Вопросы языкознания-2*

Sep 05, 2010 12:11

Продумывая целую серию предстоящих море-дом-рай-сад-ских лоскутьев (сей длинный выводок, сей поезд журавлиный, что над Элладою когда-то поднялся, - куда там всем вашим хаусам**) и ища сведения по истории Приазовья, Нововасильевки и всего приазовского края, я обнаружила несколько чрезвычайно интересных фактов.

Про то, что Нововасильевка основана в 1823 году, я уже знала, а вот про то, что Приазовье тоже старое, - нет.
Читаю на одном из сайтов: «Районный центр - Приазовское*** - основан 7 марта 1860 года на месте старинного ногайского аула Шуют-Джурет».
Так вот откуда бабушкины шутливые джимуры и джурабы!

Читаю на другом сайте:

«В Мелитопольском уезде на месте ногайского поселения Боурдек-Ессибей возникло село Вознесеновка, а на месте Единохты-Бедин-Авле - село Константиновка»...

И - чуть выше по тексту:

«По мере освоения запорожских земель начались притеснения орд ногайцев. Французский эмигрант граф де Мезон, назначенный приставом ногайских орд, в ответ на отказ ногайцев перейти на оседлый образ жизни, сжёг все ногайские кибитки, и они вынуждены были уйти за пределы России в Турцию. На опустевших ногайских землях создавались болгарские колонии в Бердянском и Мелитопольском уездах, в селениях Димитровка, Александрову Волканешты и Болград на побережье Азовского моря. Были основаны колонии Райновка, Ново-Алексеевка, Инзовка, Диановка, Марьяновка, Ново-Александровка, Романовка, Вячеславовка****. На берегу Обиточной образована колония Преслав, на реке Корсак - Богдановка, Степановка. На реках Кильтичьей и Буртичьей Андреевка, Троян, Палаузовка, Софиевка, на реке Чокрак - Гюневка, на реке Юшанлы***** - Варваровка».

Таковы очередные познанные мной философские основы естество- и языкознания.

* Вопросы языкознания-1 здесь.
** Я этого фильма не видела, « но я скажу» (см. там примечание 4) - знаю, что вроде очень много серий и сезонов.
*** Уточню для «не местных»: посёлок городского типа Приазовье (варианты официальных названий: Приазовское или даже Приазовск, но в народе бытует только Приазовье, да и у меня в паспорте записано место рождения: п. г. т. Приазовье) называется так же, как и весь при-азовский (при Азове) край.
**** До сего дня я об этом не подозревала, зная только эти названия окрестных сёл, причём большинство - из табличек на автобусах, стоявших на мелитопольской автостанции. И лишь в одной из Степановок мы несколько раз отдыхали на море (там есть Степановка Первая и Степановка Вторая, одно село украинское, второе болгарское, море - в украинском). Ещё я знаю Константиновку (она сразу за Мелитополем), Строгановку (там тоже отдыхали на море) и Ботиево (мимо него идёт автобус на Строгановку), Примпосад (Приморский Посад, там тоже море) и Тубал (туда мы из Примпосада ходим на базар и в магазины).
***** Вспомнила по аналогии одно странное название села, всегда как-то занимавшее моё воображение: аннапанлы. Что за аннапанлы? - думала я, и полагала, что на письме это должно отражаться как Анна-Панлы (ну, что-то типа Анны Палны). Оказалось: Анна-Опанлы - так называется река (Опанлы), причём она есть и в Нововасильевке!


© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства - значит, текст уворован ботами-плагиаторами.

дракон, философские основы естествознания, Нововасильевка, о праве наций на самоопределение, Приазовье, бабушка моя говорила, этнографические заметки, грязные выборы, мелочна'я лавка, домрайсад, Осип Мандельштам

Previous post Next post
Up