хозяйству - обцелованная мной (досталось от меня и дедушке), - а я осталась радоваться Сюзанне.

Уже давно не нужна мне ни эта песенка, ни магнитофон, её воспроизводивший (и я даже забыла о них на несколько десятков лет, пока не услышала опять эту бесхитростную Сюзанну), но оказалось, что навеки запечатлелась в ней для меня бессмертная любовь - другая.
Прости меня, Сюзанна, - мон амур давно и многажды «наименован»: мои дорогие дедушка и бабушка - Павлик и Маруся, Павел Иванович и Мария Ивановна Жмаевы.

И щемящая нота утраты...



https://www.youtube.com/watch?v=TN6-oHPI968



© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства - значит, текст уворован ботами-плагиаторами.

девочка душа, домрайсад, бабушка Маруся, дедушка Павлик

Previous post Next post
Up