Рассказывая о своём моршинском детстве, lidiamp вспомнила и школьные письменные принадлежности, и процесс обучения письму, представив документальные свидетельства.
Ой, да! Бывали тетрадки с особо гладкой, аж голубовато-прозрачной бумагой. Как в них было замечательно писать, даже "куринолапо"! Я вспомнила сразу о замечательном сравнении у Валерия Попова: "Хожу по коридорам: чисто, прохладно, как в тетрадке между страниц". В таких тетрадях был особый такой "античный холодок" - как на экзамене за букетом сирени сидеть. :)))
У мамы в альбоме их с папой для фоток (в белом плюшевом переплёте) хранятся два письма, написанных зелёными чернилами (тогдашний шик): от папы и от первого воздыхателя Вани.
Я любила чернила фиолетовые с зелёным отливом (как перо у селезня на крыле или у петуха на хвосте), но это уже в четвёртом-шестом классе, когда у меня неожиданно прорезался мелкий узкий красивый почерк, сменившийся потом безобразно широким и разлётистым ("размахнись, рука, раззудись, плечо").
Бедная девочка. Так бы обняла и пожалела "через года". Две мои куклы дожили до нынешних дней (скоро покажу фотки), я играла в куклы до 8 класса (расскажу там же, как я это совмещала с чтением, например "Воскресения" Толстого). И дожило бы четыре, если бы мой старший племянник однажды не впал в необъяснимый вандализм (наверное, ему хотелось посмотреть, что внутри: куклы были большие и с закрывающимися глазами) и не разбил обеим головы. Мама погоревала и выбросила. Это мне уже лет 20 было. На нас с Лилей была обязанность субботней уборки и мытья посуды. К плите нас не допускали никогда. Я так ненавидела мыть посуду, что мы с Лилей делили обязанности "поровну": я делала уборку во всём доме, а она мыла посуду (и я не чувствовала себя дискриминированной).
Посуду мыть - само собой, лет с семи. Не люблю это занятие до сих пор, но мою. Жалеть меня нечего, матушка моя много времени проводила на работе. В ее отсутствие, после обязателной программы, я делала все, что заблагорассудится. Никто никогда не проверял у меня уроков и не спрашивал, что я читаю и где гуляю. Будь она дома почаще - я бы с ума сошла, а так - ничего, утром покричит для воспитания, вечером поорет для острастки, и весь день - тишь да благодать :)
У меня мама только одну "дефективную" куклу выбросила, и то я до сих пор помню и жалею эту бедняжку. Мы уезжали из домрайсада, собрали вещи, потом складывали на грузовик. И вот я вдруг увидела, что мама одну куклу-инвалида (то ли нога потерялась у неё, то ли рука) выбросила на мусорник - такой деревянный ящик на краю усадьбы. Я пошла забрала и опять положила в мешок (любое обездоленное существо тут же попадало под мой нерушимый протекторат). Потом обнаружилось, что мама всё-таки опять унесла несчастную на мусорку. Как я её потом жалела - эту бедную сиротку! Ведь была нарушена формула справедливости...
Тамарочка. а вы замечали, что от качества бумаги в тетрадках и даже от качества обложки (были шершавые, рыхлые, тусклые, а были блестящие, гладкие, лощёные) зависел почерк? В хороших тетрадках у меня и почерк был лучше.
Конечно! Перо не цеплялось, не выдёргивало волокна, эти волокна не делали клякс. Вообще иезуитство было - заставлять бедных детей корябать по такой жуткой, почти обёрточной бумаге. Я думала вот недавно: почему мы покупали эти плохие тетради? Ведь цена или одинаковая была, или на копейку различалась: максимум копейки три с хорошей бумагой тетрадка стоила. А вот сдаётся мне, что с хорошей бумагой трёхлинеечных не делали - мол, всё равно учатся, только портят. Может, правда, и ошибаюсь - страшно даже подумать, сколько лет прошло.
Я вспомнила сразу о замечательном сравнении у Валерия Попова: "Хожу по коридорам: чисто, прохладно, как в тетрадке между страниц".
В таких тетрадях был особый такой "античный холодок" - как на экзамене за букетом сирени сидеть. :)))
У мамы в альбоме их с папой для фоток (в белом плюшевом переплёте) хранятся два письма, написанных зелёными чернилами (тогдашний шик): от папы и от первого воздыхателя Вани.
Я любила чернила фиолетовые с зелёным отливом (как перо у селезня на крыле или у петуха на хвосте), но это уже в четвёртом-шестом классе, когда у меня неожиданно прорезался мелкий узкий красивый почерк, сменившийся потом безобразно широким и разлётистым ("размахнись, рука, раззудись, плечо").
Бедная девочка. Так бы обняла и пожалела "через года".
Две мои куклы дожили до нынешних дней (скоро покажу фотки), я играла в куклы до 8 класса (расскажу там же, как я это совмещала с чтением, например "Воскресения" Толстого).
И дожило бы четыре, если бы мой старший племянник однажды не впал в необъяснимый вандализм (наверное, ему хотелось посмотреть, что внутри: куклы были большие и с закрывающимися глазами) и не разбил обеим головы.
Мама погоревала и выбросила. Это мне уже лет 20 было.
На нас с Лилей была обязанность субботней уборки и мытья посуды. К плите нас не допускали никогда.
Я так ненавидела мыть посуду, что мы с Лилей делили обязанности "поровну": я делала уборку во всём доме, а она мыла посуду (и я не чувствовала себя дискриминированной).
Reply
Жалеть меня нечего, матушка моя много времени проводила на работе. В ее отсутствие, после обязателной программы, я делала все, что заблагорассудится. Никто никогда не проверял у меня уроков и не спрашивал, что я читаю и где гуляю. Будь она дома почаще - я бы с ума сошла, а так - ничего, утром покричит для воспитания, вечером поорет для острастки, и весь день - тишь да благодать :)
Reply
Мы уезжали из домрайсада, собрали вещи, потом складывали на грузовик. И вот я вдруг увидела, что мама одну куклу-инвалида (то ли нога потерялась у неё, то ли рука) выбросила на мусорник - такой деревянный ящик на краю усадьбы.
Я пошла забрала и опять положила в мешок (любое обездоленное существо тут же попадало под мой нерушимый протекторат).
Потом обнаружилось, что мама всё-таки опять унесла несчастную на мусорку.
Как я её потом жалела - эту бедную сиротку!
Ведь была нарушена формула справедливости...
Reply
Reply
Вообще иезуитство было - заставлять бедных детей корябать по такой жуткой, почти обёрточной бумаге.
Я думала вот недавно: почему мы покупали эти плохие тетради? Ведь цена или одинаковая была, или на копейку различалась: максимум копейки три с хорошей бумагой тетрадка стоила.
А вот сдаётся мне, что с хорошей бумагой трёхлинеечных не делали - мол, всё равно учатся, только портят.
Может, правда, и ошибаюсь - страшно даже подумать, сколько лет прошло.
Reply
Leave a comment